Иран: 100 дней протестов. Что дальше?
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  27 Декабря 2022 - 13:18

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Масштабные протесты в Иране продолжаются уже 100 дней. За это время, по данным международных правозащитных организаций, погибло более 500 человек. Подавляющее большинство из них было убито басиджами - проправительственными вооруженными ополченцами, связанными с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), и полицейскими. Однако свыше 50, т.е. 10% - это силовики, которых убили протестующие во время выступлений. Иранские бунтари, большей частью молодые люди, иногда стреляют в ответ на выстрелы убийц, или применяют холодное оружие. Появилась еще одна форма выступлений - групповые атаки с помощью коктейлей Молотова на базы басиджей и полиции, а также на правительственные здания.

    Основные лозунги демонстрантов не изменились. Они требуют соблюдения прав женщин (Женщина, жизнь, свобода!), свержения диктатуры (Смерть диктатору! Смерть исламской республике!), и, пожалуй, больше про это почти нечего сказать. Вероятно, часть демонстрантов разделяет демократические взгляды и выступает за демократию западного образца, есть также монархисты и небольшое число социалистически настроенных рабочих. В регионах, населенных этническими меньшинствами, например в Курдистане и Южном Азербайджане, звучат идеи национальной независимости или автономии. В целом, протестующие так и не создали за три месяца никакой ясной позитивной программы и масштабной организации - обычно протесты координируются через интернет. Возможно, в некоторых кварталах существуют группы взаимопомощи, которые координируют выступления и оказывают помощь раненным.

    Некоторое время назад появились сообщения об упразднении полиции нравов, впрочем, позднее иранские СМИ их опровергли. Напомним, что протесты начались после того, как представители этого подразделения убили молодую женщину Махсу Амини. Она была задержана за якобы неправильное ношение хиджаба и позднее скончалась от побоев. Однако даже если ненавистная полиция нравов будет и в самом деле ликвидирована, это, само по себе, уже ничего не изменит. Жертвы, которые понесло общество, не будут забыты. Иранцы могут помнить такое десятилетиями.

    Чего только не было за эти 100 дней. Были зверски убитые девушки: одну школьницу лишили жизни за то, что она отказалась петь патриотическую песню. Были массовые бойни в Систан-и-Белуджистане и в Курдистане - в этих регионах, населённых этническими меньшинствами, басиджи проявили особую жестокость; около половины погибших - курды и белуджи. Из курдских регионов поступают сообщения о том, что на улицах проверяют и обыскивают людей и, если находят у них лекарства, могут арестовать, избить, искалечить. Дело в том, что там были наиболее массовые протесты и особенно жестокое подавление, в результате чего имеется масса раненых. Поскольку полиция и басиджи забирают раненых из больниц, пострадавшие демонстранты в больницы не ложатся и пытаются лечиться дома. Поэтому басиджи начали преследовать тех, кто покупает лекарства.

    18 000 человек, согласно данным ООН, арестованы, причем среди них есть весьма известнее люди, такие как актриса Таране Алидусти. Близкое к КСИР агентство «Тасним» сообщило, что она подозревается в «публикации фейков и разжигании хаоса». Правительство уже казнило несколько арестованных. Другим угрожает смертная казнь или годы тюремного заключения. Эти меры призваны запугать иранцев.

    Практически все аналитики едины в оценке - у правительства есть шансы сбить волну протестов с помощью насилия. Но в то же самое время иранское общество и власть несовместимы. У режима сегодня нет механизмов для разрешения глубоких социальных противоречий, а это означает, что протесты будут вспыхивать снова и снова. Режим может временно заглушить выступления, но он не сможет подавить сопротивление, поскольку отторгается большинством населения. Согласно социологическим опросам, 84 процента иранцев считают, что протесты приведут к переменам.

    В основе своей бунт вызван комплексом факторов. Сыграл роль огромный рост цен: инфляция составляет около 50 процентов, согласно официальным данным. Но в реальности она намного больше, и рост цен на продукты питания может превышать отметку в 100 процентов. Большинство иранцев живет на или за чертой бедности, значительная часть молодежи не имеет работы, в особенности это относится к выпускникам университетов. С другой стороны, рабочий класс Ирана возмущен приватизациями фабрик и переходом к временной или неполной занятости, что привело к ухудшению условий и оплаты труда. В крупных городах выросло целое поколение людей, которое разделяет преимущественно светские ценности и не хочет подчиняться религиозной диктатуре. Этнические меньшинства протестуют против отсутствия образования на местных языках и бедности, поскольку правительство изымает ресурсы из этих регионов.

    Президент Ирана Эбрахим Раиси поставил перед собой амбициозную задачу - каждый год создавать миллион рабочих мест и миллион единиц жилья. Но его план провалился. Если бы правительство Ирана располагало возможностью получения крупных иностранных инвестиций, возможно, ему удалось бы обеспечить экономический рост и купировать часть проблем. Это не такая уж несбыточная мечта. Иран обладает фантастическими природными богатствами. Но главное его богатство - миллионы квалифицированных рабочих и специалистов, готовых работать в условиях кризиса за сравнительно небольшую плату. Такие трудовые ресурсы в современном мире буквально на вес золота.

    Однако крупные внешние инвестиции в иранскую экономику практически исключены в условиях американских санкций. Ни европейские, ни китайские корпорации не придут в Иран или же их присутствие окажется чрезвычайно скромным. Иранский режим не сможет создавать хорошие рабочие места в большом количестве. А его возможность экспортировать нефть резко уменьшилась благодаря санкциям, введенным в 2018 году президентом США Дональдом Трампом. И хотя американцы сегодня закрывают глаза на экспорт нефти в КНР, Иран продает лишь около 1 млн баррелей в день - в 2-3 раза меньше, чем мог бы. Это лишает его важнейшего источника валюты.

    Сегодня ядерная сделка с Ираном невозможна для американцев, до тех пор, пока, по их словам, Тегеран атакует своих граждан и продает боевые беспилотники России, на что указал координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Россия отвергла сообщения о беспилотниках, однако Иран признал, что продал Москве некоторое количество БПЛА до начала конфликта в Украине. «Мы просто не видим возможности заключения сделки в ближайшее время, пока Иран продолжает убивать своих граждан и продавать беспилотные летательные аппараты России. Сегодня мы сосредоточены на практических способах противостояния Ирану в этих областях, а не на иранской сделке», - заявил Кирби. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс со своей стороны сказал, что «ядерная сделка не стоит на повестке дня».

    А что же сама иранская экономика и политическая система? Способны ли они справиться с комплексным кризисом?  Вероятный ответ - нет. С 1979 года в стране создается режим верховного лидера, велает-э-факих. Иран возглавляет пожизненно назначенный диктатор, который считается выдающимся правоведом и богословом. Сегодня страной правит 83-летний великий аятолла Али Хаменеи, обладающий почти абсолютно властью. Он опирается на КСИР - вторую, особую, религиозную армию, которая существует наряду с обычной армией. Интересно, что в Иране существуют также условно светские системы власти, избираемые народом - президент и парламент, но на практике их власть не велика; президент - это скорее доверенное лицо диктатора, курирующее экономический блок.

    Религиозная структура - Управление верховного лидера, КСИР, Совет стражей (нечто вроде исламистского верховного суда) - как бы существует параллельно с обычным государством и экономикой. Она внедряется в институты государства, в суд, полицию, финансы, торговлю и промышленность, прорастая сквозь них подобно раковой опухоли. Когда в 2020 году в Иране прошли выборы в парламент, верховный лидер отстранил от участия в них сотни кандидатов, обладающих хоть какой-то независимостью и провел туда людей, связанных с КСИР и принципалистами - наиболее консервативными политическим кругами, связанными с его Управлением. На выборах президента в 2021 году Хаменеи отстранил около 600 кандидатов, разрешив участвовать только семерым, причем убрал все заметные фигуры, оставив лишь Раиси. На выборы пришло менее половины иранцев, 4 миллиона вычеркнули всех кандидатов, а победа Раиси была обеспечена вбросами миллионов бюллетеней от подневольных бюджетников. Такие «выборы» мало отличались от простого назначения Эбрахима Раиси, фаворита Хаменеи и человека КСИР, на должность президента. Наконец, Хаменеи отдал экономику в полное распоряжение КСИР, в результате чего представители этой организации захватили контроль над крупными государственными компаниями, а затем приватизировали некоторые из них в пользу своих родственников.

    Параллельное религиозное государство в Иране называют словом «незам» - система. В настоящее время она практически полностью поглотила структуры обычного государства и экономику. Торжество «незам» парадоксальным образом привело к ее краху. Экономику, управляемую некомпетентными чиновниками и их родней, разворовывающей правительственные субсидии, настиг кризис. Окончательное разрушение института выборности привело к потере легитимности политической системы - прежде у иранцев, выбиравших парламентариев и президента, была иллюзия, что они могут хоть на что-то влиять, теперь ее нет.

    Правящий класс, состоящий из чиновников, сотрудников КСИР и их родственников-приватизаторов, оказался изолирован. Бесконтрольно обогащаясь за счет налогоплательщиков, он потерял поддержку всех остальных слоев общества - рабочих, фермеров, мелких и средних предпринимателей.

    Чего ждать в будущем? Очень важны две новые тенденции.

    Во-первых, в протесты постепенно включается рабочий класс. Это имеет большое значение, поскольку только рабочие способны парализовать экономику с помощью забастовок. Существуют небольшие группы активистов, которые пытаются распространять призывы к стачкам на фабриках. Например, 17 декабря появились новости о протесте и забастовке рабочих и служащих нефтегазовой промышленности. Они остановили работу, требуя повышения заработной платы. Время от времени рабочие не только выдвигают экономические требования, но и выступают за то, чтобы прекратить казни арестованных. Активисты создали организации в отдельных отраслях или на предприятиях, как, например, профсоюз работников сахарного тростника Хафт Таппех. Есть так же группы в сталелитейной и нефтехимической отрасли.

    Некоторые из них выступают за создание профсоюзов и их легализацию. Другие продвигают более радикальный подход, ратуя за создание выборных нелегальных рабочих комитетов (Советов) - они могли бы объединить рабочий класс, координировать забастовки и создать горизонтальные объединения, федерации, для борьбы, а в будущем - для управления экономикой страны и даже Ираном в целом! Однако все эти группы не велики и правительство систематически рассеивает и арестовывает их участников.

    Другая тенденция - зарождение очагов вооруженных восстаний. Некоторая часть иранцев пришла к мысли, что мирные беседы с таким правительством совершенно бесполезны, и в итоге люди взялись за оружие. Появились сообщения об отдельных восставших селах в провинции Лурестан, и о том, что КСИР сумел подавить выступление.

    Но вот первая победа - жители города Абданан (провинция Илам) встретили 14 декабря свою освобожденную героиню, 16-летную Соню Шарифи. Она была арестована 19 ноября и подверглась пыткам, под которыми у нее выбили признание в участии в вооружённом сопротивлении, за что ей грозила смертная казнь. Тем не менее, Соню освободили (временно, под залог), после того как жители города массово стали выкладывать в сеть фотографии своего огнестрельного оружия с хэштэгом «готовность».

    В случае развития этих двух тенденций - рабочего движения и вооруженных выступлений - ситуация может измениться. Но даже если эти тенденции не получат массовой поддержки сегодня, они могут получить ее в будущем. Противоречия в иранском обществе дошли до такой стадии, когда значительную его часть раздражает буквально все, что делает правительство и все, что с ним связано. Во время чемпионата мира по футболу в иранских городах многие праздновали... поражение сборной Ирана. Футболистов обвинили в неуважении к протестам. Такое празднование является важным знаком, ибо оно уникально для современного мира и указывает на крайнюю степень недовольства населения.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2435

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Физика и лирика в российско-китайских отношениях Обзор Прейгермана

18 Мая 2024 - 17:07

Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины «События» с Мурадом Абиевым

18 Мая 2024 - 20:00

Дилемма для кураторов Светланы Тихановской Когда в политику приводят с кухни

18 Мая 2024 - 16:06

Выведет ли Россия своих пограничников из Армении? Москва и Ереван так и не определились

18 Мая 2024 - 12:19

Обижаться нужно только на себя А на обиженных воду возят

18 Мая 2024 - 13:00

Уничтожение, разграбление, дискриминация: наследие Франции в Новой Каледонии Экскурс в историю с Лиманским

18 Мая 2024 - 14:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Постпред Ирана при ООН: Тегеран ведет непрямые переговоры с Вашингтоном в Омане

    19 Мая 2024 - 00:43

    Во Вьетнаме выдвинули в президенты министра общественной безопасности

    19 Мая 2024 - 00:30

    США и Аргентина намерены активизировать сотрудничество в энергетике и добыче ископаемых

    19 Мая 2024 - 00:05

    В Азербайджане утонул 14-летний подросток

    18 Мая 2024 - 23:41

    Навас подписал пожизненный контракт с «Севильей»

    18 Мая 2024 - 23:39

    На белорусско-польской границе нашли пятерых избитых сомалийцев

    18 Мая 2024 - 23:21

    В Армении убит криминальный авторитет

    18 Мая 2024 - 23:04

    Ставридис о расколе в обществе: главная опасность для США

    18 Мая 2024 - 23:03

    На акции протеста в Тбилиси сожгли российский флаг

    18 Мая 2024 - 22:48

    Первый энергоблок Турецкой АЭС «Аккую» начнет работу через год

    18 Мая 2024 - 22:34

    Интенсивные осадки привели к снижению урожая клубники в Джалилабаде

    18 Мая 2024 - 22:27

    Израиль и ХАМАС пристановили переговоры по обмену пленными

    18 Мая 2024 - 22:20

    ФРГ и глава Совета ЕС не сходятся во взглядах на климатические вопросы

    Der Spiegel

    18 Мая 2024 - 22:09

    Шольц предостерег от полномасштабной наземной операции в Рафахе

    18 Мая 2024 - 21:52

    Разведка Китая раскрыла шпионаж в космическом секторе

    18 Мая 2024 - 21:40

    Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

    18 Мая 2024 - 21:32

    В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 21:26

    Президент Болгарии высказался о покушении на премьера Словакии

    18 Мая 2024 - 21:09

    В Шамахы угорела 63-летняя женщина

    18 Мая 2024 - 21:08

    МВД Кыргызстана призвало граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях

    18 Мая 2024 - 20:56

    Алиев заложил основание внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:55

    Введены в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шаифлы»

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:53

    «Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений

    18 Мая 2024 - 20:42

    Польша поднимает защиту: Туск укрепляет границы с Россией

    18 Мая 2024 - 20:28

    Хикмет Гаджиев обсудил азербайджано-американское партнерство в Институте мира США

    18 Мая 2024 - 20:22

    Азербайджанские боксеры успешно выступили в России

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:13

    Сточные воды затруднили движение на дороге Хачмаз - Губа

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:04

    Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины

    «События» с Мурадом Абиевым

    18 Мая 2024 - 20:00

    Трамп предсказывает близость третьей мировой войны

    18 Мая 2024 - 19:51

    Эдуард Мамедов стал 11-кратным обладателем Кубка мира по кикбоксингу

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 19:38

    Правящая партия Грузии прокомментировала вето Зурабишвили

    18 Мая 2024 - 19:29

    Киев настаивает на ударах по территории России

    18 Мая 2024 - 19:25

    Военнослужащие США прибыли в Молдову

    18 Мая 2024 - 19:13

    Алиевы приняли участие в открытии Зангиланской мечети

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    18 Мая 2024 - 18:57

    США планирует выводить из строя спутники других стран

    The New York Times

    18 Мая 2024 - 18:44

    Азербайджанские гимнастки завершили показательные выступления

    18 Мая 2024 - 18:37

    Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района

    ОБНОВЛЕНО

    18 Мая 2024 - 18:20

    Зурабишвили сдержала слово: наложено вето на закон об иноагентах

    18 Мая 2024 - 18:14

    Мехрибан Алиева показала кадры из поездки в Зангилан

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Мая 2024 - 18:10

    Турция помогает пострадавшим от наводнения в Афганистане

    ВИДЕО

    18 Мая 2024 - 17:57

Все новости