Армянские военные в Казахстане и зверства дашнаков в Туркестане Параллели узбекских СМИ
На узбекском сайте aniq.uz опубликована статья, в которой в свете недавнего ввода войск ОДКБ в Казахстан, в составе которых находилось также армянское подразделение, общественности Узбекистана напомнили о злодеяниях дашнаков в Туркестане в начале XX века. И хотя войска ОДКБ, в том числе армянские, практически покинули Казахстан, думаем, что данная статья все же будет интересна и читателям Caliber.Az.
Фраза «Все магазины разрушены» - это не описание последних событий в казахстанском городе Алматы, а одно из объяснений «наведения порядка» армянскими военными в регионе. Подразделения Вооруженных сил Армении с 7 января действовали в Казахстане как миротворцы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что операция направлена на «восстановление ситуации в стране, на установление мира».
Ирония истории заключается в том, что чуть более 103 лет назад армянские военные формирования уже участвовали в наведении «порядка» в Средней Азии. В октябре-декабре 1917 года большевики подчинили себе большую часть региона. Как отмечается в научной работе, опубликованной Академией наук Узбекистана в 2000 году («Туркестан в начале ХХ века: История возникновения национальной независимости»), они полностью игнорировали мусульман. Хотя, по крайней мере, 90 процентов населения региона составляли мусульмане.
В результате 27 ноября 1917 года в Коканде Всемусульманский конгресс, представляющий все слои местного населения, принял решение о создании «территориальной автономии» на демократической основе. Первая попытка тюркских народов, населяющих Среднюю Азию, создать независимое государство называется «Туркестанская автономия». Официальными языками стали узбекский, казахский, персидский (таджикский) и русский.
В декабре того же года в Ташкенте 60 тысяч человек провели митинг в поддержку автономии Туркестана. Демонстрации прошли в Намангане, Ханабаде и Коканде. Но в январе 1918 года IV съезд Советов Туркестана принял решение об аресте руководителей «Туркестанской автономии», объявив автономию Кокандского правительства и его членов незаконными. Советское правительство предприняло шаги по устранению последствий волеизъявления коренных народов в регионе.
В феврале 1918 года военная операция положила конец автономии Туркестана и Коканда. Решающую роль в этом сыграли вооруженные формирования армянской партии «Дашнакцутюн».
Газета «Улуг Туркестан» пишет, что дашнаки прошли по улицам Старого города и сожгли все, что попадалось им на глаза: «В Коканде творилась страшная картина. 1/3 старого города была полностью разрушена. Повсюду были разбросаны трупы».
«Нападение большевистских войск сопровождалось масштабными грабежами и убийствами мусульман, в которых особенно усердствовали дашнаки», - рассказывал свидетель кокандских событий капитан Безобразов, позднее доложивший об этом в Генштаб Белого движения в Сибири.
«Отряды «Дашнакцутюн» первыми отказались от подчинения и стали захватывать трофеи», - признавал Е. Козловский - автор очерка 1928 года «Красная Армия в Средней Азии», опубликованного в Ташкенте.
В брошюре «Кокандская автономия», изданной в Ташкенте в 1931 году советскими властями, говорится, что вошедшие в старый город дашнаки занимались повальным грабежом мирного населения: «Перфильев и отряд дашнаков осаждали в течение 9 дней Коканд, в течение которых восстание было подавлено, в городе совершались различные грабежи, ужасные убийства».
«Дашнаки начали разорять древний город, грабя дома, пытаясь завладеть богатствами местных жителей. Все магазины были разрушены, все, что можно, отнесли на склады, а остальное сожгли. В городе произошли массовые убийства», - рассказал лидер туркестанских коммунистов Турар Рискулов.
И сейчас продолжатели традиций дашнаков - армянские воинские формирования вновь «вернулись» в Среднюю Азию...