АНАЛИТИКА

Бум продаж жилья в Ханкенди: предложения много, а спрос на нуле
 Расклад Caliber.Az



caliber.az12 Августа 2021 - 13:16 caliber.az4418

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    В городе Ханкенди, находящемся в зоне временной ответственности российских миротворцев, начался настоящий бум. Бум продаж жилья вследствие массового оттока населения. Понимая, что российские миротворцы рано или поздно покинут эти территории, армяне спешно выставляют свои дома и квартиры на продажу. В этом можно убедиться, просмотрев несколько армянских сайтов недвижимости, которые пестрят такими объявлениями.

    Обращает на себя внимание тот факт, что цены продавцы жилья указывают достаточно высокие, но готовы сильно сбить их, чтобы продать как можно скорее. Причем, дома и квартиры предлагают вместе с мебелью. К тому же, на основе анализа этих объявлений, становится ясно, что продавцы такой недвижимости по большей части – люди состоятельные. На это указывают локация выставленного на продажу жилья, его квадратура, состояние и прилагаемая мебель. Но мало выставить добротный дом по дешевке – надо еще найти на него покупателя. А последних в тех краях практически нет.



    Для того чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров. В Ханкенди 4-комнатная квартира на центральном проспекте Месропа Маштоца общей площадью 80 кв.м выставлена за 62 тыс. долларов. Вместе с мебелью! Объявление было опубликовано 9 мая сего года, но покупателя на квартиру так и не нашлось.

    В июле была выставлена на продажу еще одна 4-комнатная квартира площадью 101 кв.м, но уже за 55 тыс. долларов. Как видим, цены на жилье стремительно падают, но покупателей все равно нет. Об этом также говорит следующее объявление: 4-комнатную квартиру в 9-этажке, расположенной на улице Нельсона Степаняна и выставленную на продажу еще 9 сентября 2020 года по цене в 54 000 долларов, снова выставили на продажу 1 июня 2021 года. Но на этот раз по более низкой цене, чем раньше – за 42 000.

    Картина складывается ясная: вряд ли этот бум распродажи жилья вызван тем, что продавцы хотят улучшить свои социально-бытовые условия и купить более приличный дом в том же Ханкенди. К тому же, если взглянуть на карту города, можно увидеть, что улицы, на которых расположены выставленные на продажу квартиры, являются центральными. То есть, армяне, имеющие связи за пределами Карабаха, например, в Армении или даже за ее пределами, распродают свое имущество вместе с мебелью, чтобы как можно скорее покинуть юридическое пространство Азербайджана.

    Важно также отметить, что среди огромного количества предложений о продаже недвижимости редко можно встретить дома или квартиры с маленькой квадратурой и без ремонта. Их владельцы - люди с низким достатком и не хотят продавать свое жилье, понимая, что цены на недвижимость в самой Армении намного выше, чем сумма, которую они могут выручить за продажу маленького домика без ремонта и особых условий для проживания в Ханкенди. Следовательно, продав недвижимость в Ханкенди, они не смогут за эти деньги приобрести дом или квартиру в том же самом Ереване. Кроме того, они не понаслышке знают, что в Армении карабахские армяне никому не нужны. На сегодняшний день большая часть карабахских армян, которые переселились на территорию Армении во время и после 44-дневной войны, осознав свою ненужность, вынуждены были эмигрировать в Россию или на Запад. Азербайджан же в свою очередь гарантирует, что армяне, которые живут в Карабахе, смогут продолжать жить там в мире и достоинстве. Их экономические условия улучшатся, и жить они станут лучше. Об этом неоднократно говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главное, чтобы в Карабахе услышали этот важный посыл.

    В заключение отметим, что ситуация с массовой распродажей жилья в Ханкенди и оттоком населения достигла таких масштабов, что представители незаконного образования схватились за головы и ввели драконовские меры. В частности, уже введен строжайший запрет на процесс продажи и покупки жилья в Ханкенди. Но эти меры – как мертвому припарка. Те, кто не успел продать квартиру или дом, просто закрывают их и вместе с пожитками перебираются в Армению, где их, естественно, никто не ждет.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az