АНАЛИТИКА

Родовые отношения - хорошо или плохо?
 Размышления Ярослава Осинцева



caliber.az11 Октября 2021 - 11:07 caliber.az1096

    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    В своей прошлой статье, посвященной проблеме домов престарелых, я затронул тему крепости семейных отношений, готовности людей молодого и среднего возраста подставить плечо помощи своим родителям в их преклонном возрасте.

     

    В современных мобильных обществах экономически активные люди часто меняют свое место жительства, а рабочий ритм зачастую не позволяет им не только отдать семейный долг родителям, но и даже найти время для своих собственных детей: встречи, митинги, корпоративы, вечерние и ночные смены, отчеты, переработки, командировки, курсы повышения квалификации. Денежки достаются современным белым воротничкам очень непросто. Но ведь не все живут такой жизнью, согласитесь. Особенно в традиционных, сельских общинах.

     

    А плох ли традиционализм? Я рассматриваю сейчас традиционализм не только с точки зрения заботы о пожилых людях, но и шире, с точки зрения вообще совместного проживания и поддержки различными членами такой семьи друг друга. В западном атомизированном обществе, семья - это муж, жена и их дети.

     

    В восточном же понимании семья - более широкое понятие, сюда входят и родители, и бабушка с дедушкой, и родные братья и сестры, и двоюродные. Причем семьи в таких обществах, как правило, многодетные.

     

     

    И, самое главное, это дружные семьи! Это семьи, где сын часто приводит в родительский дом свою жену, это семьи, где дети не бывают в тягость, они находятся в безопасности, во-первых, на огороженной территории приусадебного участка, а, во-вторых, всегда под надзором кого-нибудь из взрослых.

     

    И еще один момент... В традиционных семьях экономическая деятельность взрослых не отделена от домашних дел, а потому и воспитание, и обучение детей происходят параллельно работе. С младых ногтей ненавязчиво, шажок за шажком, родители приучают детей к сельскохозяйственной деятельности, и к 16-18 годам юноши и девушки в общем-то уже становятся полноценными фермерами, могут прокормить себя и близких. То есть они уже «созрели» в экономическом смысле, а потому вскоре могут создавать семью.

     

    Городские ребята в 18 лет еще, как правило, не могут прокормить себя самостоятельно. Они только что закончили школу, у них нет никакого образования и специальности. Их еще учить, учить, а потом переучивать (помните мою статью, где я сетовал на удаленность вузовского образования от запросов рынка труда). И не факт, что выпускник вуза, техникума найдет работу, и тем более не факт, что найдет сразу и высокооплачиваемую. А сельские дети начинают выполнять посильную работу уже с 6-7 лет: прополка грядок, сбор овощей и фруктов, выгон и загон птицы.

     

    Один из социологов сказал, что ребенок в городе - это обуза, а ребенок на селе - это помощник.

     

    Если западная микросемья похожа на молекулу из 3-4 атомов, то восточная - это, скорее, кристалл, с крепкой решеткой, и атом из такого кристалла чувствует себя уверенным, защищенным. Например, мужчина из маленькой семьи побоится отправиться на войну или ввязаться в какую-нибудь авантюру, - побоится не за себя, а за свою семью - с кем останутся его жена и дети. В то же время мужчина, осознающий себя частью определенного рода, не остановится перед опасностью - он будет чувствовать опору своих родных.

     

    Я описал вкратце особенности «традиционной семьи», ключевыми качествами которой являются взаимопомощь, взаимовыручка и готовность поделиться своими материальными благами со своими родственниками.

     

    Поведение, свойственное традиционной, преимущественно сельской семье, может быть сохранено и тогда, когда один или несколько членов этой семьи перебираются в город. Оно заключается в том, что член этого рода тратит заработанное не только на себя, но и на свою родню, а также (подходим к самому главному), едва выдается такая возможность, прилагает усилия для улучшения условий жизни других своих родственников.

     

    То есть, например, сельчанин перебрался в город, устроился работать в супермаркете или на стройке, и вдруг там появляется вакансия. Конечно же, он перед начальником замолвит словечко за своего близкого человека. А если уж и он сам станет начальником, то приложит все усилия, чтобы продвинуть по карьерной лестнице и других своих родственников, земляков, друзей и знакомых.

     

    Социологи даже интересовались причинами многодетности семей где-то в странах Азии, и родители объясняли это так: кто-нибудь из детей вырастет, пробьется в люди и вытянет остальных. И они об этом говорили как о само собой разумеющемся.

     

     

    Если человек из клановой системы строит свой бизнес, то он будет, даже ценой определенных материальных потерь, иметь дело со «своими». Ну, например, владелец кафе будет закупать продукты только у своих односельчан: он уверен, что они ему не подсунут что-то несвежее, а крестьяне - что «ресторатор» всегда заплатит деньги.

     

    И, реально, на этой системе доверия экономятся определенные деньги, когда уверенность в надежности партнера помогает избегать ненужной бюрократической волокиты. Какие диаспоры успешны в чужой этнической среде? Те, у которых крепки традиционные родовые связи. Можно и «своих» мастеров позвать, и деньги на родину передать через общих знакомых. И не нужно отстегивать кадровым агентствам за «рекрутинг» персонала, можно набрать среди своих земляков, нужно лишь поспрашивать.

     

    Но подобные подходы имеют и свои минусы. Заключаются эти минусы в том, что общества, в которых сильны клановые и родовые отношения, как правило, уступают в качественном развитии. То есть в случае, если у вас овощная лавка, то вы выберете продавцом в ней мальчика-односельчанина, и тут будет все «окей». Но если у вас химическая лаборатория, то тут уже мальчик-односельчанин, если он окажется дилетантом, может создать вам в перспективе проблемы, и вы начинаете задумываться и о таком критерии, как профессионализм. Чем больше интеллектуальной составляющей в какой-то сфере, тем меньше она оставляет места личной приближенности.

     

    Реальность состоит в том, что кланово мыслящие культуры так и обречены топтаться на отсталых позициях, и их население, в массе, состоит из неквалифицированных рабочих - уличных коробейников, зазывал, таксистов, парикмахеров, чистильщиков обуви, и, конечно, сельскохозяйственных работников. И это - в лучшем случае. В худшем - это личности без определенного рода занятий, часть из которых, при неблагоприятных жизненных условиях, может встать на путь противозаконной деятельности.

     

    А за кем же был качественный успех? За теми, кто не боялся экспериментировать, за теми, кто пытался проявить свою индивидуальность, за теми дерзкими смельчаками, которые были готовы бросить вызов своим близким, не согласиться с ними, за теми, кто не ведал авторитетов и был готов ниспровергнуть затасканную, но отжившую теорию и предложить что-то новаторское.

     

     

    Мне всегда импонировал образ молодого человека, который прощается со своими родителями, со своей семьей, садится на транспорт и едет в далекие края строить свою карьеру. И вот он вступает в новую, неизвестную, жизнь и достигает определенных успехов. Это же ведь так здорово - по прошествии определенного времени видеть, что у тебя уже что-то получилось, это твоя первая зарплата, это твое повышение, это твой первый вклад в банке, это твоя машина, твоя квартира и так далее. И вдвойне приятно осознавать, что ты это сделал сам, без помощи посторонних.

     

    Чего греха таить, голливудские фильмы любят изображать жизнь в позитивных, хэппи-эндовых тонах. В реальности же у многих в жизни бывают и истории неуспеха.

     

    И в таких случаях, когда «не получилось», правда ведь хорошо, когда есть куда вернуться? Когда есть дом, к которому ты не сжег мосты, когда в этом мире есть какой-то маленький родной очаг, где тебя всегда ждут и готовы дать кров, принять, накормить, и, самое главное, понять и выслушать.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?