twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Эльчин Султанов: Охоту в Азербайджане «крышуют» - ГРОМКОЕ ИНТЕРВЬЮ

31 Марта 2021 13:55

Птицы в Азербайджане, в том числе занесенные в «Красную книгу», массово уничтожаются вследствие незаконной охоты. Об этом и многом другом в интервью Caliber.Az рассказал председатель Орнитологического сообщества Азербайджана, кандидат биологических наук Эльчин Султанов.

- Учитывая события, произошедшие на днях в Гахском национальном заказнике, не могу не спросить о масштабах незаконной охоты в Азербайджане…

- Общественность даже не подозревает насколько широко распространена в стране нелегальная охота. Она буквально повсюду. Пару лет назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценил последствия нелегальной охоты в Европе. Цифры были названы катастрофические. Например, во Франции, Италии и ряде других европейских стран нелегально отлавливают 10-20 млн мелких птиц в год. Подобного явления у нас нет, но если говорить о незаконной охоте на крупных птиц, то мы занимаем в этом печальном списке одно из первых мест.

- Речь идет о птицах, занесенных в «Красную книгу»?

- Не только. Ведь противозаконно отстреливать не только птиц, которые занесены в «Красную книгу», но и охотничьи виды в неположенное время. Например, если человек охотится в понедельник, а охотничьи дни приходятся на пятницу, субботу и воскресенье, то он занимается незаконной охотой и должен быть оштрафован. В нашей стране незаконная охота продолжается круглый год, периодически ее пресекают, но добиться чего-то существенного в этом деле очень сложно. В Азербайджане люди целыми деревнями промышляют незаконной охотой, существуя благодаря браконьерству.

- Но ведь в определенные периоды охота в стране официально разрешена, почему бы любителям охоты не воспользоваться этим?

- Вы правы, но некоторые живут исключительно на доходы, извлекаемые от браконьерского промысла. Такова реальная ситуация с нелегальной охотой в Азербайджане.  

- Получается, что с этим никто не борется?

- Министерство экологии и природных ресурсов не в состоянии полноценно решить эту проблему, хотя предпринимает для этого все усилия. Тут замешаны и иные государственные структуры, не оказывающие должной поддержки. Дело в том, что благодаря незаконной охоте пополняются объемы «теневой экономики». Так что охота арабов – это лишь капля в море. 

- Вы хотите сказать, что эту сферу «крышуют»?

- Конечно! К примеру, каждый год в Ширванском национальном парке задерживают, как минимум, одну группу людей, незаконно охотящихся на джейранов. Их наказывают, кого-то сажают, но ничего не меняется. Когда речь идет о больших деньгах, людей ничем не остановить. Или как, например, бороться с целой деревней, которая промышляет браконьерством?! Не войска же туда вводить. Причем все это происходит с советских времен, это своего рода круговая порука.

- В таком случае, как решить проблему?

- Нужны комплексные, системные меры, вплоть до переселения деревень. Но, конечно, никто на это не пойдет, скорее всего, просто закроют глаза на браконьерство.

- Но ведь периодически в стране поднимается тема необходимости запрета на охоту…

- Это все для видимости. Вы не поверите, но довольно часто этот вопрос поднимают те, у кого есть собственные охотничьи хозяйства. Пару лет назад в рамках крупной конференции, посвященной теме охоты, я выступил за культурную охоту, которой у нас, увы, нет. Я, в целом, не приветствую охоту, но есть люди, которые от этого получают удовольствие, поэтому данный вопрос в корне все равно не решить. Как правило, так называемое охотничье лобби состоит из довольно влиятельных людей, поэтому бороться с ними довольно сложно.  

- Что вы подразумеваете под культурной охотой?

- Культурная охота – это когда люди охотятся по правилам, с соблюдением регламента и при наличии лицензии, в разрешенной местности, благородно относясь к природным ресурсам, оберегая природное наследие. У нас же к этому лишь потребительское отношение.

- При таком подходе мы можем вообще лишиться многих видов птиц…

- Конечно! Лет 50-60 назад в стране было около 20 миллионов зимующих птиц, а прошлую и позапрошлую зимы их число составило 220 тысяч. Пока мы на четвертом месте в Европе по количеству видов (36 видов - прим.ред.) редких животных, занесенных в «Красную книгу» -  после России, Турции и Испании. Но такими темпами охота на птиц у нас прекратится естественным путем, поскольку отстреливать уже будет некого.

Джамиля Алекперова

Просмотров: 1984

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

6249
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4497
18 Апреля 2025 09:09
3

Экстренная посадка в Баку: у пассажира рейса Finnair ухудшилось состояние здоровья

4264
18 Апреля 2025 13:48
4

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3671
16 Апреля 2025 16:17
5

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2707
16 Апреля 2025 15:57
6

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2525
16 Апреля 2025 17:30
7

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2414
17 Апреля 2025 10:53
8

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1818
16 Апреля 2025 14:04
9

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1720
16 Апреля 2025 13:23
10

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1516
17 Апреля 2025 19:05
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading