Промышленники ФРГ выступили за углубление экономических отношений между ЕС и США
Президент Германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Руссвурм высказался за необходимость углубления экономических отношений между Европейским союзом и Соединенными Штатами, сообщает ТАСС.
«Сильное и устойчивое трансатлантическое партнерство важнее, чем когда-либо. Ввиду растущих экономических и геополитических вызовов ЕС должен еще больше сблизиться с США в экономическом плане, где это имеет смысл и возможно», - заявил Руссвурм в четверг агентству DPA. При этом он добавил, что европейцы и американцы должны как можно быстрее найти окончательные решения для устранения разногласий по поводу субсидий в авиастроении и ограничений США на импорт стали и алюминия.
Вместе с тем президент BDI назвал все еще желательным соглашение с США о трансатлантической свободной торговле, однако в настоящее время, по его мнению, оно «просто нереалистично». Правительству США, как считает глава BDI, не хватало мандата и амбиций для заключения новых торговых соглашений. «Даже внутри ЕС, в том числе в Германии, есть разные мнения по этому поводу», - констатировал Руссвурм.
Евросоюз и США, как подчеркнул президент BDI, должны провести давно назревшие переговоры об устранении торговых барьеров, которые существуют уже долгое время. Обе стороны, по его убеждению, будут в выигрыше, например, от отмены промышленных тарифов. «Потребители и предприятия по обе стороны Атлантики быстро выиграют», - заключил Руссвурм.
Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер в опубликованном в воскресенье интервью газете Handelsblatt предложил воспользоваться визитом в Европу главы Белого дома Джо Байдена и возобновить переговоры о соглашении о свободной торговле между США и ЕС. Но вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек отверг это. Как ожидается, Байден примет участие в саммите ЕС, который состоится в Брюсселе 24-25 марта. Там запланированы переговоры лидеров стран Группы семи.
С 2013 по 2016 год ЕС и США вели напряженные переговоры о подписании соглашения о трансатлантической свободной торговле и свободных инвестициях. Однако они были приостановлены из-за острых разногласий между Брюсселем и Вашингтоном по поводу квот и регуляторных норм в будущей трансатлантической зоне свободной торговли.