17 мар 2021, 17:32  

Главный инфекционист Азербайджана прокомментировал исследования вакцины AstraZeneca

- A +

Главный инфекционист Азербайджана прокомментировал исследования вакцины AstraZeneca

«Сейчас идет процесс исследования вакцины AstraZeneca, ее влияния на свертываемость крови».

Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения АР Тейар Эйвазов.

По его словам, сложно однозначно сказать, связан ли этот процесс напрямую с вакцинацией:

«Это станет ясно только после соответствующих исследований. Некоторые страны перестали вводить эту вакцину, тем самым застраховав себя. Другие же государства продолжают использовать ее, например, Грузия», - добавил он.

Он также пояснил, что заражение коронавирусом людей из группы риска может привести к летальным исходам. По каждому инфекционному заболеванию есть определенные группы риска.

«Эти группы предусмотрены в стратегии вакцинации. Если лица из группы риска заражаются коронавирусом, то переносят болезнь тяжело, нередко фиксируются летальные исходы. Поэтому в первую очередь к вакцинации привлекаются эти лица. Молодые люди тоже могут тяжело перенести болезнь, однако это встречается в достаточно редких случаях. Разумеется, вакцинацию должны пройти и лица, не входящие в группу риска, так как цепочка заражений может прерваться только в случае вакцинации 2/3 населения», - добавил Тейар Эйвазов.

Он отметил, что на данный момент в Азербайджане не вакцинируют беременных. Этот вопрос не исследован в полной мере, но есть информация, что вакцина безопасна и эффективна для беременных. Их начнут вакцинировать после получения соответствующего разрешения.

«Сейчас число зараженных вновь растет. В этом случае увеличивается и количество больных в стационарах. Некоторые люди, у которых нет дыхательной недостаточности, лечатся дома. Но их необходимо поместить в стационар. Если человек, который живет один в однокомнатной квартире, заразился коронавирусом, то он может самоизолироваться и лечиться дома. Есть и те, кто переносит болезнь в легкой форме. У них не бывает одышки и других тяжелых последствий. Но во всех случаях таким больным также рекомендовано стационарное лечение», - подчеркнул Т. Эйвазов.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter