Israel HaYom: Азербайджанские беженцы вернутся на свою Родину - ФОТО
Официальный Баку объявил, что в следующем году начнет осуществлять деятельность по возвращению азербайджанских беженцев в Карабах и на остальные освобожденные вокруг него территории.
Об этом в своей статье «Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы вернутся на свои земли в следующем году» пишет израильский журналист Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской газете Israel HaYom.
Как отмечает автор материала, для Азербайджана - страны с населением более десяти миллионов человек - это задача исторического масштаба, имеющая крупное идеологическое значение, «так как с момента заключения Бишкекского протокола с призывом к прекращению огня от 12 мая 1994 года, Азербайджан столкнулся с огромным количеством беженцев и вынужденно перемещенных лиц».
«Азербайджанцы подверглись акту геноцида и этническим чисткам со стороны Армении именно в регионе Карабаха и прилегающих к нему районах», - подчеркивает Шмуэль Дин Эльмас, приводя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что постепенное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на освобожденные территории начнется в следующем году, и что работа по разминированию и строительству разрушенной инфраструктуры успешно реализуется и идет полным ходом.
В публикации отмечается, что глава Азербайджанского государства выступил с серьезными обвинениями в адрес руководства Армении в связи с большим числом жертв среди гражданского населения в результате подрыва на минах после подписания заявления о прекращении огня.
«Сколько мы требовали, говоря о том, что Армения должна предоставить нам карту минных полей, но ее так нам никто и не предоставил. Пусть никто не сомневается, мы вложим миллиарды долларов в восстановление данного региона», - заявил Ильхам Алиев.
Автор пишет, что в рамках поощрения иностранных инвестиций в Карабах правительство Азербайджана во вторник пригласило членов Тюркского совета ознакомиться с разрушениями и результатом вандализма, осуществленных армянской стороной на некогда оккупированных ею территориях.
«Так, министры и официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), ответственные за информацию и медиа, посетили город Агдам.
Делегацию в Агдам сопровождал помощник президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, который отметил, что до оккупации город был одним из крупнейших и наиболее развитых центров не только Карабаха, но и Азербайджана.
«До оккупации в Агдамском районе проживали 153 тыс., а в городе Агдам - более 42 тыс. человек. В районе действовали 17 промышленных предприятий. В Агдаме и селах района армяне разграбили, разрушили и сожгли дома, школы, детские сады, больницы и производственные предприятия», - подчеркнул Х.Гаджиев.
По словам Арье Гута, эксперта в области израильско-азербайджанских отношений и исполнительного директора Азербайджанского дома в Израиле, Агдам стал городом-призраком после 27-летней жестокой армянской оккупации.
«В начале 90-х годов Армения оккупировала Карабахский регион, проводя этнические чистки в отношении азербайджанского населения. Миллион граждан Азербайджана были вынуждены покинуть свои родные дома. Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% исконной территории Азербайджана были захвачены, на этой земле осуществлялась политика разрушения, и уничтожения.
В рамках преднамеренной политики Армении по разрушению, разграблению и осквернению культурно-исторического наследия Азербайджана на оккупированных землях были уничтожены и подверглись нацистскому вандализму архитектурные, культурные, исторические и религиозные памятники, включая мечети, православные церкви и редкие образцы рукописей», - резюмирует израильский эксперт.