Генсеку ООН направлено письмо о мерах по восстановлению границы между Азербайджаном и Арменией
Вот уже несколько дней азербайджанский народ скорбит по жертвам последней армянской агрессии против Азербайджана. Как уже сообщалось, 4 июня, около 11 часов, транспортное средство, в котором находились члены съемочной группы, во время движения в направлении села Сусузлуг Кельбаджарского района подорвалось на противотанковой мине. В результате этого погибли три человека – Сирадж Абышов (оператор AzTV), Магеррам Ибрагимов (корреспондент Азертадж) и Ариф Алиев (заместитель представителя Сусузлугского сельского административно-территориального округа главы ИВР), а еще четыре человека были госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести. Напомним, что за неделю до этого трагического инцидента, шестеро армянских диверсантов, пересекших государственную границу Азербайджанской Республики были обезврежены азербайджанскими военнослужащими. Согласно заявлению Минобороны Азербайджана, около 03:00 ночи разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении совершила попытку перейти армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района. В заявлении Минобороны отмечалось, что шестеро военнослужащих, пытавшихся минировать пути снабжения, ведущие к позициям азербайджанской армии на границе, были окружены и обезврежены.
Эти события напоминают о важности продолжения мер по восстановлению международно признанной границы между Азербайджаном и Арменией и укреплению системы охраны границы, проводимых в соответствии с международным правом и заявлением президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации, подписанным 10 ноября 2020 года.
Как сообщает Азертадж, в связи с начатыми несколько месяцев назад мерами в адрес генерального секретаря ООН направлено письмо постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН Яшара Алиева с заявлением пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики о мероприятиях по восстановлению международно признанной границы.
В письме говорится, что после распада СССР в 1991 году и Армения, и Азербайджан обрели независимость, в соответствии с международным правом, в тех границах, которые они имели как республики СССР. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (подписанное 8 декабря 1991 года) и Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года содержат обязательство всех подписавших их государств, в том числе Армении и Азербайджана, уважать нерушимость существующих границ. С тех пор Азербайджан неоднократно заявлял о своей твердой приверженности этому принципу, из которого вытекает правило определения границ новых государств.
В конце 1991 и начале 1992 года, пишет Я.Алиев, Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана и оккупировала значительную часть суверенной территории страны. В 1993 году Совет Безопасности принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884), в которых он осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий и вновь заявил об уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, нерушимости его международных границ и недопустимости применения силы для приобретения территории. Совет также потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Однако эти основные требования не были выполнены Арменией. Напротив, Армения не только продолжала вопиющим образом нарушать территориальную целостность Азербайджана, но и неоднократно оспаривала само упоминание этого принципа в международных документах и действительность вышеупомянутого правила, обеспечивающего международную легитимизацию границы между странами. Очевидно, что такие действия и позиция Армении не могут лишить Азербайджан права на территориальную целостность. На протяжении многих лет мы прилагали последовательные усилия, чтобы положить конец оккупации и разрешить конфликт путем переговоров. Однако, Армения не отказалась от попыток сохранить и закрепить результаты своего незаконного применения силы и постоянно прибегала к различным провокациям на местах. Как следствие, в ответ на очередное вооруженное нападение Армении в конце сентября 2020 года, Азербайджан предпринял и успешно завершил контрнаступательную операцию в порядке реализации неотъемлемого права на самооборону, освободив от оккупации более 300 городов, поселков и сел, включая Губадлинский и Зангиланский районы, граничащие с Арменией. Еще два приграничных района, а именно Лачынский и Кельбаджарский, были возвращены Азербайджану после вывода оттуда вооруженных сил Армении согласно условиям вышеупомянутого трехстороннего заявления.
В письме азербайджанского дипломата также говорится, что Азербайджан и Армения занялись уточнением линии границы между ними на основе соответствующих официальных карт, имеющихся у обеих стран. Этот процесс ведется путем прямых технических контактов между сторонами с участием их пограничных служб. Такие контакты способствовали решению возникших пограничных вопросов в освобожденных Губадлинском, Кельбаджарском и Зангиланском районах Азербайджана. Более того, проявляя добрую волю, Азербайджан разрешает гражданам Армении пользоваться автодорогой Горис-Капан, часть которой проходит по территории Азербайджана после уточнения линии границы в этом районе.
На этом фоне не вызывает сомнений то, что провокационная кампания обвинений, начатая Арменией в связи с ситуацией вокруг озера Гарагель, преследует в основном внутренние цели в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в июне в атмосфере острого политического и экономического кризиса в стране. В этих условиях пропаганда ненависти к Азербайджану и реваншистские лозунги являются единственными стимулами, предлагаемыми противоборствующими сторонами — теми, кто развязал войну с Азербайджаном в начале 1990-х годов, с одной стороны, и нынешними властями, проигравшими эту войну 30 лет спустя, с другой.
Кроме того, после трех десятилетий оккупации территории Азербайджана и отсутствия пограничного режима между двумя странами, Армения пока не смирилась с необходимостью уважать границы соседнего государства и продолжает посягать на его территориальную целостность. Распространение ложных версий истории, распространение сфабрикованных документов от имени несуществующего образования, упоминание населенных пунктов на международно признанной территории Азербайджана под разными фальшивыми названиями и возрождение реваншистских устремлений — вот лишь несколько примеров, которые можно привести.
Все пограничные вопросы должны решаться через установленный канал связи между пограничными органами двух стран. С 12 мая 2021 года в этом районе находится руководство Государственной пограничной службы Азербайджана и ведутся переговоры по нормализации ситуации вокруг озера Гарагель. Азербайджан также предоставил всю необходимую информацию международным партнерам, которые сочли важным выслушать позиции обеих сторон. Поскольку Армения продолжает вводить в заблуждение международное сообщество, важно не забывать о ее давней практике фальсификаций и фабрикаций. Это страна, которая, несмотря на многочисленные неопровержимые факты, свидетельствующие об обратном, десятилетиями упорно отрицала, что совершила агрессию против Азербайджана, оккупировала его территории, изгнала сотни тысяч мирных жителей с родной земли, разрушила и разграбила захваченные районы и города и убила тысячи мирных азербайджанцев в ходе конфликта.
Азербайджан не претендует на земли какого-либо государства, но никому не уступит ни пяди своей территории. Азербайджан привержен нормализации межгосударственных отношений между двумя странами на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга в пределах международно признанных границ и ожидает от Армении взаимности, говорится в заключение письма.