twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
МУЛЬТИМЕДИА
A+
A-

Массовая эмиграция и демографический спад Армении: ситуацию не исправить

05 Июня 2021 19:57

Армения на пороге новой массовой эмиграции населения, и по мере снятия карантинных ограничений и возобновления авиаперевозок эти процессы будут лишь усиливаться. На фоне пандемии, экономического кризиса и вызванного проигранной войной политического противостояния в республике снизились практически все социальные показатели, увеличилась бедность и безработица. Ощущение безысходности подталкивает трудоспособную часть населения к отъезду из страны, и в последнее время о неизбежности этих процессов все чаще говорят и в самой Армении.

«В 2021 году начнется последняя разрушительная миграция из страны. Армяне будут эмигрировать от армян», - накануне об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

Разумеется, высказанные экс-послом предположения не являются каким то откровением, нынешние проблемы Армении не оставляют ее жителям иного выхода кроме, как выезжать из страны в поисках счастья на чужбине. Тем более, что такая традиция имеет глубокие корни: не обладая устойчивым опытом государственности, на протяжении столетий армянские общины с легкостью меняли свои локации, перемещаясь в страны, где проще и сытнее жить.

Эти тенденции наблюдались и в новейшей истории - после обретения независимости  республика пережила волну массовой эмиграции в 90-х годах, убыль уезжающего за рубеж населения продолжалась на протяжении всего нового столетия, заметно усиливаясь в периоды глобальных кризисов. В частности, именно миграционный фактор сыграл ключевую роль в сокращении населения Армении с 3,63 миллиона человек в 1992 году до порядка 2,9 млн человек в настоящее время. По разным оценкам за последние тридцать лет страну покинуло около 1,12 миллиона армян - то есть 31% всего населения. Вероятно, это своего рода мировой антирекорд, когда порядка трети населения какой либо страны предпочитает эмигрировать, а не благоустраивать жизнь на своей родине.

Однако, нынешнее положение в Армении в корне отличается от ситуации предыдущих лет, и поэтому прогнозируемая волна миграции населения будет более объемной и продолжительной, а ее последствия для демографической устойчивости страны окажутся куда более катастрофичными.

Проигравшая войну Армения надолго утратила политическую стабильность и гарантии безопасности, оказавшись в одиночестве в изменившихся геополитических реалиях. Последствия военно-политического краха страны многократно усугублены продолжающимися пандемическим кризисом и глобальной рецессией, лишивших Ереван надежд на приток зарубежных инвестиций, донорской помощи диаспор и возможности вывести экономику из ступора, увеличив экспорт. В результате, в Армении обесценивается национальная валюта, растет инфляция, сокращаются доходы населения. 

Эти процессы, скорее всего, сохранятся в долгосрочной перспективе, подталкивая граждан, прежде всего молодежь и квалифицированных специалистов из старшего поколения, к отъезду из страны.

Социологические службы Армении предполагают, что в случае открытия границ и возобновления авиасообщения в стране неизбежна большая волна эмиграции, которая по разным оценкам может достигнуть 100-150 тысяч человек в течении 2021 года. Согласно опросам, большинство потенциальных эмигрантов планирует выбрать российское направление в силу его доступности, более легкой социализации и возможностей трудоустройства. Далее, по степени приоритетности следует США и Канада, страны Евросоюза и другие государства, где имеются сильные армянские диаспоры.

Оценивая послевоенную ситуацию в Армении, не так давно глава государства Армен Саркисян сказал: «Сегодня я с сожалением слышу, что тысячи наших граждан думают о покупке билета, переезде в Россию или получении визы в США. Эмиграция может достигнуть кризисного уровня».

В Армении осознают, что нынешний миграционный виток представляет угрозу национальной безопасности, так как на фоне многолетнего демографического кризиса страна приблизилась к порогу депопуляции, то есть к стадии, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости.

Согласно данным министерства труда и социальных вопросов Армении, такая опасность очень высока: в текущем году в стране ожидается снижение рождаемости, так как в брак должно вступать поколение 2000-х, а их на 40% меньше, чем поколение 80-х. Браков и новых семей будет меньше, сократится и рождаемость, так как, согласно опросам, сегодня подавляющее большинство армянских семей не может позволить себе более одного ребенка из-за проблем экономического и социального характера.

Тем самым массовая миграция и демографический спад обрекают Армению на сокращение населения. Согласно оптимистическим прогнозам фонда ООН в области народонаселения, в середине XXI века в Армении будет проживать менее 2,8 млн человек, но с учетом нынешних трендов, вероятно еще меньше. Ну, а соседям Армении по региону ООН сулит демографическое благополучие: к середине века население Турции возрастет до 98 млн человек, в Иране будет проживать 103 млн, а численность граждан Азербайджана превысит 12 млн человек.   

Хазар Ахундов

Просмотров: 1932

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Пассажиров бакинского аэропорта начали досматривать по-новому ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

12051
12 Ноября 2025 10:54
2

В Баку доставлены новые 9-метровые электробусы ВИДЕО

11180
10 Ноября 2025 12:26
3

Крушение C-130: первые выводы, технические версии и мировая статистика

9756
12 Ноября 2025 01:51
4

Так бакинскую улицу делают For pedestrians only Пешеходный рай в действии / ФОТО / КАРТА

8727
12 Ноября 2025 11:26
5

Где самый загрязнённый воздух в Баку? Рассказывает эколог ФОТО / Подробности

7021
10 Ноября 2025 15:18
6

Гибридная атака против Азербайджана и Армении Медийный тандем Карлсон–Карапетян и их цели

4938
10 Ноября 2025 22:26
7

Транспортный аванс Азербайджана для Армении Новая эпоха железнодорожных связей на Южном Кавказе

4920
11 Ноября 2025 19:01
8

Военные контракты Франции и Армении на четверть миллиарда евро САУ и противотанковые системы нового поколения

4092
12 Ноября 2025 14:11
9

Куда движется Грузия? Тбилиси и Брюссель расходятся в ценностях

4015
13 Ноября 2025 12:20
10

Большинство граждан Армении не надеются на прочный мир с Азербайджаном Итоги опроса

3538
11 Ноября 2025 21:22
МУЛЬТИМЕДИА
Мультимедиа - в данном разделе публикуются новости, связанные с фото- и видеконтентом.
loading