twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Второй день Глобального Бакинского форума продолжился панельными сессиями ФОТО / ОБНОВЛЕНО

14 Марта 2025 19:39

XII Глобальный Бакинский форум «Переосмысление миропорядка: Превращение вызовов в возможности», проходящий под патронажем президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и организованный Международным центром Низами Гянджеви, 14 марта продолжил работу панельными сессиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сессия, посвященная теме «Средние силы в новом миропорядке», прошла под модераторством министра иностранных дел Эквадора Марии Фернанды Эспиносы.

Отметив, что сегодня наш мир сталкивается с геополитическими потрясениями, министр иностранных дел Болгарии Георг Георгиев довел до внимания, что после Второй мировой войны военных конфликтов в мире было не так много. «Сегодня происходят стремительные изменения. Углубляется социальное неравенство, наблюдается дискриминация в политической плоскости», - добавил он.

По мнению главы болгарской дипломатии, эти события угрожают глобальному порядку, миру и процветанию. В этой связи он привлек внимание к необходимости установления безопасности и стабильности во всем мире. «Болгария неизменно выступает за многосторонность. Мы предпринимаем шаги на основе Устава ООН. На фоне происходящих в настоящее время во всем мире изменений Болгария всегда поддерживала общие ценности и принципы. Мы также должны добиться стабильного мира в Украине», - сказал Георг Георгиев.

По его словам, Европейский Союз играет важную роль в диверсификации энергетических источников. «Болгария и впредь будет прилагать усилия в этом направлении. Мы должны сделать так, чтобы наше энергоснабжение было устойчивым и не наносило ущерба климату», - подчеркнул министр.

Бывший министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер отметила важность скорейшего формирования коалиции стран среднего масштаба. По ее мнению, если будет сформирована коалиция, она сможет оказать влияние на конкретное государство. Благодаря этому также может быть выстроено региональное партнерство.

«Я говорила об этом, когда была министром иностранных дел: мы должны поддерживать политику, которая продвигает базовую основу в лице общего мира и стабильности, а страны среднего масштаба могут быть отличным посредником в этом», - довела до внимания Бенита Ферреро-Вальднер.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов заявил, что традиционные ценности в меняющемся мире попираются и уничтожаются даже в наше время, и сообщил, что имеют место случаи, не соответствующие Уставу ООН. «Азербайджан много лет страдал от военной агрессии Армении. Мы основали Организацию тюркских государств, и эта организация с каждым годом становится сильнее. Ведущей платформой выступает Движение неприсоединения, которое считается второй по величине организацией после ООН. В мире не утихают конфликты. В такое время Азербайджан проявляет активные дипломатические инициативы», - отметил он.

Важным фактором заместитель министра назвал способность стран принимать самостоятельные решения. По его словам, страны должны уделять приоритетное внимание своим национальным интересам. «Кроме того, невозможно защитить себя без экономической независимости. Если вы хотите найти свое место в мире, вы однозначно должны иметь сильную экономику», - сказал Э.Мамедов.

Бывший президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон подчеркнул, что мир меняется быстрыми темпами, и заявил, что в последний период своего президентства он стал свидетелем превращения Азии в крупную силу. «Мы видим, что Китай налаживает отношения со странами среднего и малого масштаба. И это правильная тактика», - отметил он.

В свою очередь бывший президент Боснии и Герцеговины Младен Иванич, говоря о региональных силах, подчеркнул важность наличия общего видения крупных и средних держав, чтобы играть ключевую роль во многих вопросах. «Большую роль здесь играет также доверие. Мы хотим привнести что-то новое, и у нас есть шанс. Однако все может пойти не в желанном русле. Наши предложения могут поддержать средние державы, например Евросоюз и Китай», - сказал он.

Бывший президент Болгарии Петар Стоянов отметил, что после Второй мировой войны Америка проявила себя как единственная сверхдержава. Он также коснулся важности того, как страны средней державы отреагируют на решение Трампа по тарифам.

Выступивший далее бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин отметил, что изменение климата, вопросы миграции, кибербезопасности и искусственного интеллекта являются одними из главных проблем, с которыми мир сталкиваемся сегодня. «Нам по-прежнему нужен мир. Прочный мир между Азербайджаном и Арменией пока не достигнут. У Косово по-прежнему проблемы с Сербией. Ближний Восток в проблемной ситуации. Ближний Восток будет определять наше будущее. Это требует коллективных усилий и сотрудничества. В настоящее время происходит обратное. Политика Трампа не служит многосторонности. В их руках большие возможности, когда дело доходит до решения текущих проблем. Турция является средней и региональной державой. Турция играет важную роль в достижении глобального процветания», - констатировал спикер.

Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат привлек внимание к изменениям, которые наблюдаются в современной истории, подчеркнув, что малые державы содействуют свободе. «Это тектонические изменения, и они в основном связаны с глобализацией», - подчеркнул Джозеф Мускат.

По словам бывшего министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, желание малых и средних стран всегда связано со справедливостью. Они ищут справедливости либо в международных организациях, либо у партнеров, которые могут вмешаться, и делают то, что хотят, независимо от концепции или теории.

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр, говоря о своей стране, призвал малые государства быть открытыми и активными. «Нам нужны союзники. Сильные страны могут справиться со всем в одиночку. Но малые страны не могут медлить. Это может привести их к гибели. Пришло время малым странам принимать решение. Мы должны быть в авангарде реформ», - добавил экс-президент.

10:59

В рамках XII Глобального Бакинского форума проходит панельная дискуссия на тему «Путь к миру», сообщает Trend.

В обсуждении участвуют президент Хорватии в 2015–2020 годах Колинда Грабар-Китарович, премьер-министр Израиля в 2006–2009 годах Эхуд Ольмерт, сопредседатель NGIC, вице-президент Всемирного банка в 1992–2000 годах Исмаил Серагельдин, вице-премьер и министр иностранных дел Израиля в 2006–2009 годах, министр юстиции в 2013–2014 годах Ципи Ливни, первая леди Украины в 2005–2010 годах Катерина Ющенко, президент Черногории в 1998–2002 и 2018–2023 годах Мило Джуканович, спикер Великого национального собрания Турции в 2002–2007 годах, вице-премьер и официальный представитель правительства Турции в 2009–2015 годах Бюлент Арынч, президент 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, бывший посол США в Великобритании и бывший председатель WPP Филипп Лейде.

Отметим, что XII Глобальный Бакинский форум пройдет с 13 по 15 марта этого года под девизом «Переосмысление мирового порядка: преобразование вызовов в возможности».

Форум организован Международным центром Низами Гянджеви.

В рамках мероприятия будут обсуждаться ключевые глобальные вопросы, такие как геополитические изменения, многосторонний подход, глобальный кризис здравоохранения, восстановление и региональная стабильность мира, COP29 и другие.

Форум соберет более 300 мировых лидеров из более чем 60 стран, включая более 25 бывших президентов, более 15 бывших премьер-министров, около 10 руководителей ООН и международных агентств, а также более 25 бывших министров и заместителей министров.

Caliber.Az
Просмотров: 367

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Вход в бакинский театр превратили в автопарковку Произвол в центре столицы / ФОТОФАКТ

7188
26 Апреля 2025 10:28
2

Битва за Гадрут: анализ отчета Modern War Institute Поворотный момент 44-дневной войны

5593
26 Апреля 2025 10:21
3

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

4584
28 Апреля 2025 09:00
4

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

3645
28 Апреля 2025 19:15
5

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

2832
27 Апреля 2025 10:00
6

Бывший муж Айсель Шукюровой отказался от детей, чтобы не платить алименты Наши семейные драмы / ФОТО

2249
26 Апреля 2025 11:46
7

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2211
27 Апреля 2025 12:17
8

Водитель BakuBus зверски избил пешехода И чуть не переехал на «зебре» / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2178
26 Апреля 2025 13:19
9

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

2138
28 Апреля 2025 15:46
10

Дожди и ветер: синоптики о погоде в Азербайджане на завтра

2009
26 Апреля 2025 12:23
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading