Военнослужащие запаса: нас обделили!
    Мы говорим о проблеме… отреагируют ли чиновники?


    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 13 Января 2022 - 12:01

    Офицеры и другие военнослужащие запаса (на пенсии) являются одной из опор Вооруженных сил Азербайджана. Не один десяток лет прослужившие Родине, они и сейчас готовы по первому ее зову встать на защиту родного государства, что ярко и продемонстрировали во время Отечественной войны осени 2020 года.

    Но в последние дни в редакцию Caliber.Az поступило много обращений от военнослужащих запаса, в которых они жалуются на действия Министерства труда и социальной защиты населения АР. Причина в неясной ситуации вокруг пенсий военнослужащих – отставные военные считают, что их интересы были ущемлены.

    Как известно, 23 декабря 2021 года президент Ильхам Алиев подписал указ о повышении ежемесячных денежных выплат военнослужащих Министерства обороны, МЧС, СГБ, МВД, Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу и другим подобным структурам, а также ежемесячных должностных (тарифных) окладов гражданским работникам, не являющимся государственными служащими. Согласно указу, к месячным должностным окладам установлена доплата в размере 20% от этой зарплаты, и указ вступил в силу с 1 января 2022 года.

    Ранее всегда при подобной надбавке к окладу автоматически соответственно повышались и пенсии находящихся в запасе военнослужащих, причем законно, на основании Закона «О военнослужащих». В последний раз такое происходило в 2019 году, в соответствии с выслугой лет и званием они получили свои надбавки. Но в этот раз подобного не произошло, что спровоцировало волну недовольства - в виде обращений в СМИ, жалоб в различные госструктуры и негативных комментариев в соцсетях. Военнослужащие запаса чувствуют себя обделенными и говорят, что Министерство труда и социальной защиты продемонстрировало предвзятое отношение к ним и не реагирует на их жалобы по данному поводу.

    Один из наиболее активных жалобщиков - военный эксперт, полковник запаса Узеир Джафаров. В беседе с нами он заявил, что Министерство труда и социальной защиты населения своими действиями обделило свыше 100 тысяч военнослужащих запаса.

    «Когда в стране в прошедшие годы благодаря шагам президента Ильхама Алиева поднимались пенсии и зарплаты, соответственно повышались пенсии и различные надбавки военнослужащих запаса. Так было всегда. Но сейчас министр Сахиль Бабаев и его молодая команда почему-то трактуют закон по-своему», - говорит Джафаров. По его словам, проблема целенаправленно скрывается от главы государства, и военнослужащие запаса возмущены. «Ведь за последнее время поднялись цены на муку, на большинство продуктов питания. А мы люди в запасе и всегда готовы по призыву Верховного Главнокомандующего взять оружие и встать в строй, защищая страну, как осенью 2020 года», - заявил отставной военный.

    «Министерство наломало дров, и мы подняли этот вопрос. Сахиль Бабаев и министр финансов Самир Шарифов должны мчаться в Кабмин и исправлять свои ошибки. Уверен, что как только президент увидит всю картину подобного отношения, будут приняты жесткие меры. Никто не имеет права трактовать закон по прихоти того или иного чиновника, его необходимо соблюдать и исполнять в той форме, в которой он утвержден главой государства!», - возмущается Джафаров.

    Также Джафаров отметил, что с 2013 года по решению Кабмина военнослужащим должно выделяться ежемесячно 128 манатов на продовольственное обеспечение. «Но уже 9 лет военным дают 64 маната! Почему и куда деваются оставшиеся 64 маната? Когда я поднял этот вопрос, помощник Самира Шарифова Маис Пириев передал мне слова министра, чтобы я его имени не упоминал, так как Минфин выделяет полную сумму. Так где, в каких недрах пропадает ее половина? Так что вопрос ущемления прав запасников - очень важный, и я надеюсь, что ситуация изменится», - заявил У.Джафаров.

    Тут мы хотели бы сделать небольшое отступление от главной темы и сказать, что слова У.Джафарова о недодаче военнослужащим ежемесячно 6 миллионов 400 тысяч манатов вызвали большую тревогу, поэтому с просьбой прокомментировать их мы обратились к руководителю пресс-службы Министерства финансов Азербайджана Маису Пириеву с запросом.

    На него Маис муаллим ответил, что вопрос выдачи военнослужащим денежной выплаты вместо продовольственного обеспечения регулируется соответствующим распоряжением Кабинета министров Азербайджана от 6 сентября 2008 года. «Но, так как в целом информация подобного рода является государственной тайной, никакой иной дополнительной информации по ней мы дать не можем ввиду соображений секретности», - ответил представитель Минфина, подобным комментарием породив, на наш взгляд, лишь новые вопросы.

    Кроме того, мы побеседовали по поводу конфликтной ситуации с пенсиями военнослужащих запаса с заведующим Отделом по связям с общественностью в Министерстве труда и соцзащиты Фазилем Талыбовым, и в беседе с Caliber.Az он заявил, что усиление соцзащиты военнослужащих, а также улучшение их пенсионного обеспечения являются одним из основных направлений проводимой в стране социальной политики.

    «И за прошедший период были предприняты важные шаги в этом направлении, неоднократно увеличивались пенсии военнослужащих. В ходе проводимых реформ в пенсионной сфере в первую очередь учитываются интересы военнослужащих.

    Создавшаяся же ситуация не имеет отношения к министерству. Мы действуем по закону, правило повышения пенсий военнослужащих на основе увеличения расходов обеспечения не отменено. Указом Президента от 23 декабря 2021 года к должностным окладам военнослужащих в соответствующих структурах и лиц, имеющих специальные звания, добавлена надбавка в размере 20%, которая в дальнейшем будет учитываться при расчете пенсий этих лиц.

    Но тут есть важный момент - при увеличении расходов военнослужащих на обеспечение происходит соответствующее повышение их пенсий, а вот прибавка к расходам на обеспечение законодательно не влечет за собой подобное увеличение», - отметил Ф.Талыбов.

    И хотя его ответ не полностью развеял туман в данном вопросе, становится ясно, что (согласно данным министерства) все дело в разнице понятий «повышение» и «прибавка», и первое позволяет повысить пенсии, а второе нет. Мы же со своей стороны хотим отметить, что это довольно зыбкий аргумент для военных в сложившейся сейчас ситуации, потому-то возмущение военнослужащих запаса понятно – они за долгие годы привыкли к определенному порядку, к тому же потерю покупательской способности денег со временем в результате инфляции еще никто не отменял. В то же время, естественно, никому не хотелось бы противостояния отставных военнослужащих с чиновниками, и думается, тут ответственным госструктурам необходимо не останавливаться, а вместе с военными искать взаимоприемлемый компромисс. Социальная защита ветеранов и семей шехидов всегда находится в центре внимания руководства страны. «Государственные чиновники должны знать, что их работу контролирует не только Президентская Администрация, но также и общественность и представители СМИ», - заявил в интервью местным телеканалам президент Ильхам Алиев. Надеемся, что данная публикация послужит справедливому решению вопроса наших военных в запасе: это именно тот случай, когда общественный контроль со стороны СМИ необходим.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2977




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 22:32

В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 22:09

Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 22:25

В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 19:22

Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 19:30

СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

caliber.az
СОЦИУМ
18 Января 2022 - 20:10

Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    Последние новости

    В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом

    18 Января 2022 - 22:50

    В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения ОБНОВЛЕНО

    18 Января 2022 - 22:48

    В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

    18 Января 2022 - 22:32

    В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

    18 Января 2022 - 22:25

    Эрдоган анонсировал возможный визит израильского коллеги в Турцию

    18 Января 2022 - 22:22

    Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

    18 Января 2022 - 22:09

    Блинкен и Лавров обсудили по телефону консультации по безопасности

    18 Января 2022 - 21:40

    Житель Геранбойского района подорвался на мине

    18 Января 2022 - 21:33

    За сутки в Турции выявили почти 65 тыс новых случаев COVID-19

    18 Января 2022 - 21:29

    Азербайджанская продукция представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков ФОТО

    18 Января 2022 - 21:20

    Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 21:00

    Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям Карабаха

    18 Января 2022 - 20:40

    Пекин-2022: Стал известен знаменосец сборной Азербайджана

    18 Января 2022 - 20:20

    Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство Азербайджана усилит антиинфляционные меры

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство оценило сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель

    18 Января 2022 - 20:11

    Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    18 Января 2022 - 20:10

    Минкультуры приступило к деятельности по созданию музеев Победы и Оккупации

    18 Января 2022 - 20:00

    В правительстве обсудили повышение цен и продбезопасность

    18 Января 2022 - 19:45

    Пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года

    18 Января 2022 - 19:30

    СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

    18 Января 2022 - 19:30

    Эрдоган обсудит с президентом Азербайджана итоги его визита в Украину

    18 Января 2022 - 19:29

    Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

    18 Января 2022 - 19:22

    Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС ФОТО

    18 Января 2022 - 19:11

    Джахит Багчи принял участие в конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между АР и ТР ФОТО

    18 Января 2022 - 19:10

    Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

    18 Января 2022 - 19:08

    В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть

    18 Января 2022 - 19:00

    SOCAR увеличила в 2021г производство автобензина на 8%, дизеля - на 16%

    18 Января 2022 - 18:50

    «Помню, как после встречи Алиева-старшего с Тэтчер я сказал: «Вы мастер власти, Гейдар Алиевич» Воспоминания Андрея Караулова на Caliber.Az

    18 Января 2022 - 18:49

    Ровшан Рзаев награжден орденом «Шохрат»

    18 Января 2022 - 18:45

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    18 Января 2022 - 18:42

    В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    18 Января 2022 - 18:41

    В Азербайджане в 2021 году зарегистрировано свыше 31 тыс преступлений

    18 Января 2022 - 18:40

    В МВД состоялось заседание коллегии по итогам прошлого года

    18 Января 2022 - 18:30

    Активы ГНФАР превысили 45 млрд долларов

    18 Января 2022 - 18:23

    Все новости