27 мар 2021, 11:15  

США еще не взялись за постсоветские страны? Все впереди - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

- A +

Президент США Джо Байден провел долгожданную пресс-конференцию, которая вызвала определенное разочарование у международных экспертов. Глава Белого дома говорил в основном о внутренних проблемах страны: экономике и миграции, хотя коснулся Северной Кореи, напряжения между США и Китаем, назвал президента России Владимира Путина «автократом» и на этом все.

Правда, позже, на сессии Европейского совета, в которой американский лидер принял участие посредством видеосвязи, Джо Байден заявил о намерении совместно работать по России и Китаю, другим региональным темам, в том числе по Турции и Южному Кавказу. В любом случае, демократическая администрация Вашингтона пока не оправдывает (к счастью или к сожалению – для кого как) ожиданий экспертов. За два месяца после вступления в должность президента не было явного вмешательства в дела постсоветских стран. Более того, даже украинский вопрос, который всегда стоял на повестке дня в Вашингтоне, ушел на второй план: Джо Байден до сих пор не позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Впрочем, были и заметные внешнеполитических события. Речь об ухудшении отношений между США и Китаем: на встрече в Анкоридже (штат Аляска) между делегациями, возглавляемыми госсекретарем США Энтони Блинкеным и членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи, произошел обмен колкостями на почве «демократии». Другой случай – согласие Джо Байдена с утверждением, что президент России – убийца. И, конечно, непрекращающееся давление США на Турцию и обещание ввести «более серьезные санкции» в связи с покупкой Анкарой российских комплексов С-400.

Сегодня Caliber.Az беседует с политологом-американистом, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра исследования проблем безопасности Российской Академии наук Константином Блохиным.

- США, за исключением нескольких случаев, не проводят напористой внешней политики (касается это и постсоветского пространства), которую ожидали эксперты от демократической администрации…

- Все еще впереди. Но по отношению к России и Китаю уже звучит соответствующая риторика. Ранее Джо Байден призывал Запад объединиться против РФ и КНР. При этом был и «плюс» в отношения между Москвой и Вашингтоном, который уже реализовался. Речь идет о пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Сейчас начинаются «минусы». Заявление по поводу Владимира Путина – свидетельство нового курса сдерживания РФ. Конечно, никакого открытого военного конфликта не будет, но Россию будут испытывать на прочность и на Черном море, и в Сирии, и на международных площадках. Гибридная война сочетает в себе целый арсенал средств – военно-политических, экономических, информационных, культурных.

Западные эксперты активно пишут о необходимости расширении «серой зоны» вокруг России (это как раз территории, где нет ни войны, ни мира, но существует напряжение). Объективно Джо Байден себя позиционирует не только в качестве объединителя поляризованного американского общества, но и всего Запада на антикитайской и антироссийской основе.

В целом программа Джо Байдена рассчитана на четыре года и будет сравнима с президентством Джорджа Буша-младшего, когда вся власть, по сути, была сконцентрирована в руках вице-президента Дика Чейни и его окружения. Сейчас главной фигурой в администрации Белого дома является вице-президент Камала Харрис.

- Вы упомянули высказывание Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Одним из первых мировых лидеров, который отреагировал на эти слова, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поддержавший российского лидера. При этом США продолжают оказывать давление на Турцию, очередным свидетельством стало интервью госсекретаря США Энтони Блинкена телеканалу Euronews, в котором он заявил о том, что по вопросу покупки российского оружия у Вашингтона и Анкары есть реальные разногласия…

- Одна из задач нынешней администрации Белого дома - усиление мирового либерального порядка. Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган в этот либеральный порядок не вписываются. Стоит вспомнить, что те же американские демократы пытались безуспешно способствовать перевороту в Турции. Сейчас Вашингтон вновь пытается продавить Турцию, но сильному турецкому лидеру такой нажим не нравится.

Это касается и риторики США в адрес российского президента. При этом надо учитывать, что между Турцией и Россией имеются точки соприкосновения, есть взаимодействие по многим вопросам, в том числе и по строительству атомной станции «Аккую» и т.д. Так что Реджеп Тайип Эрдоган не мог не отреагировать на слова Джо Байдена. Кстати, таких выражений не позволяли себе западные лидеры даже во времена «холодной войны». И я уверен, что если бы Джо Байден сказал нечто подобное в адрес президента Турции, то и Владимир Путин отреагировал бы соответствующим образом.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter