«Мы научим Запад общаться с нами на равных»
    Ираклий Гогава на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Мая 2024 - 10:54

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c грузинским экспертом по международным отношениям, политологом Ираклием Гогава.

    – На этой неделе Тбилиси посетил помощник государственного секретаря США Джеймс О’Брайан, но визитом дружбы его точно не назовешь; по сути, приехав в Грузию, он лишь озвучил угрозы США в адрес Тбилиси, если принятый парламентом «О прозрачности иностранного влияния» не будет кардинально переработан в угоду западным нарративам. Какой в целом была повестка визита О’Брайана в Грузии, если учесть, что Бидзина Иванишвили отказался его принимать? 

    – Помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайан провел встречи с премьером Ираклием Кобахидзе, с председателем парламента, с либеральной оппозицией, с элитарными прозападными НКО, а также с некоторыми представителями бизнеса. С представителями грузинской общественности иностранные высокопоставленные гости традиционно не встречаются. Им удобнее встречаться с группами, которые финансируются и поддерживаются ими же. Ну а после в заявлениях опираются на эти либеральные группы, и сказанное ими выдается за позицию грузинского народа. Вот такая технология: то есть говорят сами с собой, а мнение грузинского народа игнорируется. В реальности же социология показывает, что 80% населения грузин за этот закон, и лишь 20% поддерживает либеральные силы.

    Конфликт между Западом и Грузией очевиден, и связан он с решением грузинских властей устранить инструмент влияния иностранных центров на процесс принятия решений в стране. Инструмент этот состоит из сотен хорошо финансируемых НПО, либеральных СМИ, 15 политических партий и лжеэлиты, которые служат интересам других стран, порой в ущерб национальным интересам Грузии. Речь, по сути, идет о пятой колонне. Естественно, Запад не хочет терять рычаги влияния на Грузию. Видимо, там ментально пока не готовы строить с нашей страной равноправные, взаимовыгодные отношения как с суверенным государством. Ведь с 2004 года Грузия была на полном внешнем управлении и получила в результате много проблем. В экономическом же плане отношения Запад-Грузия полностью соответствуют классическому понятию отношений «метрополия-колония» — это когда Грузия является источником дешевой рабочей силы и природных ресурсов, таких как золото, медь, марганец, лес, диатомит, металл, цветные металлы, а взамен покупает на Западе промышленную продукцию. Строить заводы нам запрещают, и на это кредиты не дают.

    – Какое в связи с этим правящая партия приняла решение?

    – Власти Грузии намерены прекратить отношения такого формата и встали на путь защиты своего суверенитета. Народ в этом их поддерживает, и 29 апреля более 200 000 тысяч человек выразили свою поддержку, выйдя в центре Тбилиси на всегрузинский сход. В городе-миллионнике это внушительная цифра. Для сравнения: оппозиция Грузии вывела на митинг 11 мая всего 38 тысяч сторонников.

    Сам закон «О прозрачности иностранного влияния», который стал поводом для нагнетания политической обстановки, не уникален. Подобные законы есть в разных странах: США, Австралии, Венгрии, Израиле, Великобритании, Франции, России.

    Главный же конфликт в том, что Запад не хочет выпускать Грузию из-под своего тотального контроля. Пятой колонне в Грузии дан практически приказ на переворот, но они настолько маргинальны, что не тянут на эту задачу. На это есть и объективные причины — власть в Грузии прочная, государственные системы работают четко. А большинство населения не верит тем лживым лозунгам, которые тиражируют противостоящие власти силы. Наш народ понимает, что если переворот удастся, то Грузию непременно втянут в новую войну с Россией. Поэтому, даже если власть дрогнет, признаки чего не наблюдаются, народ окажет пятой колонне ожесточенное сопротивление. Мы их к власти не допустим.

    На самом деле Грузия не старается менять геополитические ориентиры, мы не хотим ни с кем прерывать отношения. Это не антизападный процесс, это антиколониальное восстание. Мы научим Европу и всех общаться с нами на равных, уважая суверенитет нашего государства. Грузия должна стать местом, где все вектора открыты, и отсюда угроза никому не исходит — в качестве модели можно привести Австрию во времена Холодной войны. 

    – В чем суть конфликта Иванишвили и властей США?

    – Бидзина Иванишвили доверил Западу свои личные 2 млрд долларов, разместив их в западных банках, а они заморозили его доступ к личным средствам. Естественно, в нашей стране это воспринимается как еще один способ давления на процесс принятия решений за счет национальных интересов Грузии. Позиция Иванишвили предельно четкая: пока партнеры используют язык шантажа, он не будет с ними в таких условиях говорить. Что это значит? Что он не готов обменивать интересы страны на свои личные средства, доступ к которым ему заморозили. Реально говоря, он уже находится под санкциями, хотя формально их никто не объявлял. Видимо, ставки очень высоки, раз Запад пошел на такой репутационный урон для своей банковской системы. Этот процесс все видят, и уже многие обеспеченные зарубежные клиенты, в том числе политики, выводят свои деньги из европейских банков, чтобы в будущем не стать объектом для шантажа и давления. 

    Западным политикам следует прекратить вмешательство во внутренние дела Грузии и создать условия для прагматичного диалога. Мы намерены с Европой строить новые отношения, которые учитывают и интересы Грузии. Сегодня такого нет, выгоду получает исключительно Европа. Вот, например, в Грузию приехали четыре министра иностранных дел европейских государств. Их никто не приглашал, у наших властей даже не спросили согласия, но они приехали. Что это за отношение? Где такое видано? Понятно, что приехали накалять страсти. Поэтому Грузия намерена европейских политиков перевоспитывать. Они зазнались, смотрят на представителей стран Южного Кавказа как на обитателей джунглей. Но не надо забывать, что грузинской государственности 3000 лет. Мы пережили десяток империй и всегда вставали с колен и с руин. Предки нам оставили такой культурный и духовный код, что получше любой брони. Нация — это не только те, кто есть сегодня, а те, кто были, есть и будут. Нация — это сакральное динамичное движение, простирающееся во времени, и у него есть свои хранители. Грузия — это место силы, но на Западе этого не понимают, видимо, просто потому, что цивилизационный возраст Европы достаточно небольшой, они еще молоды по историческим меркам. На мой взгляд, Западу придется сесть за стол переговоров и договориться о новых правилах, где на первом месте будет суверенитет Грузии. Кто не понимает этот процесс — объясню более доходчиво: мы начали строить новую независимую Грузию, Бог с нами! 

    – Как в свете нового видения вам представляется сотрудничество Азербайджана, Грузии, Армении? 

    – В первую очередь нам следует вытеснить всех внешних игроков из Южного Кавказа. Они приносят только беду, когда вмешиваются в наши внутренние дела. Только суверенные Азербайджан, Армения и Грузия могут установить стабильный мир в нашем регионе. Я сторонник южно-кавказской умеренной экономической интеграции, где по принципам интегральной экономической модели следует разделять труд и экономические функции, при этом обеспечивая друг друга гарантированным рынком сбыта. На первом этапе три государства должны решить, куда движется наш регион, договориться о принципах. То есть получаем первую «тройку» стран. Дальше мы обязаны наладить прагматические отношения с нашими сухопутными соседями: Россия, Турция, Иран. Это уже вторая «тройка» партнерских стран в регионе. Третья фаза — налаживание наших отношений с мировыми центрами сил: США, Европой, Китаем, Индией. В итоге лет через 7–8 мы получим действенную и эффективную модель всестороннего сотрудничества по формуле «3+3+4».

     

    На мой взгляд, главный принцип, которому мы должны следовать, — это полное отсутствие угроз для кого-либо с территорий наших государств. Если нам удастся этого добиться, Южный Кавказ станет одним из самых стабильных и богатых регионов мира. Для этого у нас всё есть. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 3981

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Запад хочет превратить Грузию в своего вассала» Грузинские эксперты на Caliber.Az

25 Июня 2024 - 13:03

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Генсек ИСЕСКО: Молодежный форум в Шуше — шаг к миру между народами

    25 Июня 2024 - 13:19

    Скончался профессор АМУ

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 13:18

    Казань глазами азербайджанского туриста

    Репортаж Caliber.Az

    25 Июня 2024 - 13:18

    Вступление в ЕС: Дания выделяет крупную сумму Украине и Молдове

    25 Июня 2024 - 13:16

    В Азербайджане увеличиваются страховые премии

    25 Июня 2024 - 13:10

    «Запад хочет превратить Грузию в своего вассала»

    Грузинские эксперты на Caliber.Az

    25 Июня 2024 - 13:03

    Глава Дагестана против ношения никаба

    25 Июня 2024 - 12:59

    Фон дер Ляйен объявила о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 12:53

    Медведев — Западу: За это придется заплатить!

    25 Июня 2024 - 12:40

    ХАМАС готов в приоритетном порядке освободить двух заложников с гражданством РФ

    25 Июня 2024 - 12:39

    В Министерство юстиции назначен новый советник

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 12:38

    Парламент утвердил изменения в бюджет Госфонда соцзащиты

    25 Июня 2024 - 12:37

    Китайский зонд с лунным грунтом вернулся на Землю

    25 Июня 2024 - 12:33

    Президент РФ: Западные политики не поняли суть предложений по Украине

    25 Июня 2024 - 12:33

    Правящая партия: Грузия свободнее многих стран ЕС

    25 Июня 2024 - 12:32

    ВС Южной Кореи провели учения с боевыми стрельбами из РСЗО

    25 Июня 2024 - 12:19

    В Азербайджане запретили браки с нелегальными мигрантами

    25 Июня 2024 - 12:18

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

Все новости