Фарид Шафиев: Армянское правительство продолжает разжигать межнациональную рознь
Армянское правительство продолжало и продолжает разжигать межнациональную рознь. Враждебность ярко проявлялась не только в довоенном и военном периодах, но и после их завершения.
Как сообщает Report, об этом говорится в докладе председателя правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева «Азербайджанофобия в Армении: враждебность в предвоенном и послевоенном дискурсе армян».
«Уже третье десятилетие Азербайджан и мировое сообщество стремятся установить мир между Арменией и Азербайджаном, тогда как Армения упорно отвергает все возможные пути примирения. Вместо этого, армянское правительство продолжало (и продолжает) разжигать межнациональную рознь, что вследствие привело к очередной войне между странами. Как показывает исследование, враждебность ярко проявлялась не только в довоенном и военном периодах, но и после их завершения», — отмечается в докладе.
Установление памятника Гарегину Нжде в азербайджанском Ходжавенде карабахскими армянами, акт сожжения азербайджанского и турецкого флагов, то, как диаспоральные армяне США, обернув куклу-чучело в азербайджанский флаг, буквально «повесили ее», открытые призывы к реваншизму и новой войне всеми слоями армянского общества являются наглядными показателями сохранения, а еще точнее укрепления враждебности армян к азербайджанцам.
«Та же тенденция наблюдалась и в интенсивности выражения языка вражды. Таким образом, можно заключить, что ни армянское правительство (говорящее о налаживании отношений и одновременно радикализирующее собственное население), ни армяне, сознание которых формируют Зорий Балаян, Сильва Капутикян, Гарегин Нжде и т.д., ни армяне диаспоры, порой еще более радикальные, чем вышеперечисленные, не готовы на открытый диалог», - говорится в докладе.