Почему в стране дорожают продукты питания и как с этим бороться? - АНАЛИТИКА
С начала года в Азербайджане наблюдается ощутимый рост цен на продукты питания, причем в марте, в преддверии праздника Новруз, эта тенденция стала ощущаться еще явственней. Данный тренд подтверждают и последние данные Госкомстата, согласно которым среднегодовая инфляция на конец февраля 2021 года возросла до 3,7%. Причем, судя по официальным данным, рост цен в сегменте продовольствия почти в полтора раза превысил общий инфляционный показатель. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов объясняет происходящее фактором импортируемой инфляции, однако, по оценкам экспертов здесь играют роль и другие причины.
Привычная сутолока и предпраздничный ажиотаж в продовольственных отделах магазинов, который практически каждый год сопровождает любимый национальный праздник Новруз, предоставляет торговцам маленьких лавочек или владельцам сетевых маркетов «законное» право повысить ценники на сухофрукты, орехи, сладости, рис и другие продукты. Зачастую, после праздников, цены возвращаются к прежним показателям, а к концу мая изобилие сезонных фруктов и овощей способствует дефляционному спаду цен. Однако, эти ставшие привычными ежегодные циклы подъема и спада цен, затрагивают, как правило, местную плодоовощную продукцию, крайне незначительно отражаясь на других сегментах пищевого рынка. Ну, а то, что мы наблюдаем сегодня и вовсе не связано с предпраздничным ажиотажем или сезонными факторами. С начала года местный продовольственный рынок испытывает ощутимый ценовой прессинг, вызванный так называемой импортируемой инфляцией.
С началом пандемии коронавируса и вводом карантинных ограничений, вызвавшей спад мировой торговли и разрыв логистических связей, избыток предложения на продовольственном рынке сдерживал инфляцию. По мере преодоления кризиса, правительства развитых государств вбросили в экономику порядка $10 трлн необеспеченных денег, что привело к разбалансировке рынков, когда рост искусственно стимулируемого спроса, стал обгонять сравнительно низкий уровень предложения. В результате за последние месяцы темпы роста цен на продовольствие находятся на самом высоком уровне за последние 6 лет. Эти процессы весьма негативно отразились и на рынках постсоветских государств, где все еще наблюдается высокая зависимость от продовольственного импорта. Так, в России, Украине, Беларуси, странах Центральной Азии в той или иной степени наблюдается динамичный (8-12 процентов) рост цен на продовольствие. Ощутимый рост цен на продовольствие наблюдался также в Турции и Иране. Все перечисленные страны являются основными поставщиками аграрной продукции в Азербайджан, и именно здесь наиболее полно сказывается фактор импортируемой инфляции.
«Рост цен происходит в странах, являющихся нашими основными торговыми партнерами, и мы не можем влиять на эти процессы», - отметил премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса, добавив, что азербайджанское правительство держит этот вопрос под постоянным контролем. В частности, недавно импорт и продажа пшеницы, производство пшеничной муки и хлеба освободили от уплаты НДС до 2024 года.
Тем не менее, подорожание, еще сравнительно слабо ощутимое в прошлом году, с начала 2021 года стало усиливаться и в Азербайджане. В январе-феврале Госкомстат зафиксировал 4,9% среднегодовой рост цен на продовольственные товары. Здесь нужно принять во внимание, что при расчете сегмента продовольственных цен берутся усредненные данные, включающие как местную, так и импортную продукцию.
По оценкам же СМИ и экспертов, в сегменте продуктового импорта рост цен по ряду групп товаров составил 10-15% и более. В наибольшей степени эта динамика затронула зарубежные растительные масла, твердые и плавленые сорта сыров, йогурты, колбасные, макаронные и кондитерские изделия, рис, рыбные консервы, шоколад, чай, кофе тропические фрукты и т.д.
Однако, пусть и в сравнительно меньшей степени, дорожают и местные продукты – молочная продукция, прежде всего, белые сорта сыров, яйца, мясные, кондитерские, булочные и иные мучные изделия. Дело в том, что ценообразование на произведенные в стране продукты питания находится в высокой зависимости от поставок сырья, пищевых добавок, комплектующих и оборудования из-за рубежа. Многие местные предприятия пищепрома импортируют продовольственную пшеницу и сухое молоко, сырье для производства сахара и растительных масел, а сектор животноводства и птицеводства во многом зависит от импортных кормов и полностью ввозит из-за рубежа витамины, пищевые добавки и лекарства.
Даже инвентарь для пасек практически полностью импортного происхождения. Что уж тут говорить о более сложном оборудовании, упаковочном материале, таре и иных расходных материалов для консервных, винодельческих, мясомолочных, кондитерских и иных фабрик. В конечном счете, доля импорта в пищевом производстве нередко достигает 30-40 процентов всех расходов производителей. А так как валютная составляющая в их производстве по-прежнему высока, то любой глобальный рост цен зеркальным образом увеличивает издержки местного производства, отражаясь ростом розничных цен.
В исследованиях ряда международных организаций неоднократно упоминалось, что немалая часть холодильных складов и логистических баз принадлежит крупным компаниям, в том числе аффилированным с ведущими торговыми сетями, и они вместе диктуют ценовую политику на продуктовом рынке. Нередко можно наблюдать как в один и тот же день во всех магазинах Баку (казалось бы, конкурирующих) ценники на бананы, апельсины, яйца и иные продукты, меняются цифра в цифру – как под копирку.
С другой стороны, мелкие производители и поставщики из регионов, не обладая собственной складской инфраструктурой и не имея прямого доступа к крупным торговым объектам в Баку, зачастую находятся в полной зависимости от оптовых компаний, сбывают им большую часть своей продукции по ценам ниже рыночных. Соответственно, роль малого бизнеса в регулировании спроса и предложения на столичном рынке незначительна, а в периоды карантинных локдаунов еще более снизилась.
Какие же меры предполагает принять правительство для торможения инфляционных процессов на пищевом рынке?
Самый эффективный и надежный способ снижать цены на продукты – это увеличить предложение, в том числе за счет демонополизации импорта, а также расширения доступа мелких производителей к оптовым рынкам и торговым сетям в Баку и других крупных городах. Необходимо сокращать зависимость отечественного пищепрома от поставок импортного сырья, стимулируя фермеров и переработчиков к его производству в Азербайджане. Необходимо усилить деятельность Госслужбы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком, выявлять «узкие» места на продовольственном рынке и по необходимости сбивать цены за счет наращивания предложения (в том числе за счет временного обнуления пошлин и НДС на импорт). Примечательно, что большей частью перечисленные меры, в том числе нацеленные на борьбу с монополизмом, предусмотрены в рассчитанных на период 2021-2030 годов «Национальных приоритетах по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030».
И, можно не сомневаться, что выполнение этой задачи станет ключевой целью правительства на ближайшее десятилетие. «Что касается экономики, то здесь наступила новая эпоха прозрачности, честности и конца монополий», - заявил на днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на VII съезде правящей партии «Йени Азербайджан».
Хазар Ахундов