twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Линия президента Алиева - самая разумная на Южном Кавказе» Профессор Гиорхелидзе на Caliber.Az

13 Января 2022 18:01

Интервью Caliber.Az с грузинским аналитиком, бывшим депутатом парламента Грузии, профессором Демуром Гиорхелидзе.

- Каким вы видите будущее Кавказского региона?

- Главное, что есть основа для стабильности и процветания всех трех государств на Южном Кавказе. Данная основа включает в себя единое видение этого региона как самого стабильного, функционально загруженного, где все три государства сотрудничают с единой позиции, исходя из прагматичных соображений, что исключает конфронтационный режим работы с любым крупным политическим игроком мировой политики, хорошо и глубоко понимая геополитику, существенные интересы больших игроков, точно идентифицируя, где конкурируют они, где противоречия (тут более двух-трех вопросов) и где проходит линия конфронтации (если она есть).

Самые большие проблемы на Южном Кавказе возникали тогда, когда в трех странах Южного Кавказа не понимали геополитические интересы, не понимали, что происходящее – это продолжение «большой игры», т.е. глобального противостояния Британской и Российской империй. Эта игра оказывала большое влияние на события в Южном Кавказе 100 лет назад, и это игра возвратилась с некоторыми изменениями в регион и оказывает влияние на текущие политические события. Это влияние явно проявилось на событиях последних лет в регионе.

Моя основная идея заключается в том, что три государства Южного Кавказа в политических вопросах должны действовать координировано, исходя из понимания того очевидного факта, что вместе можно добиться более больших результатов для своих стран, чем в одиночестве, играя на разных полюсах. Что касается экономики, я вижу Южный Кавказ как единое экономическое пространство, при отсутствии каких-либо таможенных ограничений, при наличии взаимных договоренностей, когда товары и капитал перемещаются свободно при согласованных режимах и т.д., способствуя удовлетворению не только собственных интересов, но и интересов наших соседей и всего региона в целом.

Только в таком русле мы можем добиться спокойствия в этом регионе, где можно свободно передвигаться, где есть гарантии того, что от этого региона не исходит опасность и эти три страны не играют в политические игры с «нулевой суммой». Южный Кавказ должен стать выгодной платформой для переговоров, урегулирования споров и разногласий между сильнейшими игроками мировой политики.

Государства добиваются взаимовыгодного сотрудничества и процветают только в единственном случае: если решены вопросы взаимной гарантии безопасности. Для стран нашего региона играть в опасные политические игры против других игроков – самая большая политическая ошибка, которая грозит потере государственности наших стран.

Надо осознать одну реальность: на политической арене есть главные игроки, это США, Китай и Россия, есть региональные игроки – это Турция, Иран и Евросоюз. Кстати, на сегодня ЕС находится в политическом упадке и, по существу, не является величиной мирового политического масштаба, а также есть Индия и Пакистан – очень амбициозные и перспективные страны. Такова реальность - в ближайшие 30-40 лет ситуация не изменится!

И вот тогда, когда политика государства начинает путаться в этих ориентирах, не различая в какой плоскости осуществляется противоречия и какие интересы преследуются, тогла малые игроки исходя из неочень привлекательного прошлого, начинают строит противовесы против больших игроков  и это их большая ошибка – нельзя проецировать прошлое на настояшее! Это говорит о политической непрофессиональности, ибо противовесы строят друг против друга только большие игроки. Нам, более меньшим игрокам нужно проводить более разумную и надежную политику, ориентированную на развитие собственной страны и сотрудничество по всем направлениям.

Не понимая таких реалий, мы очень много потеряли, и последние события в Казахстане является свидетельством данного факта. Полностью сложившееся государство угробили из-за тупости политиков, из-за непонимания геополитических интересов и допущения недопустимого, когда играешь на обман в закулисных сценах и конечно, безграничной жадности окружения правителя, который не смог отойти от своего коммунистического прошлого и от традиии траибалистического обшества! Не смог стать лидером! Елбасы – это не лидер! Елбасы – это прошлое, это вождизм!

- Как вы считаете, помирятся ли Азербайджан и Армения в будущем?

- Это необходимо и безоговорочно, так и будет! И здесь политика Грузии заключается в том, чтобы способствовать этому и не допустить односторонних действий. Данный мир должен быть достигнут взаимными уступками, которые гарантируют более сильные позиции каждого государства, с минимальными потерями для обеих сторон. Уступчивость - не слабость, это сила, когда делаешь взаимовигодные уступки с перспективой получения болшего от сотрудничества. Именно после этого этапа для всех трех стран Южного Кавказа начнется новый этап – регион может стать очень ошутимой силой, что очень важно сегодня. Дело в том, что впервые в истории наш регион стал эпицентром мировой политики. Южный Кавказ, Средняя Азия и Ближний Восток – это единое геостратегическоле пространство, эпицентры мировой политики в ближайшие 30-40 лет.

Быть эпицентром мировой политики – это счастье, если у тебя есть разум и ты можешь разобраться в этих сложнейших политических играх, и точно идентифицировать каждый интерес, или это трагедия, если допустить ошибки, ибо в глобальной политике ошибки не прощаются.

Я думаю, что в обозримом будущем Армения и Азербайджан сойдутся во мнениях и это будет самым большим прогрессом на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия будет очень конструктивно способствовать данному процессу. Мы должны объединится и проводить конструктивную коордирированную политику, чтобы не упасть в пропасть, как это случилось в Казахстане.

- Как вы оцениваете действия Азербайджана по решению Карабахского конфликта?

- Начнем с того, что азербайджанское и армянское общества не были готовы к урегулированию данной проблемы. Эта неготовность не соответствовала понятию интересов собственного государства, ибо такой конфликт не может продолжаться вечно. Но раз он возник, надо сесть за стол переговоров и решить этот вопрос. Но в данном конфликте азербайджанское руководство воспользовалось ситуацией. Баку использовал все свои ресурсы и сейчас ситуация намного подходящяя для окончательного урегулирования конфликта путем переговоров.

В 90-ых годах многие известные западные экономисты в постсоциалистическом пространстве отмечали три станы, которые после реформ должны были стать новыми «экономическими тиграми» – Югославия, Азербайджан и Грузия. Да, Грузия не смогла этого сделать, хотя у нее был потрясающий потенциал в 80-ых годах, Азербайджан не полностью, но все-таки использовал свой потенциал и сегодня его экономика - доминирующая на Южном Кавказе. Это говорит о том, что Баку более разумно построил геополитику (хотя вначале были серьезные ошибки). Линия президента Ильхама Алиева была самой разумной, ибо остальные лица Грузии и Азербайджана, которые называли себя национальными лидерами, не продвинулись и не продвинули собственные страны в политическом плане.

- Что принес Грузии 2021 год?

- Это был очень сложный год из-за пандемии коронавируса, который по существу повлиял на ментальность грузин, что вызвало очень жесткие противостояния. А в экономическом плане это год показал нашу слабость, потому что строить экономику страны на туризме – стратегическая ошибка, власти Грузии не учли тот пример, который имел место в 2008 году после крупнейшего финансового и экономического кризиса, когда рухнули две туристические страны-гиганты- Греция и Испания, и если бы не политические интересы ЕС, то они бы обанкротились. В итоге, ввиду пандемии коронавируса туристов в Грузии нет, и тысячи людей, вложивших средства в туристическую инфраструктуру, остались у разбитого корыта.

- Какова, на ваш взгляд, перспектива развития российско-грузинских отношений и какие пути их нормализации вы видите?

- Официально никаких планов у властей Грузии нет, однако парадокс в том, что, согласно официальной статистике, Россия является вторым торгово-экономическим партнером Грузии, и самые большие перечисления наших мигрантов из России (более 22%). В результате миллиарды лари вливаются в грузинскую экономику, а экономика не создает рабочие места. Эти вливания показывают неэффективность принятых решений. Это дефицит  политической ответственности, нет политической воли и готовности.

Между Россией и Грузией есть всего лишь одно тема, которая решит все остальные политические вопросы – это тема безопасности.  Если от Тбилиси Москве не исходит опасности, то и из России по отношению к Грузии не должна исходить опасность. Если две страны не могут согласовать фундаментальные понятия безопасности, то им сложно будет договориться.

- Одним из важных внутриполитических событий в Грузии стало возвращение в страну Михаила Саакашвили. Как данный фактор отразился на внутриполитической ситуации в стране?

- Мы хорошо знаком с Саакашвили, я в парламенте входил в его фракцию (1999-2001), потом наши мнения разошлись. Что касается политики, то сегодня у власти находится партия «Грузинская мечта», и после последних выборов оппозиция в виде Национального движения была полностью легитимизирована. Половинчатые шаги при решении принципиальных вопросов и кулуарная политика властей не впечатляют, так что если у Саакашвили есть политическое будущее, то оно возможно только при помощи нынешних властей. 

 

Caliber.Az
Просмотров: 2599

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

23085
01 Июля 2025 14:45
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

20868
30 Июня 2025 17:51
3

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

14460
30 Июня 2025 12:30
4

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

12351
01 Июля 2025 15:33
5

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

8669
30 Июня 2025 12:40
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

7198
30 Июня 2025 10:26
7

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6288
01 Июля 2025 19:05
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5940
01 Июля 2025 15:26
9

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

4081
30 Июня 2025 19:01
10

Баку срывает маску со Sputnik-Азербайджан Журналистика по методичке Лубянки

3741
30 Июня 2025 21:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading