СОЦИУМ

Landmark выгодно исполнил требование Минэкологии устранить шум - ФОТО/ВИДЕО
 «Как доход приобрести и министерство провести»



caliber.az04 Октября 2021 - 14:47 caliber.az2122

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    О громкой истории с шумовой атакой на около 500 человек – жителей дома в стиле «сталинский ампир», расположенного на перекрестке улицы Низами и проспекта Азадлыг в самом центре Баку – Caliber.az писал 20 сентября.

    Эта история вызвала большой резонанс, статья набрала свыше 6700 просмотров. В читательских комментариях люди писали, что подобная проблема наблюдается и в других частях столицы, где владельцы ресторанов нещадно бьют децибелами по ушам пытающихся мирно отдохнуть дома или уснуть граждан. И, к сожалению, чаще всего не находит своего решения. Почему?

    Ответ на этот вопрос становится более очевиден, когда мы, отслеживая развитие событий, как и обещали читателям, стали выяснять, как расположенный напротив жилого дома открытый ресторан-бар Orange Grove отеля The Landmark Hotel Baku исполнил обязательное к исполнению указание Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Ведь проведенная Службой экологической безопасности проверка подтвердила факт превышения уровня шума дискотекой. И руководству отеля было дано обязательное к исполнению предписание в кратчайшие сроки снизить уровень шума, исходящего от звукоусилительных приборов…

    Указание было дано, отмечу, 19 сентября. Но больше недели, вплоть до конца сентября, пока Баку не стали регулярно затоплять дожди и пребывание на открытой веранде ресторана стало попросту некомфортным, дискотека продолжалась ежедневно.

    Как мы видим на видео, уровень шума остался на прежнем уровне, и нисколько не уменьшился. А ведь в предписании Минэкологии было четко сказано – «в кратчайшие сроки». Но, похоже, эти самые сроки в интерпретации Landmark оказались на удивления тягучими, растянувшись по времени.

    Казалось бы, в чем проблема? Ни физических, ни финансовых, ни организационных усилий для того, чтобы уменьшить уровень звука, не нужно – достаточно лишь легким движением руки повернуть ручку регулировки громкости на динамиках. Но на протяжении почти 10 дней жители «сталинки» вынуждены были каждый вечер вновь и вновь допоздна слушать дискотеку. Как в сердцах сказал нам один из жителей пятиэтажки – «Мечтаю на время дискотеки пригласить сюда родителей, детей и близких хозяев ресторана и менеджеров с музыкантами и диджеями, с тем чтобы они «наслаждались» этими громкими звуками, пытаясь заодно уложить спать и своих маленьких детей»…

    Очевидно, что руководство ресторана в Landmark смогло по максимуму использовать ситуацию в свою пользу. Несмотря на грозную фразу министерства «в кратчайшие сроки», оно продолжило каждый день организовывать шумные дискотеки с соответствующими доходами, и закрыло их только тогда, когда посетители уже просто не могли сидеть на открытом воздухе. И формально ведь к ресторану Landmark, на стенах которого висит очень странный флаг Азербайджана с буквой С вместо полумесяца на всю красную полосу и неправильным восьмиугольником, никаких претензий не может возникнуть – шум действительно устранен.

    А то, что это чудесным образом растянулось на неделю и совпало с временным закрытием открытой части ресторана из-за плохой погоды – это не их проблемы, это проблемы жильцов. Представители отеля (мы к ним обратились, но на момент публикации ответа еще не получили) в любой момент могут ответить, что, к примеру, технически кратчайший срок – неделя, и не днем меньше, и формально, повторюсь, будут правы.

    Так что менеджеры ресторана отеля могут поставить себе жирный плюс за выдумку – они показали, как легко можно и доход приобрести и целое Минэкологии «провести», формально ничего не нарушая. В минусе же, как всегда, остались жители пятиэтажки – «сталинки», еще несколько кажущихся бесконечными вечеров вынужденные слушать оглушающий рев музыки за окном. А ведь в следующем году, когда потеплеет, ресторан возобновит работу на открытом воздухе. Интересно, повторится ли «шумовая атака» вновь, и какими будут «кратчайшие сроки» и ответные замысловатые действия Landmark тогда? Поживем – увидим…

    Caliber.Az будет отслеживать развитие событий.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО