ПОЛИТИКА

Отток армян из Карабаха: цифры и факты в фокусе Caliber.Az
 Мониторинг рынка недвижимости



caliber.az12 Октября 2021 - 18:45 caliber.az4384

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    В первые месяцы после заключения трехстороннего заявления о прекращении огня армянские СМИ, да и представители российских миротворцев неустанно трубили о «все новых мирных жителях, возвращающихся в Карабах». Приводились даже цифры вернувшихся, в разы превышавшие те, что были у азербайджанской стороны, которая проводила ежедневный мониторинг Лачинского коридора и имела полную и достоверную информацию о том, сколько машин въезжает и выезжает через него. И у нас было четкое представление о том, что приехавшие в Карабах – не значит оставшиеся там. Многие ведь вернулись только ради того, чтобы как можно скорее продать свое жилье. На это в том числе указывали и полученные нами посредством армянских сайтов недвижимости данные о динамике роста предложения над спросом на рынке жилья в зоне временной ответственности российских миротворцев.  

    Напомним, что еще в августе этого года мы рассказывали о том, что там, в зоне ответственности МС, наблюдается бум продаж жилья вследствие массового оттока населения. Тамошние армяне, несмотря на заверения руководства недобитых бандформирований, Еревана и командования миротворцев, в спешном порядке распродавали свое имущество вместе с мебелью, чтобы как можно скорее покинуть юридическое пространство Азербайджана. С тех пор прошло уже два месяца, однако настроения и пессимизм армян в зоне временной ответственности миротворцев продолжают ухудшаться, на что указывает красноречивый факт на тамошнем рынке недвижимости, где предложение в разы превышает спрос.

    Так, согласно проведенному мониторингу армянских сайтов недвижимости (list.am, full.am, а также специализированных страничек в Фейсбуке), по состоянию на третий квартал текущего года больше всего жилья выставлено на продажу в таких городах, как Ханкенди (114), Ходжавенд (64) и Агдере (12), а также в поселке Аскеран (8). При этом обращает на себя внимание стоимость квадратного метра жилья. В Ханкенди она варьируется в пределах 600-650 долларов, в Ходажвенде – 600-800, Агдере – 300-350, Аскеране – 100-150.

    Согласно многочисленным объявлениям о продаже, двухкомнатную квартиру с ремонтом в 50 м от центра в Ханкенди можно купить за 25 000 долларов, трехкомнатную (на проспекте «Месропа Маштоца») за 38 000. А вот четырехкомнатный новопостроенный дом в Ходжавенде продавец выставил по цене в 70 000 долларов.

    Впрочем, пусть никого не обманывают эти суммы – платить их никто не собирается. Поэтому обращает на себя внимание тот факт, что объявления о продаже недвижимости «висят» уже очень давно. Так, например, тот самый дом в Ходжавенде был выставлен на продажу еще 31 июля. Объявление было обновлено 9 октября. А двушка в Ханкенди за 25 тысяч вечнозеленых висит еще с января текущего года (объявление было обновлено 6 октября). То есть, желающих купить жилье в зоне временной ответственности российских миротворцев практически нет. Как тут не вспомнить диалог Буратино с мальчишкой возле полотняного балагана. Ну помните: «Ищи дурака». Дураков, как видим, нет – никто не хочет покупать жилье там, где, как им, армянам, кажется, туманные перспективы на будущее.

    Где, в том числе, нет даже возможности для ведения мелкого бизнеса. На это, в частности, указывает следующий факт. В Ханкенди в аренду сейчас сдается всего 10 объектов, а в Ходжавенде, Агдере и Аскеране и вовсе ноль. Зато в Ханкенди в спешном порядке продаются 50 коммерческих объектов (500 долларов за кв. м), в Ходжавенде – 49 (600-800 долларов), в Агдере – 4 (300), в Аскеране – 2 (100).  

    Не отстают от «городских» и армяне из сельской местности. Они тоже хотят как можно скорее убраться оттуда, на что указывает большое количество выставленных на продажу земельных участков: в Ханкенди – 55, Ходжавенде - 84, Агдере – 6, Аскеране – 7. Но и на это «добро» покупателей пока не нашлось.

    Как видим, проведенный мониторинг дает основание прийти к выводу о том, что интерес к покупке вынесенного на продажу имущества в армянонаселенной части Карабаха находится на крайне низком, можно сказать, нулевом уровне. Для сравнения надо отметить, что традиционно недвижимость в Ханкенди стоила почти столько же, сколько и в Гяндже. Однако анализ показывает, что ликвидность в Ханкенди низкая – продавцы демонстрируют готовность продать недвижимость, причем вместе с мебелью, гораздо ниже указанной в объявлении цены. Думается, что многие продавцы согласятся продать ее за сумму в два, а порой и в три раза дешевле изначально заявленной. Лишь бы продать. Лишь бы покинуть эту землю, которая буквально стала гореть под их ногами. Землю, которая так и не стала им родной.

    Хотя, у них есть альтернатива продажи жилья по дешевке и скитанию по Армении, России и прочей чужбине, где они никогда не станут своими. И эта альтернатива в принятии предложения Азербайджана вернуться в его юридическое поле и жить в спокойствии, мире и процветании.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ПОЛИТИКА
28 Октября 2021 - 18:08

Религиозные деятели США посетили Агдам и Шушу

caliber.az
ПОЛИТИКА
28 Октября 2021 - 17:22

Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан

caliber.az
ПОЛИТИКА
28 Октября 2021 - 16:59

Саркисян попросил Путина посодействовать установлению границы между Арменией и Азербайджаном

caliber.az
ПОЛИТИКА
28 Октября 2021 - 16:04

В ВМС Азербайджана состоялся конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» ВИДЕО

caliber.az
ПОЛИТИКА
28 Октября 2021 - 15:07

МИД Азербайджана поздравил Чехию ФОТО

caliber.az
ПОЛИТИКА
28 Октября 2021 - 16:28

CEPA: Осторожные шаги в отношении Южного Кавказа Перевод Caliber.Az