05 июн 2021, 13:55  

Призываем Армению предоставить карты минных полей – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

- A +

Призываем Армению предоставить карты минных полей – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Гибель в результате подрыва на мине в освобожденном Кельбаджарском районе Азербайджана трех человек и ранении еще нескольких вызвала реакцию экспертного и журналистского сообщества. Среди погибших оказались оператор телеканала Az TV Сирадж Абышов, сотрудник информационного агентства «АЗЕРТАДЖ» Магеррам Ибрагимов и зампредставителя ИВ Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев.

Так, известный российский эксперт, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что минная опасность на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана присутствует повсеместно. «Мы, российские журналисты и эксперты, посещавшие недавно Агдамский и Физулинский районы, также рисковали, но выполняли свой профессиональный долг, чтобы объективно информировать о происходящем. И тоже могли подорваться на армянских минах».

«Считаю, что в связи с гибелью азербайджанских журналистов Союз журналистов России должен выступить с официальным заявлением, в котором выразить соболезнования и потребовать от официального Еревана немедленно передать Азербайджану карты армянских минных полей на освобожденных территориях», - подчеркнул эксперт.

Между тем, Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов России (СЖР) отвечая на вопросы Caliber.Az отметил, что необходимо обращать внимание на безопасность работы представителей СМИ, особенно в точках конфликтов: «К сожалению, трагедия произошла. И случилась она в месте, где, по большому счету, уже и нет конфликта. Мы призываем Армению поделиться картами (минных полей – ред.). Очень важно учитывать опасность работы в такого рода местах».

«В свое время я сам, будучи редактором военного отдела «Комсомольской правды» неоднократно летал в Афганистан, видел, что там происходит. Конечно, были и жертвы, но число погибших было невелико», - отметил Рафаэль Гусейнов.

- Вы вспомнили про Афганистан. Я беседовал с экспертами из этой страны. Они отмечали, что после вывода советской армии из страны, СССР предоставил карты минных полей в рамках гуманитарного права. Сейчас уже идет хаотичное минирование со стороны талибов, но это другое вопрос. А вот после окончания войны в Карабахе карты минных полей не были предоставлены, разве это нормально?

- Предоставление карт минных полей должно быть нормальным в любой ситуации, и в любые годы. Азербайджану и Армении все равно жить рядом. Граница будет установлена по согласию обеих сторон. Надо выполнять соглашения, которые были достигнуты в ноябре прошлого года при участии России.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter