В шаге от триумфа В батумской «бочке меда» оказалась «ложка дегтя»
Вот и завершился в Батуми (Грузия) командный чемпионат Европы по шахматам, в котором приняли участие как мужская, так и женская сборные Азербайджана. Чемпионат проходил по швейцарской системе в 9 туров, в мужских соревнованиях приняли участие 40 команд, в женских – 36.
Начнем с тех, кто остановился в шаге от триумфа, то есть, мужчин, которые лишь в последнем туре упустили возможность взять для Азербайджана четвертый титул чемпионов Европы. Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Айдын Сулейманлы, Магомед Мурадлы и Эльтадж Сафарли в 9-м, заключительном, туре проиграли сербским коллегам по цеху 1:3. Сафарли победил, а вот Мамедъяров, Сулейманлы и Мамедов проиграли.
Ранее наши шахматисты сыграли со Словакией (3:1), Чехией (2:2), Польшей (2,5:1,5), Нидерландами (2:2), Грецией (2:2), Арменией (2,5:1,5), Венгрией (3:1) и Украиной (2,5:1,5).
Таким образом, мужская сборная с 13-ю очками стала второй, пропустив вперед Украину, которую победила в очном противостоянии.
Безусловно, это очень обидно, но если вспомнить, как на прошлом Евро наши ребята с треском провалились, заняв лишь 18-е место, нынешнее выступление можно считать если не триумфальным, то прекрасным результатом. Да и возвращение в сборную после долгого перерыва Эльтаджа Сафарли явно пошло команде на пользу. Игравший на первой доске Мамедъяров хоть и дал в последнем туре слабину, однако всю дистанцию прошел как настоящий лидер. В свою очередь, капитан сборной Теймур Раджабов продемонстрировал, что как бы высоко ни поднимался и чем бы кроме шахмат ни занимался, он не отдалился от коллектива. Ну и роль руководства Федерации шахмат Азербайджана в этом вопросе трудно переоценить. Сделать единым целым такой разношерстный коллектив людей с повышенным «эго» по силам далеко не каждому.
Теперь, что касается женской сборной… Перед чемпионатом Европы она находилась на четвертом месте среди участвующих в этом турнире команд. Учитывая, что на прошлом Евро наши девочки завоевали серебряные медали, то мы были вправе ждать от них как минимум повторения успеха. Но в итоге… В итоге они устроили весьма неприятный сюрприз, лишь замкнув десятку лучших.
Да, в команде не было ее лидера Гюнай Мамедзаде, которая находится в самом приятном для женщин отпуске – декретном. Да, заменившая ее Аян Аллахвердиева выступила не лучшим образом. Но учитывая, что капитаном сборной была сама генсек федерации Илаха Гадимова, а в команде играли Ульвия Фаталиева, Говхар Бейдуллаева, Ханым Баладжаева, Гюльнар Мамедова, то, согласитесь, можно было ожидать от сборной гораздо лучших результатов. Тем более, после такого хорошего начала – со Словенией (4:0), с Венгрией (2,5:1,5), Грецией (2:2) и Арменией (3:1). Потом пошло какое-то «непонятное кино» – с Францией (2:2), Германией (1,5:2,5), Грузией (1,5:2,5) и Румынией (2,5:1,5). И наконец, в последнем туре, когда можно было еще что-то исправить, мы уступаем Польше (1,5:2,5).
Не знаю, что происходило внутри коллектива, но это явно отразилось на игре, чего априори быть не должно. И, конечно, жаль, что в батумской «бочке меда» оказалась «ложка дегтя», которую никто не ожидал.
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az