11 мар 2021, 17:39  

Генеральская чехарда как признак армянской смуты - АНАЛИТИКА

- A +

История с отставкой теперь уже бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна продолжается развиваться в духе той трагикомедии, в которой пребывает страна после военного разгрома в 44-дневной войне. Точку в дальнейшем пребывании Гаспаряна во главе армянского генералитета поставило официальное заявление премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении его с занимаемой должности «силой закона». Одновременно Пашинян представил президенту Армену Саркисяну предложение о назначении Артака Давтяна на должность начальника Генштаба.

Саркисян, доселе капризничавший по поводу утверждения первоначального решения главы правительства отправить Гаспаряна в отставку, в конце концов фактически согласился с премьерской волей и с затягиванием отправки соответствующего обращения в Конституционный суд. Когда стало известно о кандидатуре Давтяна, он вновь явил образец самоустранения. Во всяком случае, в администрации Саркисяна отделались весьма примечательной фразой о том, что не могут сказать, подпишет ли президент указ о назначении Давтяна или нет.

Впрочем, пока Саркисян обдумывал свой ответ на сей вопрос, стало очевидно, что Давтяну не место в кресле главы Генштаба. Причем ясность в ситуацию с ним внес никто иной как сам Пашинян. На встрече с высшим офицерским составом Вооруженных сил Армении премьер-министр, опровергнув свое прежнее предложение, заявил, что Давтян из-за правовых проблем не может быть назначен на должность начальника Генштаба. А министр обороны Вагаршак Арутюнян вскоре обнародовал информацию о том, что обязанности начальника ГШ временно будет исполнять Степан Галстян.

О том, какие «правовые проблемы» помешали утверждению кандидатуры Давтяна, становится ясно из биографии последнего. Дело в том, что этот самый Давтян в свое время уже занимал должность начальника ГШ, но в июне прошлого года был со скандалом освобожден от занимаемого поста. Как пишут армянские СМИ, Давтяна «ушли» за организацию свадьбы сына с грубым нарушением карантинных мер. Тем не менее, уже в июле его назначили на должность председателя Военно-промышленного комитета, с которой освободили через неделю после завершения 44-дневной войны.

9 марта, то есть буквально за один день до предложения Пашиняна вернуть его на пост главы ГШ, Давтян приказом министра обороны был назначен старшим офицером по линии специальных поручений. Известие же о том, что закон все же не позволяет утвердить его кандидатуру на пост начальника ГШ, подтвердило обоснованность сомнений другого экс-главы армянского генералитета Мовсеса Акопяна (руководил Генштабом во время разгромной для армян 44-дневной войны).

«Несколько месяцев назад, когда Артак Давтян был освобожден от должности начальника Генерального штаба, не было дано никаких объяснений относительно того, был ли он освобожден от должности, написал ли он заявление и потом только уволился, и почему все-таки его уволили? Предполагаю, что если Артака Давтяна уволили, то закон запрещает его назначать на должность, так как, если военнослужащий получил служебное несоответствие, дисциплинарное взыскание в соответствии с дисциплинарным уставом, то оно снимается лишь через год, который пока не истек», - отметил Акопян.

Между тем, в момент, когда разворачивается вся эта затейливая ситуация вокруг того, кто же все-таки возглавит армянский Генштаб, освобожденный от должности Оник Гаспарян не оставляет попыток и далее удержаться в реноме генерала, бросившего вызов премьеру Пашиняну. Подтвердив неизменность своей позиции о необходимости отставки главы правительства и проведения внеочередных парламентских выборов, Гаспарян настаивает на антиконституционном характере своего увольнения, в связи с чем он обратился даже в Административный суд.

Но что самое примечательное, так это поддержка позиции экс-главы Генштаба руководящим составом ВС Армении, заявление которого распространил отдел информации ГШ. Ключевой пункт заявления: «Развязка существующей ситуации может быть лишь одна, и она указана в обращении Оника Гаспаряна». Иными словами, армейское руководство продолжает требовать отставки Пашиняна. С увольнением Гаспаряна конфликт между генералитетом и правительством своего разрешения не нашел.

Такова картина безысходной смуты в армянском недогосударстве, которое 30 лет пыталось удержать под своей оккупацией территории Азербайджана, но осенью прошло года всего за 44 дня потерпело сокрушительное поражение от героической азербайджанской армии.

Фундаментальными проявлениями охватившего Армению системного кризиса являются слабость действующей политической власти и бессилие выступающей с реваншистскими лозунгами оппозиции. Но, кроме того, и полнейшая несостоятельность командования разгромленной армии. Еще несколько дней назад его подозревали в намерении осуществить военный переворот. Но, как показали дальнейшие события, путча в Армении не могло быть априори.

Генералитет берет в свои руки всю полноту власти лишь в странах со сложившимся институтом армии. Но можно ли говорить о таковом в Армении, тем более сейчас, после разгрома в Карабахской войне?

Весь «героический» опыт армянской армии свелся лишь к уничтожению мирного азербайджанского населения в период военных действий 1991-1994 годов и к ракетным ударам по жилым кварталам азербайджанских городов во время 44-дневной войны. Столь бесславный облик, сформированный чередой вопиющих военных преступлений, не изменят все эти чуть ли не ежечасно сменяющие друг друга горе-генералы: давтяны, акопяны, гаспаряны и иже с ними.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter