15 апр 2021, 13:50  

Фарид Шафиев ответил Николу Пашиняну

- A +

Фарид Шафиев ответил Николу Пашиняну

Вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь выступил с территориальными притязаниями, заявив о «возвращении всего Карабаха». Мне интересно, станут ли международные эксперты называть эту риторику агрессивной или в одностороннем порядке необоснованно обвинят только Азербайджан? Все это заставляет Азербайджан игнорировать такие бессмысленные советы как «абстрагироваться от победы» и «проявить щедрость».

По сообщению Report, об этом заявил председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о «возвращении Нагорного Карабаха».

Он отметил, что, несмотря на то, что армяне грабили и сжигали дома азербайджанцев, Азербайджан позволил им беспрепятственно покинуть эту территорию и даже на 10 дней продлил этот срок, передал тела 1 500 армянских солдат, в то время как 4 000 азербайджанцев со времен Первой Карабахской войны до сих пор считаются без вести пропавшими, дал согласие на использование территории Азербайджана для транспортировки российского газа и гуманитарного груза в Армению.

«И это при том, что Азербайджан до сих пор не оправился от горечи и потерь, нанесенных в период 30-летней оккупации. Некоторые вопросы, прозвучавшие на состоявшейся на днях конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество в постконфликтный период», показали, что что ряд международных экспертов больше обеспокоен судьбой армян», - сказал Шафиев.

Ф.Шафиев подчеркнул, что единственный путь для азербайджанцев - наращивать военный потенциал и быть готовыми к разного рода провокациям: «Последнее заявление Минской группы ОБСЕ также нельзя назвать конструктивным. М Г ОБСЕ должна понимать, что Азербайджан добился восстановления своей территориальной целостности. В настоящее время их работа должна быть направлена на достижение подписания мирного соглашения между двумя странами с учетом уважения к территориальной целостности Азербайджана и Армении. В противном случае работа группы не имеет значения.

Наряду с этим Азербайджан должен вынести на повестку переговоров вопрос о судьбе азербайджанских беженцев из Армении, о сохранении в Армении азербайджанского культурного наследия, привлечении к уголовной ответственности за бомбардировку Арменией мирных жителей Гянджи, Барды и других городов. Нужно поднять перед миссией ЮНЕСКО вопрос создания азербайджанского культурного наследия в Армении. Еще одним важным направлением является вопрос о выплате контрибуции. Однако, к сожалению, глобальные и региональные игроки действуют, исходя из личных амбиций, и не думают в долгосрочной перспективе».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter