twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

«Сторонники Армении дискредитируют Азербайджан во Франции» Интервью EU Reporter с Жеромом Ламбером

08 Апреля 2025 11:19

На сайте EU Reporter опубликовано интервью журналистки Дерьи Сойсал с почётным членом французского парламента, президентом Ассоциации друзей Азербайджана Жеромом Ламбером. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

– Почему вас интересует проблема Южного Кавказа и Азербайджана, в частности?

– Мой интерес к ситуации на Южном Кавказе возник довольно давно. В составе Комитета по европейским делам Национальной ассамблеи я изначально отвечал за мониторинг европейской политики соседства, что заставило меня изучить историю и текущую ситуацию в этом регионе.

Моя первая поездка в Азербайджан состоялась около двенадцати лет назад, когда я участвовал в конференции парламентской сети МВФ и Всемирного банка, проходившей в Баку. 

– Как бы вы объяснили позицию международного сообщества по отношению к Азербайджану? Существуют ли двойные стандарты?

– Ко мне обратился президент Парламентской группы дружбы Франция-Азербайджан, который искал депутатов, заинтересованных в развитии двусторонних отношений с этой страной. Я присоединился к группе и таким образом начал проявлять ещё больший интерес к этой южнокавказской республике.

С самого начала я был удивлен критикой со стороны некоторых коллег, у которых были предвзятые представления об Азербайджане – в основном из-за конфликта с Арменией.
Конечно, я был в курсе исторической ситуации, но в то время я и не подозревал, что в Национальной ассамблее Франции и СМИ существуют группы давления, которые напрямую поддерживают политические позиции Армении.

Простое проявление интереса к Баку показалось некоторым подозрительным, чего я не ожидал и не принимал, поскольку ни в коей мере не являлся стороной конфликта. Это враждебное отношение не только не обескуражило меня, но и укрепило мою решимость узнать больше об Азербайджане.

Эта страна, которую я поначалу не знал, показалась мне уникальной. Она находится в сложных геополитических условиях. Будучи мусульманским государством с сильным светским и толерантным духом, Азербайджан создал общество со многими особенностями.

Вскоре я понял, что резкая критика, с которой некоторые обрушиваются на Азербайджан, связана исключительно с конфликтом с Арменией. Сторонники последней использовали свое влияние, чтобы попытаться дискредитировать Азербайджан в глазах французской общественности.

Наблюдая за ситуацией, которую считал несправедливой, я решил работать над поддержанием хороших отношений между Францией и Азербайджаном во всех областях, как это было с момента установления дипломатических отношений, сразу после провозглашения независимости.

С таким настроем я вступил в Ассоциацию друзей Азербайджана, которую в то время возглавлял мой бывший коллега Жан-Франсуа Мансель. Четыре года назад он предложил мне занять пост президента ассоциации. Я с радостью согласился, надеясь решительно продолжить работу, проводимую в отношении Азербайджана.

В то время никто из нас не представлял, что конфликт, который в начале 1990-х годов привёл к оккупации почти 20% территории Азербайджана армянскими войсками, вступит в новую фазу, в результате которой страна восстановит свою территориальную целостность, признанную международным правом.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе после окончания армяно-азербайджанского конфликта и возвращения Азербайджаном оккупированных территорий?

– Этот конфликт закончился примерно два с половиной года назад, но во Франции он вновь вызвал сильное недовольство армянской диаспоры. Армянские ассоциации, действующие как настоящее лобби, начали кампанию по дискредитации, чтобы противостоять хорошим отношениям, которые Париж естественным образом поддерживал с Баку.

Чем больше диалог между Арменией и Азербайджаном открывал путь к миру, тем более активной становилась враждебная риторика армянских националистов во Франции. Такая ситуация в целом сохраняется и сегодня. Мы постоянно сталкиваемся с нападками и провокациями в адрес Азербайджана. Однако эта критика основывается не на здравом рассудке, а на эмоциях, которые быстро перерастают в фанатизм — далекий от реальности, в которой граждане обеих стран стремятся к миру и видят будущее в сотрудничестве.

После окончания конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана, Баку и Ереван стали стремиться к стабильности. Обе стороны заинтересованы в прекращении конфликта. Результатом мирных переговоров стал проект соглашения, готовый к подписанию.

Однако преамбула к Конституции Армении, которая содержит претензии на Карабах, продолжает создавать трудности. Тем не менее, помимо исторических «текстов», теперь всё должно быть основано на взаимном доверии между двумя народами. Внесение поправок в конституцию – не всегда лёгкий процесс. Это препятствие должно быть преодолено мирным путём.
Поэтому есть надежда, что оставшиеся помехи на пути к установлению мира вскоре будут устранены.

– Является ли Азербайджан надёжным и важным партнёром ЕС?

– На перекрёстке цивилизаций и культур Азербайджан имеет стратегическое значение для стабильности нашего континента. Именно в стремлении к этой стабильности и развитию Франция и Европа должны продолжать работать вместе с этой страной.

Азербайджан, безусловно, является надёжным партнёром ЕС. Это стабильное, современное государство с неоспоримыми экономическими активами. Его геостратегическое положение также должно способствовать региональной стабилизации. Следует отметить, что, за исключением Франции, где армянская диаспора часто участвует в клеветнических кампаниях, наши европейские партнёры проводят сбалансированную политику в отношении Азербайджана. Я надеюсь, что Франция последует примеру, который подаёт остальная Европа.

Перевод: Фарах Мамедли 

Caliber.Az
Просмотров: 666

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16686
06 Июля 2025 12:30
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

6592
08 Июля 2025 12:28
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

6454
07 Июля 2025 17:22
4

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

6172
07 Июля 2025 17:07
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5037
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4805
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4484
06 Июля 2025 17:53
8

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4191
08 Июля 2025 08:39
9

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4099
08 Июля 2025 19:02
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3533
07 Июля 2025 10:58
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading