Какие силы подталкивают Армению к большой политической игре?
    Расклад Насибовой

    АНАЛИТИКА  17 Сентября 2022 - 13:19

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    На то, что Армению накрыл очередной политический кризис, указывают несколько фактов. Во-первых, на площади Республики в Ереване возобновились акции протеста с требованиями отставки премьер-министра Никола Пашиняна. И скорее всего, на фоне сложной ситуации, сложившейся на армяно-азербайджанской границе из-за провокационной политики руководства Армении, они могут принять затяжной характер.

    Могут ли нынешние протесты привести к свержению действующей власти, говорить преждевременно, поскольку такие лозунги звучат чуть ли не с первых дней разгромного поражения Армении в 44-дневной войне в Карабахе. Как видим, Пашиняну пока удается удерживать власть даже вопреки военно-политическим неудачам Армении и дипломатическим провалам самого премьера на различных международных уровнях, которые свидетельствуют о его несостоятельности как политика и главы государства. Собственно, это одна из главных причин того, что последствия нынешнего политического кризиса могут привести к потере остатков государственности самой Армении. Однако, судя по всему, в Армении этот важный нюанс понимает только та часть общества, которая не поддерживает реваншистские настроения и призывы «отвоевать» Карабах.

    Во-вторых, нынешний политический кризис в Армении, вызванный марионеточной политикой власти, действующей по указке извне, подтвердила в том числе и последняя широкомасштабная военная провокация Армении, совершенная в ночь с 12 на 13 сентября на трех важных направлениях азербайджано-армянской государственной границы. Если принять во внимание тот факт, что возможности Армении, как военные, так и экономические, несопоставимы с оборонной мощью и военным потенциалом Азербайджана, маловероятно, что Ереван попытался спровоцировать новую военную эскалацию на границе без содействия каких-то внешних сил.

    Очевидно, что инициаторами и авторами сентябрьской военной операции были некоторые страны, не исключаю, США. На это указывают участившиеся визиты в Армению представителей американских спецслужб и дипломатов в последние несколько месяцев. В частности, отдельного внимания заслуживает недавний визит в Ереван спецпредставителя США на переговорах по Кавказу Филипа Рикера. Что любопытно, в ходе своей поездки американский дипломат встречался с официальными лицами Армении, чтобы обсудить вопросы, связанные с поддержкой США дипломатических усилий Армении и Азербайджана по достижению долгосрочного мира и урегулированию армяно-турецких отношений, однако именно после визита высокопоставленного дипломата заметно участились провокации армянской стороны в Карабахе и на границе с Азербайджаном. И не похоже, что это случайное совпадение.

    В этом же контексте уместно вспомнить про состоявшийся в июле визит в Армению главы ЦРУ Бернса, что также свидетельствует о повышенной активности США в регионе Южного Кавказа. Очевидно, что американцы пытаются продвинуть свои интересы в этом стратегически важном регионе, используя фактор Армении. Выказывая особое внимание урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, США фактически диктуют свои правила игры Еревану, при этом жестко подставляя Армению как слабое звено в этом конфликте. Ведь наивно полагать, что нищая Армения в качестве самостоятельного государства входит в орбиту интересов США. Это далеко не так.

    По всей вероятности, в качестве мишени для продвижения собственных планов американцы выбрали именно Армению прежде всего из-за постоянных оглядок Пашиняна в сторону США и Запада. Так что выбор американцев вполне логичен. Понятно, что США используют армяно-азербайджанский конфликт для повышения собственной роли в регионе Южного Кавказа в противовес России и Ирану. Этот факт особенно очевиден на фоне российско-украинской войны и противостояния России с Западом, с одной стороны, а также активизации Ирана как регионального игрока в свете относительного потепления отношений с Турцией (после тегеранского саммита ) и в целом сближения позиций России, Ирана и Турции - с другой стороны.

    Безусловно, такой региональный расклад направлен против интересов Белого дома, поэтому Армения, которая стремится выйти из зоны влияния России,  весьма удобный плацдарм для проталкивания американских интересов в Кавказском регионе. И США умело используют эту возможность в своих целях. Что касается Армении, то она всерьез надеется на поддержку Запада, в частности Франции, и на содействие США в вопросе возврата к переговорному процессу мертвой структуры - МГ ОБСЕ. В отличие от России, которая отказывается реанимировать эту организацию своим участием, США и Франция не лишают Армению подобных иллюзий, периодически подавая ей смутные надежды. Поэтому вполне возможно, что в ходе недавней поездки министра обороны Армении Папикяна в США этот вопрос также обсуждался во время его встреч с официальными лицами американской внешней политики.

    То, что Армения, идя на поводу внешних сил, устраивает масштабные военные провокации, подтверждает ее готовность перейти на прозападную ориентацию, что, безусловно, понимают и в Париже, и в Вашингтоне. Это своего рода козырная карта в руках западных держав. Однако, как видим, несмотря на тщетные усилия армянской стороны, вопрос возврата МГ ОБСЕ к переговорам принял такой же тупиковый характер, как и выход самой Армении из политического и экономического кризиса. Поэтому подобные иллюзии армян полностью обречены на провал, а руководство Армении, продолжая провокации против Азербайджана, всего лишь еще больше усугубляет внутриполитический и экономический кризис в стране, на что, собственно, указывают и возобновившиеся акции в Ереване.

    Так чего же добилась Армения по итогам последних военных столкновений? Еще одного поражения. Азербайджан нанес ответный удар «Железным кулаком». Если Армения выбрала путь провокаций и войны, она должна быть готова к новым утратам и к принуждению к миру силовым путем. И никакие телефонные звонки Пашиняна в Брюссель, Москву и в Вашингтон не спасут Армению.

    Развивая эту мысль, директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии Caliber.Az делает вывод, что провокации армянской стороны делаются, чтобы втянуть Россию в полномасштабную войну и открыть второй фронт. 

    «Грузия этого не хочет, поэтому провокационные силы ищут другое слабое звено на Южном Кавказе, чтобы все-таки попытаться развязать новую войну в регионе. Пока не подписан договор о границе и нет полноценного договора о мире, напряженность на армяно-азербайджанской границе сохранится. Это будет использовано, чтобы создавать локальные точки напряженности. Дальше Армения будет апеллировать к договору ОДКБ с попыткой втянуть Россию непосредственно в военные действия. Обратите внимание на вбросы по поводу якобы обстрела со стороны Азербайджана российского транспорта ФСБ. Да, эта информация не подтвердилась, но Армения постоянно генерирует информационный поток именно для втягивания России в вооруженное противостояние. По замыслу организаторов этого процесса, предполагается, что они заставят Россию вступить в боевые действия на стороне Армении, а на стороне Азербайджана выступит Турция. То есть развязывается полноценная война между Россией и Турцией и странами ОДКБ, а также странами НАТО. Фактически таким образом полностью обнуляется ситуация с выстраиванием добрососедских отношений в Передней Азии, обход санкций со стороны Турции, вопросы Черного моря и пролива Босфор, обнуляется проблема коридора Север-Юг и так далее. То есть таким образом вырисовывается масштабный план для тех, кто его реализует. Запасной вариант примерно таков: если Россия в это не втягивается, то тогда в Армении активизируются антироссийские силы и буквально в первый же день конфликта Пашинян звонит в Париж и в Вашингтон и пытается гальванизировать труп Минской группы ОБСЕ, с тем чтобы пригласить представителей западного блока ОБСЕ – США и Францию для обсуждения вопроса размещения их «миротворцев» на границе Армении и Азербайджана. То есть этот план предполагает выдавливание России с Южного Кавказа и включение туда основных игроков западного блока - США и Франции. Мы все помним, как Пашинян приходил к власти при помощи финансирования США, поэтому, скорее всего, все еще сохраняется давление этих же сил на него.

    Также не стоит сбрасывать со счетов давление на руководство Армении со стороны террористов и боевиков, которые, кстати, угрожают жизни российских журналистов и политиков, в частности и мне. Поэтому ситуация у Пашиняна сложная, ему, с одной стороны, нужно отыгрывать предложения, которые поступают с Запада, а с другой - на него оказывается серьезное давление внутри самой Армении. Так что, я полагаю, план по раскачиванию данного конфликта имел две цели - реализацию программ максимум и минимум: развязывание войны с участием России и вытеснение ее с Южного Кавказа. Однако позиция Москвы и ОДКБ очень взвешенная, она направлена на дипломатическое решение конфликта, без военного вмешательства. Необходимо выходить на подписание договора о границе и уже в будущем - на подписание полноценного мирного документа», - резюмировал российский политолог.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4367




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    «Северные потоки» почти полностью вышли из строя из-за неисправностей

    27 Сентября 2022 - 08:50

    Абдоллахиан: Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ

    27 Сентября 2022 - 08:48

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    В правительство Азербайджана внесут предложения по тарифам на пассажироперевозки

    27 Сентября 2022 - 01:29

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

    Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 17

    26 Сентября 2022 - 23:46

    МИД Азербайджана: С глубоким уважением чтим светлую память наших шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:44

    Минобороны поделилось публикацией о Дне памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 23:43

    Левон Тер-Петросян: «Армении придется подписать мирный договор с Азербайджаном и Турцией»

    26 Сентября 2022 - 23:38

    Премьер Казахстана поручил помогать россиянам с регистрацией и работой

    26 Сентября 2022 - 23:30

    Капитану ФК «Карабах» присвоено почетное звание «Мастер спорта»

    26 Сентября 2022 - 23:18

    Устроивший стрельбу в школе Ижевска до этого дважды совершал агрессивные действия

    26 Сентября 2022 - 23:17

    Посол Турции: В День памяти мы с гордостью и уважением чтим память шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:05

    Эмин Гусейнов: Мы с гордостью чтим память наших шехидов, вернувших нас в Карабах

    ВИДЕО

    26 Сентября 2022 - 23:02

    В Турции почтили память шехидов Отечественной войны

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Первый аэропорт России ввел ограничения на вылет за границу для мужчин

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Спортивным директором российского футбольного клуба стал азербайджанец

    26 Сентября 2022 - 22:39

    Азербайджан и США обсудили двустороннее сотрудничество и региональную безопасность

    26 Сентября 2022 - 22:38

    Фарид Гаибов принял спортсменов, добившихся успехов на международных соревнованиях

    26 Сентября 2022 - 22:37

    Женщины Сирии начали сжигать хиджабы в поддержку погибшей иранки

    26 Сентября 2022 - 22:30

    Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину

    26 Сентября 2022 - 22:11

    Индонезия заявила о готовности принять Путина

    26 Сентября 2022 - 22:00

    Посол Турции в Азербайджане посетил Тертерский район

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:48

    На состоявшихся в Швеции выборах 6 членов азербайджанской общины получили мандаты

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:47

    Омбудсмен Азербайджана провела встречу с генсеком Совета Европы

    26 Сентября 2022 - 21:46

    Лига наций: Футболисты сборной Азербайджана вошли в символическую сборную

    26 Сентября 2022 - 21:43

    В Баку установлен памятник Тофигу Гулиеву

    26 Сентября 2022 - 21:42

    В Баку прошла встреча с известными американскими спортсменами

    26 Сентября 2022 - 21:40

    Сноуден получил российское гражданство

    26 Сентября 2022 - 21:37

    Макрон поговорил с Пашиняном и хочет созвониться с Алиевым

    26 Сентября 2022 - 21:22

    В Польше потребовали приостановить членство России в МАГАТЭ

    26 Сентября 2022 - 21:20

    Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:10

Все новости