twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Грузия выиграет от мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном» Caliber.Az из Тбилиси

13 Февраля 2023 18:52

Главная причина, по которой Армения не присоединяется к региональному трехстороннему формату переговоров (Азербайджан – Армения - Грузия), заключается в том, что официальный Ереван слишком зависим от Москвы.

Так выразился ассоциированный профессор Университета Европы (Тбилиси), бывший советник политического департамента Министерства иностранных дел Грузии Георгий Мчедлишвили, комментируя Caliber.Az продолжающуюся изоляцию РА, из которой, однако, страна не спешит выходить.

Как считает Г. Мчедлишвили, Армения обязана России не только своей безопасностью (хотя армяне и думают, что в итоге Москва их предала), но и будничной жизнью в целом.

«Общеизвестно, что Карабах и семь районов Азербайджана были оккупированы Арменией, но в то же время сама Армения была в заложниках Карабаха на протяжении нескольких десятилетий. Более всего ее государственность пострадала в период президентства Роберта Кочаряна (1998-2008 гг.), когда большая часть стратегических активов страны была продана Российской Федерации. Поэтому нынешнее руководство РА в лице премьер-министра Никола Пашиняна, не имеющее отношения к «карабахскому клану», хочет изменить ситуацию и вывести страну из этого порочного круга зависимости и изоляции. Однако в конце 90-х и начале 2000-х Армении был нанесен слишком большой ущерб, поэтому действующие власти не могут вырваться из российской хватки. Россия — ревизионистская держава, одержимая только тем, чтобы держать регион под своим контролем. В этом контексте отправка в Карабах политически мотивированного бизнесмена Рубена Варданяна может быть истолкована как резкое предупреждение со стороны Москвы о том, что попытка действовать самостоятельно обойдется дорого», - полагает грузинский эксперт.

В то же время, по мнению Г. Мчедлишвили, в нынешних условиях полное устранение влияния иностранных держав на Южный Кавказ вряд ли возможно.

«Этот регион обладает огромным геостратегическим потенциалом, но на данный момент его главным активом является Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор), на котором расположены Китай, Турция, ЕС и в котором заинтересованы США как самая сильная держава. Их экономическое состояние и отношения между собой, а также со странами нашего региона в значительной степени определяют будущее Южного Кавказа и то, насколько эффективно мы используем наш геостратегический потенциал. Но что важно, на мой взгляд, так это ослабление влияния на регион Российской Федерации. Как показывает агрессия против Украины, запугивание и применение силы — единственный инструмент в арсенале Москвы», - уверен наш собеседник.

А чтобы в регионе воцарился мир, нужны переговоры, и Грузия, убежден Г.Мчедлишвили, могла бы стать подходящей площадкой для проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией. Как это, подчеркивает грузинский аналитик, было неоднократно.

«Грузия могла бы стать местом встречи азербайджанской и армянской сторон, хотя Тбилиси нельзя считать полноценным посредником. Для того, чтобы стать значимым сдерживающим фактором для России, которая пытается сорвать соглашение на каждом шагу, требуется значительный политический, экономический и, при необходимости, военный вес.

Но ведь, безусловно, Грузия выиграет от заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, поскольку оно будет означать превращение Южного Кавказа в полноценный регион со значительным потенциалом. Правда, в этом случае много новых маршрутов, из-за географической близости как к Азербайджану, так и к Турции, могло бы пройти через Армению, но с учетом существующих коридоров - вкупе с Грузией. Доступ к Черному морю и объемы товаров, которые могут пройти по потенциальному Среднему коридору и в то же время геополитические дивиденды Южного Кавказа как значимого региона выходят за рамки только торговли и экономики, поскольку они означают политическую независимость или взаимозависимость и превращают регион в гораздо более устойчивый в борьбе с третьими силами, которые делают ставку на необходимость своего присутствия и руководствуются принципом «разделяй и властвуй», - резюмировал Г. Мчедлишвили.

Caliber.Az
Просмотров: 1389

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10891
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4899
09 Мая 2025 19:35
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4882
10 Мая 2025 09:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4087
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3934
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3570
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3012
09 Мая 2025 12:18
8

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

2720
10 Мая 2025 16:02
9

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2711
09 Мая 2025 08:28
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2414
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading