«Глобальный медиафорум организован в Шуше неслучайно» помощник президента на полях медиафорума/обновлено
Шуша имеет особую ценность для азербайджанского народа, и проведение Глобального медиафорума именно в этом историческом городе, пережившем оккупацию, приобретает особое символическое значение.
Об этом заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев на III Шушинском глобальном медиафоруме, сообщает Report.
«Три года подряд в прекрасной Шуше проходит Глобальный медиафорум. Почему именно этот город? Шуша — источник вдохновения для азербайджанского народа. Здесь родились и творили многие мыслители, писатели, философы и журналисты. Следуя этой традиции, мы хотим вернуть вдохновляющее звучание в Шушу», — отметил он.
По словам Гаджиева, участие представителей более чем 50 стран, в том числе из медиа- и научных кругов, подчёркивает международное значение форума. Особое внимание уделяется и освещению постконфликтной реальности — региона, пережившего войну и оккупацию.
«К сожалению, в отношении Шуши, Карабаха и Восточного Зангезура долгое время распространялись фейковые нарративы. Например, трагедия в Ходжалы не получила должного отражения в международных медиа — её освещали только азербайджанские СМИ», — добавил он.
Гаджиев подчеркнул, что СМИ Азербайджана сыграли ключевую роль в информационном противостоянии во время 44-дневной Отечественной войны. «Мы стали свидетелями масштабных дезинформационных кампаний, направленных против нашего государства. Но азербайджанские журналисты не просто доносили точные данные — они вели настоящую борьбу с целой системой лжи. Благодаря профессионализму, сплочённости и международному сотрудничеству мы добились успеха в этой информационной борьбе», — заключил он.
Организуя форум в Шуше, Азербайджан стремится создать творческую атмосферу для обмена идеями и предложениями по актуальным вызовам современного медиапространства.
Говоря о связи общества со СМИ, он отметил, что азербайджанское общество активно работает со средствами массовой информации страны, в частности в вопросе развития медиаграмотности.
По его словам, особое внимание уделяется повышению медиаграмотности в соцсетях и среди детей.
«Мы убеждены, что формирование медиаграмотного поколения является одним из важнейших способов укрепления информационного иммунитета нашего общества», — подчеркнул Гаджиев.
Отметив главную тему форума, он заявил:
«Сегодняшний Шушинский глобальный медиафорум посвящён искусственному интеллекту. Каждый год мы стараемся выбирать самые важные и актуальные темы. Сегодня вокруг искусственного интеллекта идут разные обсуждения. Угроза ли это или возможность? И я здесь не призываю к борьбе против технологий».
По его мнению, борьба с технологиями, инновацией и новизной сопоставима противодействию идеям Джордано Бруно или Коперника.
«Понимаете, и новые поколения будут критиковать нас за это. Они тоже будут воспринимать это как борьбу с мыслями Джордано Бруно и других мыслителей — как сражение с ветряными мельницами. В то же время будущие поколения одновременно будут нас упрекать в том, что мы стали причиной возникновения концепции, которую невозможно контролировать и которая создаёт неопределённость», — сказал Гаджиев.
Он подчеркнул, что искусственный интеллект «безусловно, меняет многое»: в том числе и наше отношение к религиозным убеждениям, и к нашим взглядам.
«Правда изменилась. Истина — это действительно редкий и ценный актив, который сейчас тоже находится под угрозой», — отметил он.