18 июн 2021, 17:00  

Иран намерен развивать транзитные перевозки с Азербайджаном морским и ж/д путем

- A +

Иран намерен развивать транзитные перевозки с Азербайджаном морским и ж/д путем

Исламская Республика Иран (ИРИ) намерена развивать транзитные перевозки с Азербайджаном через Каспийское море и по железной дороге.

Об этом в пятницу сказал посол Ирана в АР Сейед Аббас Мусави, передает Trend.

Посол отметил, что отношения двух стран будут развиваться по нарастающей.

По его словам, принципиальная политика ИРИ заключается в продолжении искренних отношений со всеми соседями, в частности с АР, поскольку Иран и Азербайджан связывают узы во многих сферах. «Основная цель двух стран - повышение товарооборота, развитие экономических отношений», - сказал Мусави.

Он добавил, что в последнее время правительство президента Ирана Хасана Роухани предприняло важные шаги по развитию отношений с Азербайджаном. За прошедшие несколько недель АР посетили три иранских министра - глава МИД Мохаммед Джавад Зариф, министр дорог и градостроительства Мохаммед Эслами и министр энергетики Рза Ардаканиан. В свою очередь состоялись визиты в ИРИ вице-премьера правительства Азербайджана Шахина Мустафаева.

«Одним из преимуществ в экономических отношениях Азербайджана и Ирана являются транзитные дороги двух стран, для развития которых предпринимается ряд шагов. Согласно прогнозам, с их развитием товарооборот двух стран вырастет в 2-3 раза. Между ИРИ и АР существует большой потенциал в торгово-экономической сфере. В рамках коридора Север-Юг Иран не хочет довольствоваться транзитными перевозками с Азербайджаном только по суше, но намерен развивать эти возможности и через Каспийское море и по железной дороге», - сказал посол Ирана в АР.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter