twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
МУЛЬТИМЕДИА
A+
A-

От импорта к самообеспечению: почему важно оптимизировать рынок зерна в стране

13 Марта 2021 16:45

Согласно опубликованным на днях исследованиям информационного ресурса Bloomberg, вызванная пандемией рецессия и борьба с ней посредством накачки экономик развитых государств необеспеченными деньгами, привела к росту цен на продовольствие во многих регионах мира. В мартовском отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) зафиксировано ощутимое снижение мировых запасов зерновых, а также прогнозируется неурожай в России. В целях превентивных мер в отношении внешнего негатива в Азербайджане продлен срок освобождения от НДС импорта зерна и создается новый механизм формирования запасов продовольственной пшеницы.

Негативные процессы на глобальном продовольственном рынке стали ощущаться уже во второй половине прошлого года, когда резкое снижение цен на нефть сделало коммерчески невыгодным переработку злаковых и масличных культур в биоэтанол и биодизельное топливо. Как следствие, в странах Северной и Южной Америки, в регионе Азии и Австралии активно использующих зерновые и масличные культуры в технических целях, возник избыток нереализованной продукции. Во избежание дальнейших убытков от избыточного предложения, фермеры стали корректировать свои посевные планы, и уже к концу лета 2020 года наблюдалось сокращение площадей, отведенных под те же зерновые культуры.

Эксперты Bloomberg полагают, что ситуация также усугубилась в силу того, что за год пандемии власти развитых государств влили в экономику порядка $10 трлн необеспеченных денег. Это привело к разбалансировке рынков, когда рост спроса обгоняет сравнительно низкий уровень предложения. В результате темпы роста цен на продовольствие находятся на самом высоком уровне за последние шесть лет.

Карантинные ограничения также разрушили множество устоявшихся логистических цепочек поставки зерновых. По оценкам же FAO, глобальное потребление зерна в 2020/21 годах составит 52 млн тонн, увеличившись на 2 761 млн тонн. Также ожидается снижение мировых запасов зерновых на 2,2% - до 801 млн тонн, что является самым низким показателем за последние 5 лет. В частности, в недавнем прогнозе FAO отмечено, что в 2021 году производство пшеницы в РФ может сократиться на 7 млн тонн в силу аномальной погоды зимой и сохранения карантинных ограничений на въезд в Россию гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана, участвующих в уборке урожая.

Все эти процессы в совокупности подтолкнули Аргентину, Россию, Казахстан и ряд других государств ввести ограничения на экспорт зерновых. В частности, Россия с 15 февраля до 30 июня 2021 года ввела квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Помимо квоты, размер которой составляет 17,5 млн тонн, также внедрена экспортная пошлина. Так, за тонну пшеницы с 1 марта необходимо выплачивать 50 евро, кукурузы - 25 евро и ячменя - 10 евро.

Несмотря на то, что эти меры не распространяются на поставки в страны ЕАЭС, они наверняка затронут соседние государства, традиционно ориентирующиеся на российский зерновой рынок. Рост цен на российское и, вероятно, казахстанское зерно наверняка скажется на Азербайджане, импортирующем из этих государствах «львиную долю» продовольственной пшеницы.     

Говоря о ситуации с зерновым балансом в Азербайджане, необходимо отметить, что доля импорта здесь еще сравнительно высока. Увы, но в минувшем году в Азербайджане не удалось повторить успехов 2018 и 2019 годов, когда в стране был собран рекордный урожай зерновых - 3,3 и 3,4 млн тонн соответственно. К концу лета 2020 года с полей было собрано чуть более 2,7 млн тонн зерновых. Основная причина спада производства была связана с сильной засухой, приведшей к снижению уровня рек бассейна Куры и Араза, спада уровня воды в большинстве водохранилищ, что привело к нехватке поливной воды в ряде зерносеющих регионов страны.

В сложившихся обстоятельствах наращивание импорта зерна оказалось единственным выходом. В целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения издержек при импортных операциях, на днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый Кодекс, согласно которым импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождено от уплаты НДС до 2024 года. Освобождение от налога на добавленную стоимость на пятилетний срок получило производство и продажа отрубей.

Защитить отечественный зерновой рынок от негативного влияния роста импортных цен предполагается и посредством создания нового механизма формирования запасов продовольственной пшеницы в Азербайджане. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Али Асадовым в середине февраля этого года. Согласно документу, Министерствам экономики, финансов, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, Агентству пищевой безопасности и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в двухмесячный срок предстоит представить в Кабмин предложения по формированию устойчивого механизма соответствующего регулирования и контроля для создания запасов продовольственной пшеницы и снижения влияния цен на пшеницу на мировых биржах на внутренние цены. В свою очередь, постановление предусматривает выплату субсидий мукомольным предприятиям в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки на период с 1 февраля по 1 мая 2021 года.

Предпринимаемые правительством меры по регулированию зернового импорта крайне важны. Однако, по оценкам экспертов, качественные перемены в сфере зерновой безопасности страны могут быть обеспечены только за счет наращивания внутреннего производства. Подобные планы вполне реализуемы, в особенности, с учетом скорого освоения многих десятков тысяч гектаров пашни в освобожденном от оккупации Карабахском регионе.

Впрочем, еще в довоенный период в Минсельхозе полагали, что ввод в строй нескольких десятков специализированных зерновых агрокомплексов создаст возможность довести ежегодное производство зерновых до 3,6 миллионов тонн, в целом, достигнув уровня внутреннего годового потребления. В частности, по оценкам правительства реализация стратегии по укрупнению хозяйств, использование современных технологий и решение ирригационных проблем путем внедрения экономных систем полива, позволит к 2022-2023 годам выйти на сбор урожая зерновых и зернобобовых порядка 3,655 млн тонн.

Ожидается, что вместе с ростом производства планируется изменить структуру посевов, увеличив долю твердых сортов пшеницы – основы для производства хлебопекарной муки, что позволит сократить зависимость Азербайджана от импорта зерна из России и Казахстана.

Хазар Ахундов

Просмотров: 804

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Грузия выдворяет из страны десятки иностранцев: ПРИЧИНА

15994
31 Октября 2025 12:24
2

Доктор наук: Каспий уйдёт на десятки километров от Баку Видео / Фото

7200
01 Ноября 2025 11:14
3

Бакинский универмаг «Москва» стал жертвой незаконного строительства ФОТОФАКТ / ОФИЦИАЛЬНО

6867
31 Октября 2025 12:25
4

В Москве отреагировали на заявление Пашиняна

5608
02 Ноября 2025 17:20
5

Туристы толпами едут на Кипр

4756
01 Ноября 2025 03:30
6

В США обсуждают полный запрет роутеров TP-Link

4495
01 Ноября 2025 02:30
7

Глава российского патриотического объединения владел имуществом на десятки миллионов Следствие завершено

4348
31 Октября 2025 13:30
8

Азербайджанским школьникам стали показывать красные карточки Футбольный опыт в школах / ФОТО

4336
01 Ноября 2025 11:03
9

В Казахстане обезврежена ОПГ: Принуждали девушек к проституции Видео

3975
01 Ноября 2025 11:40
10

Украина уничтожила «Орешник» на территории России: Глава СБУ рассказал о деталях операции

3762
31 Октября 2025 16:08
МУЛЬТИМЕДИА
Мультимедиа - в данном разделе публикуются новости, связанные с фото- и видеконтентом.
loading