17 апр 2021, 14:50  

Малейка Аббасзаде: В процессе приема в вузы царила коррупция

- A +

Малейка Аббасзаде: В процессе приема в вузы царила коррупция

Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде посредством социальной сети ответила на вопрос о том, почему университеты в Азербайджане выбор своих будущих студентов не делают сами.

Она сказала, что задающиеся этим вопросом забывают о главных причинах внедрения централизованной системы приема в вузы страны.

«Ни для кого не секрет, что до внедрения централизованной системы в процессе приема в вузы царили коррупция, покровительство родственникам. Наряду с отмеченными негативными обстоятельствами отсутствие единых стандартов и критериев, как следствие, становилось причиной необъективного оценивания и несправедливости. Автоматизированная система оценивания и отбора, основанная на четких стандартах и сводящая к минимуму влияние человеческого фактора, можно сказать, полностью устранила отмеченные выше негативные случаи», - отметила М.Аббасзаде.

М.Аббасзаде добавила, что внедрение четко спланированных централизованных систем является эффективным подходом с точки зрения предотвращения коррупции на местах и применения единых стандартов.

«Одним из наиболее успешных примеров этого является ASAN Xidmət. Объединение в рамках одной службы функций органов, на первый взгляд совершенно отличных друг от друга, привело к значительному повышению уровня предоставления услуг. Здесь необходимо отметить как совершенство самой идеи, так и внедрение эффективных механизмов для контроля качества», - отметила председатель.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter