Европарламент призвал страны ЕС к высылке российских дипломатов - ОБНОВЛЕНО
Европейский парламент в резолюции по итогам дебатов на пленарной сессии призвал страны Евросоюза к «координированной высылке российских дипломатов» в поддержку Чехии, сообщает РИА Новости.
«Европарламент осуждает угрозы России в адрес Чехии, поддерживает все уже принятые проявления солидарности со стороны различных правительств стран Евросоюза, дипломатических служб, призывает государства-члены ЕС, как и в «деле Скрипаля», провести скоординированную высылку российских дипломатов», - говорится в резолюции под названием «Россия: дело Алексея Навального».
19:00
Европейский парламент в своей итоговой резолюции после дебатов на апрельской пленарной сессии призвал ЕС выработать новый стратегический подход в отношениях с Россией, больше помогать гражданскому обществу, ограничить сотрудничество с российскими властями, передает РИА Новости.
«Европарламент призывает Совет ЕС и верховного представителя Борреля разработать новый стратегический подход в отношениях ЕС и России, который должен больше поддерживать гражданское общество, усиливать контакты между народами, проводить четкие рамки для сотрудничества с российскими государственными субъектами», - указывается в документе.
Депутаты подчеркнули, что «любой диалог с Россией должен базироваться на уважении международного права и прав человека».
Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов. Резолюцию под названием «Россия: дело Алексея Навального, военное наращивание на границах с Украиной и атака на Чешскую Республику» поддержали 569 депутатов, против высказались 67, воздержались - 46.
В 2016 году ЕС принял пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Россией. Принципы, в частности, включают полное исполнение минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, и, наконец, поддержка гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.