С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян
Число заразившихся болезнью mpox (новое наименование оспы обезьян) в мире превысило с начала 2022 года 85 тыс., умерли 86 человек.
Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на 152-й сессии Исполкома ВОЗ.
«В июле 2022 года я объявил чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении, вызывающую международную обеспокоенность, в связи с глобальной вспышкой mpox. В общей сложности в ВОЗ из 110 стран поступили сообщения о более 85 тыс. случаев заболевания и 86 смертях», - сказал Гебрейесус. Число еженедельно фиксируемых случаев заболевания «сейчас существенно снизилось», отметил он. Вместе с тем, 36 стран «продолжают сообщать о новых случаях». Речь идет о «всех шести регионах ВОЗ».
Mpox - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зафиксирован в 1970 году на территории Демократической Республики Конго. По данным ВОЗ, вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках mpox составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От mpox нет специальной вакцины, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.