СОЦИУМ

Как спасти фасады архитектурных зданий Баку от агрессивной рекламы?
 Предложен новый план - ФОТО



caliber.az14 Сентября 2021 - 11:25 caliber.az1448

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Многие архитектурные здания Баку, в том числе и внесенные в Список охраняемых государством памятников истории, культуры и архитектуры Азербайджана (утвержденный в 2001 году), неоднократно становились и становятся жертвами экспериментов с установкой рекламных объявлений на их фасадах.

    Сопровождается все это не только полным изменением облика фасада зданий, но и техническим уроном, наносимым многочисленными гвоздями, болтами и прочими креплениями, которые порой буквально испещряют стены архитектурных строений. В череде недавних примеров можно назвать факт форменного издевательства над архитектурным наследием Баку в лице здания историко-архитектурного памятника – знаменитого «Тагиевского пассажа». Это здание, расположенное на перекрестке улиц академика Зарифы Алиевой и Мамед Эмина Расулзаде в Сабаильском районе столицы, было выкрашено черной и золотистой краской (!) специально для рекламы нового заведения, открывшегося в его стенах. Благо после оперативной реакции государства здание было очищено от этой скверны…

    Другой пример - в самом центре столицы, на пересечении улиц Нигяр Рафибейли и Ислама Сафарли, рядом со зданием ЦУМа, есть дом, построенный по проекту архитектора Гасым бека Хаджибабабекова в 1868 году (впоследствии к нему были достроены два этажа), выходящий своим основным фасадом на Площадь Фонтанов. В советские годы тут располагался кинотеатр «Араз». Так вот, за последние несколько лет по фасаду здания будто прошлись буйно-помешавшиеся дятлы – столько в нем появилось новых отверстий под рекламные щиты и вывески, установленные различными заведениями, а число вбитых в исторические камни гвоздей и не сосчитать!

    Схожая история произошла с еще одним памятником архитектуры – домом, расположенным на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова в Насиминском районе столицы (выше станции метро «28 Мая»). Это здание, входящее в построенный в 1926 году по проекту архитектора Николая Георгиевича Баева комплекс железнодорожного («Сабунчинского») вокзала, являющееся жемчужиной архитектуры, стало объектом масштабной «рекламной атаки», в ходе которой его фасад был буквально погребен под весьма агрессивной рекламой…

    Подобная ситуация недопустима, и госструктуры уже начали принимать меры для ее исправления. Как заявил Caliber.Az руководитель пресс-службы Государственного рекламного агентства Гусейн Азизов, Госагентство совместно с Министерством культуры, Исполнительной властью Баку и Госкомитетом по градостроительству и архитектуре создало рабочую группу по разработке единых стандартов для внешней (наружной) рекламы на зданиях.

    «Совместно со специалистами в области рекламы и архитектуры рабочая группа провела масштабный мониторинг исторических зданий Баку. По его итогам были разработаны стандарты фасадной рекламы, утверждены соответствующие предварительные эскизы.

    В качестве пилотного проекта эти стандарты на первом этапе применят к ряду исторических зданий в центре города, соответствующий проект рассмотрит Кабинет министров», - подчеркнул Г.Азизов.

    Стандарты и эскизы единых видов рекламы для зданий разрабатываются под руководством архитектора, члена Союза архитекторов Азербайджана, доктора искусствоведения, автора ряда книг про Баку, профессора Эльчина Алиева. Поэтому мы обратились к самому Эльчин муаллиму с просьбой рассказать подробно о нововведении, которое должно спасти фасады архитектурных зданий Баку от хаотичного нагромождения рекламы.

    Профессор отметил, что, часто посещая крупные исторические города развитых стран, мы искренне восхищаемся красоте, ухоженности зданий, сдержанности в наружной рекламе, аккуратно и с умением размещенной на фасадах памятников архитектуры.

    «За последние годы, после создания Азербайджанского государственного рекламного агентства, многое сделано в этом направлении и в Баку. Неспроста многие гости нашей столицы, гуляя по центральным улицам города, отмечают его потрясающую красоту, формируемую как заботой о состоянии исторического наследия, так и эстетической продуманностью многочисленных рекламных вывесок на основных магистралях.

    Однако несколько лет – это маленький срок для коренного преобразования рекламного дела во всем историческом центре, включающем в себя тысячу зданий эпохи Art Nouveau конца XIX-начала XX века, поэтому работа активно продолжается. На нынешнем этапе, с помощью признанных специалистов, создается информационная база по всем зданиям различных периодов строительства, фасады многочисленных особняков-памятников архитектуры классифицируются по своим внешним признакам: геометрическим типам построения, формам портала, дверей, рисунку обрамления оконных проемов, высоте витрин, материалу облицовки, наличию каменной пластики – для выработки конкретных рекомендаций по бережному размещению рекламных носителей на различных типах зданий.

    Итогом такого большого труда, ведущегося с начала 2021 года под моим руководством, является выработка конкретных решений и практических рекомендаций по дизайну и размещению внешней рекламы для каждого типа зданий, что, несомненно, положительно скажется на облике нашей столицы.

    Ведь до сих пор в центре города есть участки, где бесконтрольное и безобразное размещение внешней рекламы на фасадах исторических зданий, причем даже памятников архитектуры, охраняющихся государством, приводит к уродованию внешнего облика города и созданию чуждой горожанину агрессивной среды.

    Планируется также перейти к комплексной работе по благоустройству улиц и фасадов находящихся на них зданий - с привлечением, помимо специалистов мэрии города, смежных государственных ведомств: Azərsu, Azərişıq, Госслужбы по охране памятников Министерства культуры, Bakı Abadlıq Xidməti и других.

    Как пример, с начала будущего года подобные работы начнут проводиться на одной из центральных улиц Баку, наиболее «пострадавших» от хаотичного размещения рекламы – улице академика Абдулкерима Ализаде (рядом с «Тагиевским пассажем»), где планируется комплексное решение размещения рекламных носителей на основе единого продуманного проекта.

    В итоге вместо десятков видов различной наружной рекламы будет несколько утвержденных стандартов рекламных вывесок, соответствующих по своему дизайну как современным эстетическим и качественным требованиям, так и нахождению в историческом центре столичного города. На выбор предпринимателя будут предложены несколько вариантов размещения рекламы на фасаде предприятия (магазина, кафе или мастерской): со-масштабными месту вывески неоновыми надписями, консольным размещением по старинной технологии, отдельным металлическим указателем и др.», - подчеркнул Э.Алиев.

    Архитектор отметил, что основное внимание уделяется изучению особенностей фасадов зданий в центральной исторической части города. Уже сфотографировано более 700 зданий и фасадов. Также на основе физических измерений некоторых архитектурных памятников созданы точные электронные чертежи более 50 зданий, имеющих особое значение.

    По его словам, изучен богатый мировой опыт размещения рекламных носителей на фасадах зданий.

    «В нескольких крупных европейских столицах собрано более сотни фотографий размещения рекламы на архитектурных объектах. Также начаты работы по предварительным проектам наружной консоли рекламоносителей из кованого металла, собраны материалы для ее дизайна. На втором этапе работ будут предложены специальные дизайнерские решения размещения носителей рекламы для каждого из существующих типов фасадов.

    После получения окончательных результатов на специальной пресс-конференции общественности будет представлена подробная информация о проделанной работе», - заявил Э.Алиев.

    Таким образом, в вопросе отношения рекламы к фасадам архитектурных зданий Баку вскоре грянет позитивная революция, означающая качественно новый подход к историческим домам, уважение к ним. Мы увидим красивую рекламу, которая своим внешним видом не испортит фасад памятников. Тем самым будут защищены как экономические интересы рекламодателей (а значит, и бизнеса), так и интересы государства в вопросе защиты архитектурной сокровищницы Баку.




    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:35

Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:22

Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:16

Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:43

В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:29

Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:23

В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб