twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Мистика пещеры «Волчье логово» в Баку Репортаж Caliber.Az

24 Октября 2021 11:37

На Земле есть несколько мест, которых практически не коснулась история развития человечества: высочайшие вершины, морские впадины и глубочайшие пещеры - последние неисследованные участки нашей планеты, хранящие тайны самой древней истории. Пещеры всегда привлекали туристов и путешественников своей загадочностью и первозданностью. А в век современных технологий людям часто не хватает общения с нетронутой природой.

Сегодня мы хотим познакомить читателей Caliber.Az с одной из интересных пещер Абшеронского района, о которой, я уверена, мало кто слышал.

На самой вершине горы села Мамедли (Абшеронский район) расположилась малоизвестная пещера со зловещим названием «Волчье логово» и со следами стоянки первобытных людей. Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия.

«Здесь действительно обитают волки. Еще со времен моей юности мы несколько раз с друзьями хотели прийти сюда, устроить пикник, разжечь костер. Однажды вечером мы все же собрались, но как только дошли до пещеры, услышали зловещий вой и отдаленный крик из самой глубины пещеры. Нам было тогда по 15-16 лет, помню, как мы в страхе разбежались в разные стороны, и никто из нас в ту ночь не уснул», - рассказывает житель села, пенсионер Гасан Алиев.

Волков мы не увидели, может быть потому, что пока не стемнело, а вот вокруг пещеры было вырыто достаточное количество лисьих нор.

Пещера имеет очень загадочный вид, вход в нее с южного направления. Сам вход в пещеру состоит из очень узкого прохода - он имеет ширину около 1,2 м, высоту - 3,4 м, длину - 7,5 м. Вход в пещеру скользкий, мягкий песок «плывет» под ногами и забивается в обувь, к тому же тут очень глубокий овраг, а дальше пропасть, если пошатнуться, то можно упасть и разбиться. Держась за стены, медленно, шаг за шагом переходим на ту сторону. Сразу вспоминаю фильм про Индиану Джонса. Наш Спилберг - оператор Таптыг - снимает эти сцены, превращая нас в героев этого фильма.

В пещере абсолютная тьма, и самое страшное под землей - остаться без света, ты лишь ощущаешь погружение в мир мрака и безмолвия, где полностью господствует камень, а человеческое тепло дороже золота. Включаю фонарик. Я читала, что во многих пещерах с самых древних времен живут троглобионты и троглофилы. Троглобионты (пещерожители) - жуки, жужелицы, скорпионы. Троглофилы (пещеролюбы) - летучие мыши. К счастью, их здесь не оказалось.

В пещере царит гробовая тишина. Мы попадаем в информационный вакуум, который можно заполнить разговорами с товарищами. В противном случае мозг начинает «развлекать» себя сам. Почти каждый спелеолог видел, слышал или просто чувствовал под землей что-то непонятное, необъяснимое, загадочное.

Провожу рукой по потолку пещеры, на руке следы от копоти. Возможно, это копоть от очага, который разжигали наши предки... Пробираюсь дальше. В пещере видно зияющее отверстие, однако вход становится уже, дальше все засыпано песком. Видно, что в течение многих лет в результате сильных ветров здесь собирался песок, который в итоге превратился в песчаные стены. Здесь нужно копать, чтобы пробраться дальше, притом использовать только археологические щеточки, а то, чего доброго, может попасться и экспонат ценный. Кроме того, возможно, волки или лисы там вырыли себе норы, а про змей я даже думать не хочу. Дальше пролезает только моя рука. Так, здесь я только что видела большую палку. Посмотрим, до каких пор она пролезет. Получилось, значит впереди есть дорога. Вот бы сейчас превратиться в насекомое и полететь в эту кромешную мглу…

Не верится, что под землей может быть пустота такой величины. Там, где мы стоим – первый коридор пещеры, а тут два таких коридора, остальную часть засыпало песком, и что там дальше – известно только Богу… Внутри хоть и холодно, но не так сыро. Если посмотреть на каждый камень, то можно заметить какие-то интересные очертания. А вот эта глыба похожа на лицо старца, склонившегося в раздумьях - одним словом, целый кладезь для творческого человека. Еще в пещерах нельзя громко разговаривать. Это может потревожить ее обитателей - летучих мышей.

Так как у нас нет специального оборудования, опыта и навыков, мы не пошли в узкие и, возможно, опасные места. К сожалению, пора расставаться с подземным миром. Берем курс наверх.

Свет! И первое, что чувствуешь, когда выходишь из пещеры, это насколько приятно находиться на воздухе. Там внизу он нейтральный, чуточку спертый, а здесь пахнет травами, деревьями, цветами. А еще, именно здесь, на поверхности, по-настоящему начинаешь ценить белый свет.

Как рассказали нам сотрудники Государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг», в результате географических и геологических наблюдений было установлено, что в древности этот район находился под водами Каспийского моря.

После определенных этапов в районе образовался ряд естественных пещер в результате водной и ветровой эрозии известняковых пород, а также оттока морской воды. Одна из этих пещер - «Волчье логово». Считается, что этот тип естественной пещеры был подходящим для проживания первобытных людей, укрытия от стихийных бедствий и от хищников. Со временем люди заменили пещеры на новые убежища. И тогда в этих покинутых ими пещерах стали селиться животные. Таким образом, название пещеры напрямую связано с тем фактом, что здесь поселились волки.

Согласно легенде, древние тюрки под руководством волка пересекли гору под землей и пришли на обширную и богатую землю - Среднюю Азию и другие регионы. Волк, как и ряд других животных, широко распространен в тюркской мифологии.

По словам исследователя Фаига Насибова, в данных местах существовали благоприятные для жизни условия – вода, огонь, лечебные источники, и вполне возможно, что эта пещера - одна из первичных стоянок первобытных людей на Абшероне.

Легенды против историков

В пещере до сих пор живет волк

По словам адвоката Азера Мусаева, который долгое время работал экскурсоводом в Государственном историко-культурном и природном заповеднике «Янардаг», в этой пещере жили два волка, защищавших окрестность.

«Людям они не приносили никакого вреда, наоборот, защищали их от нападения диких животных. Эти волки прожили тут более 300 лет, и поэтому пещера получила такое название. Один волк остался и живет в пещере до сих пор, этот факт подтверждают и жители села. Днем он прячется в пещере, а ночью выходит из нее. Чем волк питается - никто не знает, но точно только одно – он защищает людей от зла. Его видят представители нескольких поколений. К этой пещере даже ходят на поклонение, люди делают около нее жертвоприношения, загадывают желания. Пещера обладает мифической аурой, будто войдя в нее, человек попадает совсем в другой мир», - рассказывает он.

Древняя стоянка первобытных людей

По словам сотрудника Института археологии и этнографии НАНА, археолога Идриса Алиева, в этой пещере имеются старые геологические пласты.

«В котловане вокруг пещеры были найдены каменные орудия труда, относящиеся к периоду нижнего палеолита - каменные нуклеусы, рубила и т.д. Это дает основание полагать, что эта территория - одна из древних стоянок первобытных людей. Данная местность также привлекала древних охотников, поскольку обнаружение останков млекопитающих возрастом более 100 000 лет в горных районах Бинагади в 1938 году увеличивает вероятность того, что люди здесь охотились и даже разбивали лагерь», - говорит он.

Таинственная и безмолвная долина Кирмаки

Но пещера - не единственная изюминка этого места. Пройдя чуть вперед, мы видим огромную долину Кирмаки бело-серого цвета. В древности из-под земли на поверхность выходил кир (смолистое вещество). От этого и произошло слово «кирмяки» - «кир» и «мякан» - «пространство кира». Как же возникла эта долина? Это произошло в результате того, что нефтяные и газовые месторождения долины расположены слишком близко к поверхности земли, а нефть и газ на некоторых месторождениях естественным образом вышли на поверхность, создавая массивный поток путем смывания скалистых областей на протяжении тысяч лет. Если встать у пещеры над долиной, то на душе становится и спокойно, и тоскливо. Тут тишина, нет ни души, и кажется, что человек - всего лишь маленькая песчинка на поверхности Земли и любая стихия несоизмеримо сильнее всех наших достижений…

Чудеса исцеления и сила врачевания

Чуть дальше мы обнаруживаем лечебный источник, расположенный на самой высокой точке холма к югу от горы Янардаг. В воде булькают пузырьки, и на фоне пустынной долины это явление выглядит таким мистическим. Здесь извергается смесь грязи и сернистой воды, которая обладает лечебными свойствами, и, в частности, очень хорошо помогает в исцелении от болезней кожи. От этого и название вулкана «Готур булаг» («Чесоточный родник»). Однако эта смесь выходит наружу не всегда. Вот какой-то мальчишка подошел к источнику и набрал в бутылочку воду. Он объяснил нам, что вода этого источника помогает при лечении различных язв и кожных заболеваний, что об этом ему еще бабушка рассказывала. По его словам, данный источник уже многие годы служит целителем для жителей села.

А сколько, наверное, еще таких чудес на территории нашей столицы. Думается, мы еще очень мало знаем о своем городе. Баку постепенно раскрывает свои тайны и самое интересное, несомненно, еще ждет нас впереди.

ФОТО: Таптыг Абдуллаев

Просмотров: 4803

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

14390
10 Августа 2025 16:44
2

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

14219
11 Августа 2025 15:00
3

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

12187
10 Августа 2025 17:29
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

8973
10 Августа 2025 12:19
5

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6478
11 Августа 2025 12:34
6

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5165
11 Августа 2025 15:42
7

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5146
11 Августа 2025 16:47
8

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

3835
11 Августа 2025 17:57
9

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3166
12 Августа 2025 12:34
10

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3152
12 Августа 2025 15:50
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading