22 мар 2021, 12:30  

Israel HaYom: Азербайджанцы отмечают праздник Новруз в освобожденном Карабахе

- A +

Israel HaYom: Азербайджанцы отмечают праздник Новруз в освобожденном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил в прошлую субботу отметить Новруз, и в честь этого праздника разжег костер в стратегическом и историческом городе Шуше, который был освобожден во время Отечественной войны. Президент Алиев прибыл на место в военной форме в сопровождении супруги - Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и дочери Лейлы Алиевой.

Об этом во влиятельной израильской газете Israel HaYom написал известный журналист Дин Шмуэль Элмас.

Автор статьи отметил, что Президент Ильхам Алиев заявил, выступая на площади в Шуше: «Шуша подверглась разрушениям, ненавистный враг разрушил в городе наши исторические памятники. Но Шуша не покорилась, не сломилась, сохранила свое достоинство, сохранила национальный дух Азербайджана, и сегодня, находясь в Шуше, мы еще раз становимся живыми свидетелями этого».

Журналист подчеркнул, что праздничный костер разожгли на Джидыр дюзю, что не случайно.

«В этом году мы отмечаем Новруз байрамы в Шуше, на Джидыр дюзю. Это - историческое событие. Начиная с 2004 года, ежегодно поздравляя азербайджанский народ с этим праздником, я говорил, что мы вернемся на родные земли, восстановим территориальную целостность страны, что после освобождения наших земель от оккупации мы отметим Новруз байрамы в Карабахе, и этот день настал. Сегодня мы отмечаем праздник в нашем древнем городе, культурной столице Азербайджана - Шуше. Это - историческое событие. Это - большое счастье. Спустя 28 лет мы вернулись в Шушу. Мы отмечаем Новруз байрамы на Джидыр дюзю, мы восстановили историческую справедливость», - сказал глава государства, выступая с обращением к азербайджанскому народу.

«Гордо говорю, Шуша - ты свободна! Шуша - это Азербайджан, Карабах - это Азербайджан!», - добавил Ильхам Алиев.

В этом году Новруз - настоящий весенний праздник для Азербайджана, после того как за 44 дня войны в Карабахе Азербайджан победил в Отечественной войне и освободил оккупированные Арменией территории.

Новруз, являющийся самым ярким выражением азербайджанского национального духа, в годы советского режима запрещался.

«Приход праздника весны, который достался нам в память от наших предков, на протяжении многих столетий мы встречаем в Израиле как народный праздник выходцев из Азербайджана, демонстрирующий до тончайших оттенков национальную самобытность и богатство духовного мира наших прадедов, увековечивая его прекрасные обычаи и традиции, которые прошли испытания веками», - сказал Israel HaYom Арье Гут, эксперт по израильско-азербайджанским отношениям и глава Азербайджанского дома в Израиле.

«Я знаю, что Шуша плакала, вспоминая яркую азербайджанскую историю, мужество и отвагу сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших свою жизнь за Родину. Азербайджан, благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров, совсем недавно вернулся в этот прекрасный исторический город и освободил его от бесчеловечного гнета армянской оккупации. Азербайджанцы никогда бы не смирились с потерей города, азербайджанцы должны были вернуться и вернулись в святую для всех Шушу!», - подчеркнул Арье Гут.

Что касается празднования Новруза Президентом Ильхамом Алиевым в Шуше, Арье Гут добавил, что «в этом году праздник Новруз Азербайджан отмечает как государство-победитель, как ведущее государство и настоящий лидер Южного Кавказа», - резюмировал Арье Гут.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter