Впервые с 1960-х годов число иммигрантов в США начало сокращаться
По данным нового отчета Pew Research Center, впервые с 1960-х годов число иммигрантов в США начало сокращаться. В январе 2025 года в стране проживало рекордные 53,3 млн иммигрантов, но к июню их стало 51,9 млн — минус 1,4 млн человек, сообщает NBC News.
Эксперты отмечают, что это резкое изменение связано с ужесточением иммиграционной политики: меры, начатые еще при администрации Джо Байдена в 2024 году, были значительно усилены Дональдом Трампом после вступления в должность.
Речь идет о росте числа арестов и депортаций, ограничении въезда по визам и программам убежища, сокращении квот на беженцев и новых бюрократических барьерах для легальной миграции.
При этом, по словам старшего демографа Pew Джеффри Пассела, именно новые иммигранты обеспечивают рост американской рабочей силы. Потеря более 750 тысяч работников с января может негативно сказаться на экономике, где число трудоспособных граждан уже не увеличивается.
Иммигранты остаются заметной частью населения США — в январе их доля составляла 15,8%, к июню снизилась до 15,4%. Для сравнения: в Канаде иммигрантов 22% населения, а в ОАЭ — около 75%.
По структуре иммигрантского населения лидируют натурализованные граждане (46%), за ними идут нелегальные мигранты (27%), держатели «зеленых карт» (23%) и временные резиденты (4%). Число «нелегалов» достигло рекордных 14 млн в 2023 году, но теперь постепенно сокращается.
Pew отмечает и изменение географии: всё больше приезжих прибывают из Южной Америки, а не из Мексики и Центральной Америки, как прежде. Калифорния и Техас остаются главными центрами иммигрантов, но разрыв между ними резко сократился.
Хотя данные предварительные, исследователи называют происходящее «беспрецедентным переломом» в миграционной динамике США.