twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 15:27

Интервью Caliber.Az c российским адвокатом и общественным деятелем, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Янисом Юкшей.

- Как известно, президент Владимир Путин в ходе телеобращении к нации озвучил несколько месседжей по ситуации вокруг российско-украинского кризиса, объявив в том числе о частичной мобилизации. Как вы оцениваете его заявления о том, что Россия будет использовать все средства для своей защиты. Значит ли это, что Москва готова применить оружие массового поражения?

 - Президент Путин с точки зрения западного мира является жестким президентом, хотя в самой России существуют мнения гораздо более радикального толка, и в данном случае я считаю его большим демократом. Человек он очень осторожный, всегда пытается договориться, поэтому, оценивая его как жесткого политика, Запад совершает глубокую ошибку. Что же касается мобилизации, то у нас достаточно большая армия мирного времени – это более миллиона человек, точнее - миллион 200 тысяч. Соответственно, на сегодняшний день на украинских направлениях находится достаточно небольшой, ограниченный контингент, который составляет приблизительно 120 тысяч человек. Так вот, в настоящее время армия в целом имеет большую контрактную составляющую. Очень много профессиональных специалистов, которые могли бы увеличить своим потенциалом и возможностями силы российской группировки, чтобы все-таки решить вопрос как можно быстрее. На данном этапе мобилизация имеет целью (300 тысяч человек) заменить специалистов, которые работают на многих направлениях, и освободившиеся силы (контрактников) направить на сложные участки, такие как Донбасское направление. Самая главная функция любого государства - защита своей независимости и своих граждан. Россия будет это делать любыми способами. Разговоры типа «мы победим и расчленим Россию – лишь глупая риторика, которая озвучивается в угоду гегемонии США, которые являются инструментом, даже сказал бы, тараном определенной группы людей, которые возомнили себя мировым правительством и считают, что по своей воле могут двигать танки, корабли, властвовать над людьми, устраивать голод, рушить города и сносить целые страны и что все это позволено только им одним. Но они заблуждаются, уверен, что история покажет, как вся эта кучка людей потерпит фиаско и они будут наказаны. 

- Россия внимательно отслеживает параллельно и южно-кавказскую повестку, в связи с этим президент Путин заявил, что по линии ОДКБ принимаются меры для снижения напряжённости между Баку и Ереваном. Каковы ваши ожидания от результатов работы специальной миссии ОДКБ на фоне антироссийской истерии, которая вновь наблюдается в Армении?

- Что касается кавказской повестки, то совершенно очевидно, почему она раскручивается сегодня. Армения на Южном Кавказе единственная страна, которая имеет самое крупное представительство США, более тысячи служащих, большая часть которых представляет систему американских разведок. Поэтому, безусловно, определенные силы извне будут пытаться столкнуть Армению в проблемную зону. Что касается миссии ОДКБ, то я полагаю, что она выработает некие рекомендации, согласно которым будут предложены пути урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Очень важно, чтобы Армения на эти предложения согласилась. Как мне кажется, движение к выполнению этих рекомендаций должно быть встречным. Да, безусловно, от Армении многое зависит, но есть вопросы, зависящие и от Азербайджана. Поэтому хотелось бы надеяться, что стороны все-таки найдут некий компромисс для установления мира в регионе.

- То есть вы считаете возможным достижение мирного диалога и подписание всеобъемлющего документа между Баку и Ереваном?

- Да, я не исключаю возможность достижения некоего диалога и подписания мирного документа между Арменией и Азербайджаном. Полагаю, найдутся силы и некие правильные направления мысли, что позволит не раскачивать столь чувствительную тему для двух сопредельных государств.

- Способно ли руководство Армении принять официальное решение о выходе страны из ОДКБ?

- Армения не выйдет из ОДКБ, это очень серьезный шаг, который лишит страну очень многих привилегий. Думаю, руководство Армении это тоже понимает и отдает себе отчет.

Caliber.Az
Просмотров: 5867

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10300
07 Мая 2025 22:18
2

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7377
07 Мая 2025 15:33
3

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

5133
09 Мая 2025 12:28
4

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3479
07 Мая 2025 19:28
5

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3218
07 Мая 2025 17:42
6

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3159
08 Мая 2025 20:01
7

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

2481
09 Мая 2025 10:23
8

Клятвы и обещания по-индийски, или Очередной кошмар в Кашмире Нью-Дели находит союзников в лице себе подобных

2291
07 Мая 2025 20:41
9

Раскачать во что бы то ни стало: Зурабишвили и ее кураторы против «Грузинской мечты» Статья Владимира Цхведиани

2198
07 Мая 2025 19:02
10

Пакистан и Индия: конфликт, геополитика и фактор ядерного сдерживания Разуваев и Сариев на Caliber.Az

1859
07 Мая 2025 18:27
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading