ПОЛИТИКА

Безрадостная Глэдис
 «Шпилька» Эмина Галалы



caliber.az01 Октября 2021 - 12:59 caliber.az745

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Помню, как пару лет назад мне попалась публикация о премьер-министре австралийского штата, которая до чрезвычайности кичится армянскими корнями. Фамилия в этих самых корнях сомнения не оставляла, и мне оставалось только в очередной раз подивиться разветвленности глобального присутствия соседей на земном шаре в самых разных качествах

    Мадам напомнила о себе. Премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян подала в отставку. При, мягко говоря, не слишком приятных обстоятельствах. Независимая комиссия штата по делам коррупции объявила о начале расследования в отношении сей полной кипучей энергии политической дамы.

    Что же учудила госпожа Береджиклян? Она вовсе не бережно, а если говорить прямо, то очень даже расточительно отнеслась к доверию Либеральной партии штата, вступив в отношения с бывшим депутатом, неким Дэрилом Макгуайером. Который – опаньки, опаньки – был замечен в продаже виз гражданам Китая. А с Китаем у Австралии достаточно сложные отношения, в контексте которых совсем недавно очень сильно (до отзыва посла из Вашингтона) огорчились французы, по ходу удаленные союзниками из США, Австралии и Великобритании из списка разработчиков подводных лодок. А что за лодки, и при чем тут Китай? Ну, лодочки не абы какие, а атомные субмарины. И нужны они Австралии для баланса сил в регионе. Где стремительно растет потенциал военно-морских сил… бинго, Китая!

    Премьер (которая скоро станет бывшей) уже назвала эти отношения своей ошибкой. Сказала, что ей типа больно до невозможности, что такое произошло. Исходя из ее внешнего вида, я бы предположил, что ошибался в первую очередь Макгуайер, и больно должно быть ему (за бесцельно прожитые годы, дни и ночи и т.д.), но о вкусах, как известно, не спорят.

    И тут вспомнилось еще кое-что. Грустная, безрадостная Глэдис успела не только похвалиться армянскими корнями, но и посетить оккупированные на тот момент земли Азербайджана. Причем целых два раза. Да еще и друзей призывала последовать ее примеру. И Новый Южный Уэльс по ходу давным-давно признал «независимость Нагорного Карабаха». Правда, на внешнюю политику Австралии такие признания на уровне отдельных штатов не влияют. Канберра даже направила официальное письмо президенту Азербайджана, в котором подчеркивалась поддержка территориальной целостности нашей страны. Но соплеменники попутавшей берега Береджиклян потешили тогда самолюбие. А как же – «нас признали в Австралии, ара, если бы еще с бушменами договориться и наладить связи с парой племен в дебрях Амазонки, можно считать, что мы цели в сфере международных отношений достигли!».

    Еще совсем недавно я бы предположил, что неприкаянная Глэдис теперь поселится в Карабахе и будет продавать визы самолично, а не через своего галанта. Правда, китайцы люди мудрые и практичные, не верю, чтобы этот бизнес процветал, но тем не менее. Кому-нибудь другому. Но есть маленькая, малюсенькая такая проблемка. От которой Гадис (пардон, Гладис) тоже больно. И не радостно. Азербайджан освободил те самые земли, по которым она радостно порхала и куда зазывала своих друганов. А в тех местах, куда еще не добрался азербайджанский аскер, стоят миротворцы. И визиты иноземных деятелей тута более не приветствуются. Что там австралийцы, тут армяне на празднования из Еревана предпочитают лишний раз не ездить.

    Советую Глэдис Береджиклян найти и послушать (пусть и в переводе) хит 90-х «Больно мне, больно»! И меньше гадить. И поберечь нервы.         




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ПОЛИТИКА
25 Мая 2022 - 00:36

В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

caliber.az
ПОЛИТИКА
25 Мая 2022 - 00:31

ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

caliber.az
ПОЛИТИКА
24 Мая 2022 - 22:22

Абульфас Гараев рассказал, чем сейчас занимается

caliber.az
ПОЛИТИКА
24 Мая 2022 - 21:52

Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

caliber.az
ПОЛИТИКА
24 Мая 2022 - 19:20

Мустафаев и Григорян на армяно-азербайджанской границе Брюссельские договоренности на практике

caliber.az
ПОЛИТИКА
24 Мая 2022 - 18:43

Глава Госкомитета архитектуры: Мины создают препятствия для восстановления освобожденных земель