От «золота» до «золота» — три дня Коцоев четко идет по стопам Гейдарова
Итак, чем больше Олимпийские игры набирают обороты, тем сильнее проявляются таланты одних наших спортсменов и усиливается разочарование от других. Но давайте сначала о приятном.
В первый день августа дзюдоист Зелим Коцоев (100 кг) принес золотую медаль в копилку нашего «олимпийского десанта», в день начала Олимпийских игр насчитывавшего 48 человек (и 41 олимпийскую лицензию), а ныне заметно поредевшего, ибо 17 из них уже завершили свои выступления. Зелим, практически всю свою карьеру в сборной идущий по стопам своего друга и партнера по сборной Хидаята Гейдарова (73 кг), и здесь, в Париже, продолжил эту добрую и замечательную для всех нас традицию.
Напомню, что они оба в этом году стали чемпионами мира, а теперь вот и Олимпийских игр. Только на первенстве Европы Зелим дал «осечку», а так даже призерами чемпионатов мира и Европы эти ребята становились почти одновременно, взяв на чемпионатах мира на двоих семь медалей, а на чемпионатах Европы аж девять! И теперь вот – одновременный триумф на Олимпийских играх!
Самое интересное, что если Гейдаров стал олимпийским чемпионом за два дня до своего рождения, то Коцоев аккурат за неделю до него! 9 августа Коцоеву стукнет 26 лет, а Гейдарову исполнилось 27. Более того, для Зелима это вторая Олимпиада – в Токио, выступая без своего друга (Гейдаров тогда проиграл конкуренцию в своем весе Рустаму Оруджеву), Зелим не смог пробиться даже в четвертьфинал… Вот такая интересная гонка за медалями, я бы даже сказал – мистическая, у двух закадычных друзей.
И сейчас у Зелима не было выбора – его «главный стимулятор» стал олимпийским чемпионом, победив в четырех схватках кряду. Тот же путь (и с той же уверенностью) проделал и Коцоев. Уверенно одолел в 1/8 финала Петра Кучеру (Польша), затем переиграл Петера Пальчика (Израиль) в четвертьфинале и Музаффарбека Туробоева (Узбекистан) – в полуфинале. Ну а в финале израненный, но четко идущий по дружеской тропе Коцоев не оставил никаких шансов Илье Суламанидзе из Грузии. Итого на сегодня мы имеем две золотые медали от дзюдо и надежду на продолжение этой великолепной традиции в ближайшем будущем.
А вот у кого есть еще шансы на золотую медаль, так это у нашего боксера Альфонса Домингеса, который после великолепной победы над двукратным олимпийским чемпионом Хулио ла Крузом в тяжелом поединке победил Айбека Оралбая (Казахстан) и вышел в полуфинал, обеспечив себе таким образом как минимум бронзовую медаль. Но что–то мне подсказывает, что полуфинал с бельгийцем Эмануэлем Рейесом не будет для нашего «кубинского азербайджанца» последним, и есть все шансы стать взять более ценную, чем бронза (которая, кстати, у него есть еще с Токио), медаль.
Есть шанс зацепиться хотя бы за бронзу у другого нашего боксера — Мурада Аллахвердиева (80 кг), который сегодня сразится с Нурбеком Оралбаем — братом-близнецом поверженного Домингесом Айбека. Будем надеяться, что Мурад не даст воспользоваться «шансом на возмездие» казахстанскому боксеру. Чем все закончится, мы узнаем уже сегодня вечером. Хотя шансов у самого Мурада, признаем, мало — как-никак Нурбек действующий чемпион мира в данной весовой категории.
А вот кто уже лишился всех шансов, так это наш пловец Рамиль Велизаде, не сумевший пробиться даже в полуфинал 200 метров баттерфляем, и триатлонист Ростислав Певцов, идущий по стопам стрелка Руслана Лунева и раз за разом показывающий удручающие результаты на Олимпийских играх в этом виде спорта. Вот и сейчас Певцов финишировал в пятом десятке (!), заняв итоговую 43-ю строчку. Честно говоря, даже находящаяся на седьмом месяце беременности Яйлагюль Рамазанова (стрельба из лука) оставила более благоприятное впечатление (как минимум с точки зрения пиара этого вида спорта у нас в стране), проиграв в 1/16 финала.
Неплохо играют впервые в истории попавшие на Олимпийские игры наши баскетболистки, одержавшие воистину историческую первую победу — причем сразу над американками (20:17). И даже поражения в остальных трех матчах не так болезненны, учитывая, что наши девочки уже переписали отечественную баскетбольную историю.
А пока что шанс переписать историю есть у наших борцов, такэкондиста, гимнасток — они еще не начали своих выступлений, и одного оставшегося дзюдоиста. Руководствуясь принципом, что ружье, долго висящее на стене, может однажды выстрелить, мы все с нетерпением ждем этого от Ушанги Кокаури, выступающего в самом престижном в дзюдо весе — свыше 100 кг. Может, и Ушанги все-таки «выстрелит» хоть раз на своей последней олимпиаде, равно как и Руслан Лунев — но это уже другая история…
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az