Почему столичные дороги погружаются во мрак, провоцируя ДТП? ИВ Баку, эксперт и офтальмолог отвечают Caliber.Az
Увеличение числа автомобилей в Баку видят все. По официальным данным Государственной дорожной полиции, в Баку находится 72% всех автомобилей Азербайджана (1,008 миллиона из 1,4 миллиона машин). И это еще не считая Абшерона, где тоже немало машин. Кроме того, в Баку и на Абшероне, по официальным данным, живет 40% всего населения республики. Естественно, такое количество автомобилей и людей, сосредоточенное всего лишь на 2% территории Азербайджана, провоцирует пробки. Их предотвращение – важнейшая задача, которая нужна для обеспечения бесперебойного движения транспорта в столице.
Одним из условий этого является работа по уменьшению числа ДТП в городе, которые провоцируют пробки, а порой и вовсе временно парализуют движение на тех или иных дорогах. Между тем есть тревожная тенденция – с ноября фиксируется рост количества аварий по утрам и по вечерам. А ведь все мы знаем, что ноябрь, декабрь, январь и февраль являются самыми темными месяцами в году, с коротким днем и длинным темным временем суток. Статистика же сурова – она однозначно указывает, что наиболее опасное время для управления автомобилем - это сумерки, когда на улице уже темнеет или только начало рассветать. Это пограничная «сумеречная зона», во время которой зрение человека постоянно приспосабливается к изменению уровня внешнего освещения, и далеко не у всех этот процесс проходит со 100%-ной успешностью.
Именно поэтому так важно наличие качественного искусственного освещения бакинских улиц. Между тем с этим большие проблемы. В Caliber.Az неоднократно обращались читатели с жалобами, что по утрам в Баку рано, уже после 7 часов, отключают искусственное освещение, что приводит к тому, что столичные дороги темны и полны опасностей. А ведь в это время люди едут на работу, в школы детей отвозят. И происходит это в темноте, что приводит к ДТП.
Недостаточная освещенность снижает для нас контраст между предметами, возможно появление бликов или неправильное восприятие дорожных знаков. В дождливую же и пасмурную погоду сложности для водителей еще больше возрастают, ведь тогда и видимость значительно ухудшается, и тормозной путь становится длиннее. Результат – поврежденные машины, потерянное время и нервы, финансовые траты и т.д.
Причем прекращается освещение не только каких-то закоулков, но и центральных дорог, таких, к примеру, как проспекты Гейдара Алиева и Зии Буниятова. А это высокоскоростные проспекты, на которых максимально разрешенная скорость составляет 90 километров в час. Не говорю уже про трассу в аэропорт, где разрешено ехать со скоростью 110 километров в час… в темноте?
То, что сумерки без искусственного освещения на дорогах – потенциальная опасность, в беседе с Caliber.Az подтвердила и известный бакинский врач-офтальмолог Нигяр Гусейнова. По ее словам, сумерки и ночь - сложное время для зрения человека. «В темноте зрачки у нас расширены, и возникает так называемая ночная миопия. Мы видим хуже, происходит рассеивание света. Поэтому в темное время больше риск ДТП», - отметила Н.Гусейнова.
Начав разбираться с проблемой, мы с самого начала столкнулись с определенным парадоксом. Дело в том, что еще в 2020 году по инициативе руководства страны компания Signify начала масштабные проекты улучшения качества уличного освещения в Баку, Сумгайыте и Шамахе. Установка новых, современных систем освещения уже позволила сэкономить значительные объемы электроэнергии. Можно прямо сказать, что долговечные светодиодные светильники Philips, которые десятками тысяч уже установлены в Бинагадинском, Низаминском, Сураханском, Насиминском, Хазарском, Пираллахинском и Сабунчинском районах Баку, потребляют электричества на 50% меньше, при этом специально для нашего города компания выпустила уникальную линейку светильников с очень теплым цветом света, под названием Baku Champagn…
Для примера можно продемонстрировать прекрасное, яркое освещение в поселке Пираллахи одноименного района Баку.
Транспортный эксперт Эльмаддин Мурадлы, комментируя ситуацию, в беседе с Caliber.Az заявил, что на государственные структуры, ответственные за освещение бакинских дорог, люди, пострадавшие в произошедших из-за недостаточной освещенности дорог ДТП физически или материально, должны подавать в суд.
«Именно отсутствие освещения на столичных дорогах является одной из главных проблем водителей Баку. Исполнительная власть фактически превратила в волокиту исполнение поручения президента Ильхама Алиева об освещении столичных улиц – на некоторых дорогах нового освещения нет, на других оно есть, но не включается или включается мало.
Это приводит к тому, что больше половины наездов на пешеходов и большое количество аварий происходят в сумерках. Вы вот говорите мне о том, что утром свет отключают рано. Я постоянно говорю об этом и скажу вам еще больше – на многих дорогах уже после полуночи отключают освещение. Вот пример – темная трасса Баку-аэропорт.
Посмотрите на Грузию – она покупает электроэнергию у Азербайджана и Турции, но там дороги всегда освещены. Мы производим и продаем электроэнергию, а у нас дороги темные! Водители вынужденно включают дальний свет, ослепляя других, происходят тяжелые ДТП», - подчеркнул Э.Мурадлы.
В свою очередь, в пресс-службе Исполнительной власти Баку в ответ на наш запрос ответили, что система освещения столичных дорог автоматизирована.
«Она автоматически выключается в 07:30, сотрудники ИВ не вмешиваются в этот процесс», - заявили в Исполнительной власти.
Между тем, по официальным данным Государственной дорожной полиции, почти 60% ДТП происходит в темное время суток. Специальной статистики, сколько из них произошло из-за недостаточной освещенности дорог, к сожалению, не ведется. Но, думается, немало. Может быть, ИВ проявить больше гибкости хоть зимой и выключать свет попозже?
Получается парадокс. С одной стороны, руководство страны дало указание усилить качество освещения столичных дорог, были установлены энергосберегающие светильники. С другой стороны – несмотря на это, светильники сейчас, в самые темное время года, все равно отключают, причем слишком рано, заставляя людей ехать по дорогам в темноте и тем самым провоцировать ДТП. Как эта экономия на отключении экономных ламп соответствует указанию главы государства об улучшении освещения в Баку и созданию тем самым удобных условий для движения в городе, – вопрос риторический…