13 мар 2021, 16:00  

КМГ о буровых работах казахстанской СПБУ в азербайджанском секторе Каспия

- A +

Процесс модификации самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Satti», которая будет использоваться на мелководье Абшеронского архипелага, находится на стадии завершения.

Как передает Report, об этом сообщает АО НК «КазМунайГаз».

В феврале «КазМунайГаз» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о совместной эксплуатации буровой установки «Satti» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Соглашение о совместной деятельности между ТОО «KMG Drilling&Services» (дочерняя компания КМГ) и «Caspian Drilling Company Ltd» (дочерняя компания SOCAR) предусматривает бурение двух разведочных и одной опционной скважин на структуре Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP - мелководье Абшеронского архипелага) в азербайджанском секторе Каспийского моря с использованием СПБУ. Оператором проекта Shallow Water Absheron Peninsula является British Petroleum Absheron Limited.

СПБУ «Satti» – это первая морская буровая установка, построенная в Казахстане. СПБУ предназначена для проведения буровых работ в Каспийском море на глубине моря до 80 метров.

Напомним, что 19 июня 2019 года СПБУ была отбуксирована в г. Баку в рамках договора доверительного управления между ТОО «KMG Drilling&Services» и «Caspian Drilling Company Ltd». Договор предусматривал модификацию буровой установки, что позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной более 6 000 метров.

Как отмечают в КМГ, участие в подобных проектах позволяет повысить конкурентоспособность казахстанского нефтегазового сектора и получить опыт проведения буровых работ на море.

Напомним, что КМГ является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку Казахстана

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter