МИД РФ о роли Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе
Учреждение совместного Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий в зоне карабахского конфликта создало необходимые условия для выхода на взаимоприемлемые решения.
Об этом говорится в обзоре внешнеполитической деятельности МИД России за 2020 год.
"Россия и лично В.В.Путин сыграли ключевую роль в преодолении острой вспышки кровопролития в Карабахе в сентябре-ноябре прошлого года. 9 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении было принято Заявление о прекращении огня, вдоль линии соприкосновения сторон и в Лачинском коридоре развернут российский миротворческий контингент, создан Международный центр гуманитарного реагирования", - говорится в материале.
Как отмечается, ситуация в Нагорном Карабахе и прилегающих районах стабилизировалась, что позволило осуществить запуск работы по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.
Также МИД России зафиксировал взаимодействие в рамках данных усилий с Турцией.
«Достигнутая с Анкарой договоренность об учреждении совместного Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий в зоне карабахского конфликта создала необходимые условия для выхода на взаимоприемлемые решения в целях прекращения насилия, укрепления и поддержания мира и безопасности в Закавказье», - отмечается в сообщении МИД России за 2020 год.