18 мар 2021, 16:57  

Глава «Мусават» отверг азербайджанский Агдам

- A +

В составе делегации руководителей политических партий, совершающих в сопровождении заведующего отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации президента Адалята Велиева поездку в освобожденный от оккупации Агдамский район, отсутствуют представители партии «Мусават». Причину этого в разговоре с Yenisabah.az раскрыл лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

Он признал, что от Администрации президента, действительно, поступало предложение участвовать в совместном с другими партийными лидерами поездке в Агдамский район. Однако «Мусават» не принял данное предложение, поскольку, как кажется самому Гаджилы, «для представителей политических партий, граждан Азербайджана, нет никакой потребности в особом сопровождении при посещении территории Азербайджана».

Подобное объяснение кажется, как минимум, несерьезным, если принять во внимание, что поездки любых граждан Азербайджана на освобожденные территории сопровождаются в данный момент очевидными рисками и требуют принятия усиленных мер безопасности. И понятно почему. Деоккупированные районы буквально напичканы минами, которые еще не успели обезвредить.

Весьма сомнительным представляется и другой аргумент Гаджилы: мол, он просил обеспечить ему условия для посещения Шуши, но не получил ответа на свое обращение.

Однако какое принципиальное значение может иметь для политического деятеля, лидера партии, претендующей на ранг ведущей оппозиционной силы, в какой очередности он будет посещать наши освобожденные города и селения? Разве Агдам, где были захоронены карабахские ханы, находятся аллеи шехидов Карабахской войны, могилы легендарных Национальных Героев Азербайджана, не является городом, достойным того, чтобы его своим посещением почтил Ариф Гаджилы?

Все эти вопросы, невольно возникающие при ознакомлении с заявлением лидера «Мусавата», носят, разумеется, риторический характер. Тем более, что ключевая фраза из интервью Гаджилы не оставляет никаких сомнений в подлинной причине принятого им решения не посещать Агдам.

Гаджилы напомнил о том, что возглавляемая им партия вообще не участвует в созданном Администрацией президента формате «Руководители политических партий». Иными словами, он подтвердил, что «Мусават» отказывается от межпартийного диалога даже по такому общенациональному вопросу как освобождение и возрождение Карабаха. Следовательно, для Гаджилы и его окружения приоритетом продолжают оставаться узкогрупповые интересы. Деоккупированные земли для них не важны. Карабах в составе Азербайджана, похоже, тоже.

Мехман Мирзоев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter