Грузия ушла в «негатив», Армения – аутсайдер, Азербайджан в плюсе
    Обзор Caliber.Az южнокавказского ВВП


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 11 Мая 2022 - 10:31

    В последние дни ряд ведущих международных финансовых организаций (МФО) и рейтинговых агентств ухудшил прогнозы показателей мировой и постсоветской экономики. Война в Украине, санкционное давление на Россию и Беларусь, сокращение товарооборота и транспортного сообщения, высокая инфляция, спад промышленного производства - вот далеко не полный список факторов, снижающих экономический тонус стран в регионе Восточной Европы и Кавказа. Тем не менее, согласно озвученным накануне прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азербайджан остается единственной страной региона, где рост ВВП в 2022 году продемонстрирует наиболее высокую динамику.

    Уже два месяца кряду мировым экспертным сообществом высказываются негативные суждения относительно перспектив развития мировой экономики в текущем году. Увы, но взятые в прошлом году высокие темпы роста ВПП не удается удержать как в силу резко изменившейся геополитической ситуации вокруг Украины, так и ряда других факторов, связанных с энергетическим, продовольственным, сырьевым кризисом, высокой инфляцией и несущих угрозу повторения суверенных дефолтов в некоторых наиболее неустойчивых государствах мира. Ну а некоторые аналитики предрекали к концу текущего года события, напоминающие массовые финансовые кризисы образца 1998 и 2008 годов. В свою очередь, на фоне разрыва торгово-транспортных связей и взаимных санкций между коллективным Западом и Россией, усиливается дефицит на рынке топлива и нефтепродуктов, дорожают цемент и иные строительные материалы, зерно, масличные и другие продукты питания, хлопковое сырье и одежда, и все это в совокупности еще более раскручивает маховик глобальной инфляции.  

    Так, в комментарии агентству Bloomberg основатель Microsoft Билл Гейтс накануне предупредил о замедлении мировой экономики из-за военных действий в Украине, подчеркнув, что на фоне вызванных войной и санкциями проблем Центробанки США, Великобритании, Индии и ряда иных ведущих экономик мира вынуждены повысить базовую ставку рефинансирования в целях снижения инфляции. А это неизбежно удорожает заемные средства и послужит сигналом для деловых кругов замедлить инвестиционную и деловую активность. Нынешний геополитический кризис разворачивается на фоне еще не полностью завершившегося пандемического, полагает Гейтс, что на фоне весьма высокого уровня госдолга, а также сохраняющихся проблем с цепочками поставок также замедляет экономический рост.  

    Не удивительно, что в силу указанных выше фактов Международный валютный фонд (МВФ) недавно уменьшил свои прогнозы по росту глобальной экономики в 2022 году до 3,6%, что на 0,8% процентных пункта меньше ожиданий в начале года. Аналогично поступил и Всемирный банк (ВБ), снизив темпы роста мирового ВВП в 2022 году с 4,1% до 3,2%.    

    Вполне очевидно, что наиболее остро последствия войны в Украине сказываются на странах постсоветского региона с учетом взаимозависимости их хозяйственных систем и высокого уровня торговых связей. «ЕБРР ожидает падение ВВП России в 2022 году на уровне 10%, а в 2023 году прогнозирует нулевую динамику, - говорится в обновленных накануне оценках Европейского банка реконструкции и развития. - В свою очередь, обвал ВВП Украины, согласно прогнозам на 2022 год, еще более ухудшится и может составить 30%, ну а подсанкционная экономика Беларуси по итогам года снизится на 4%, а в будущем году будет держаться в нулевых пределах».

    Объективность подобных оценок достаточно высока, тем более что прогнозы ЕБРР по российской экономике в целом совладают с расчетами Центробанка РФ, указавшего в своих ожиданиях на текущий год спад ВВП на 10%, снижение в диапазоне от 0% до 3% в будущем году и возможный рост лишь в 2024 году.    

    В целом, прогнозы ряда других МФО и рейтинговых агентств по другим странам постсоветского региона столь же пессимистичны. В частности, прогноз ВБ по темпам развития экономики Казахстана чуть улучшился в мае, составив 2,3%, но все еще отстает от прогнозов на начало года - 3,7%. В свою очередь, Азиатский банк развития (АБР) снизил до двух процентов показатели развития экономики Кыргызстана. Оба перечисленных государства Центральной Азии имеют тесные экономические, инвестиционные и финансовые связи с Россией, в том числе с высокой долей рубля в торговом обмене, а также сильно зависят от транзита по территории РФ. Наконец, в МВФ снизили с 6% до 3% прогнозы по ВВП Узбекистана из-за объема денежных переводов гастарбайтеров и финансирования из России, а также сокращения торговли, дальнейших сбоев в цепочке поставок, снижения потребления и инвестиций. Эксперты ВБ, АБР и МВФ едины во мнении относительно крайне негативного сценария в российской экономике в текущем году, поэтому и были вынуждены  снизить показатели роста ВВП в перечисленных трех центральноазиатских странах в силу мультипликационного эффекта кризиса в РФ.  

    Согласно опубликованным на днях данным МВФ, рост ВВП в соседней Грузии прогнозируется на уровне 3,2%, что заметно меньше прогнозов на начало года. Также недавно международное рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз рейтингов Грузии со «стабильного» на «негативный». Наихудшим же образом обстоят дела у вечного аутсайдера Южного Кавказа - Армении. Так, эксперты МВФ ожидают, что армянская экономика в текущем году замедлится до 1,5% и, возможно, менее как в силу антироссийских санкций, транспортных ограничений на Черном море, так и из-за снижения внутреннего потребления и сокращения внешней торговли при практически полном отсутствии портфельных частных инвестиций.

    На этом удручающем фоне единственная страна постсоветского региона, где в текущем году прогнозируется устойчивый рост ВВП, - это Азербайджан. «Драйвером восстановления экономики Азербайджане в 2021 году стал ненефтяной сектор, прежде всего сфера услуг и промпроизводство, в целом же несырьевые отрасли обеспечили 7,2%-ный рост. В целом, рост ВВП республики в минувшем году составил 5,6% и превысил прогнозы. Соответственно, в 2022 году рост ВВП Азербайджана прогнозируется на уровне 4,5%», - отмечается в майском обзоре ЕБРР региональной экономики (Regional Economic Prospects Update). В Евробанке полагают, что страна набрала неплохие темпы в первом квартале текущего года и рост ВВП ускорился до 6,8%. Эта позитивная динамика опирается как на высокие мировые нефтегазовые цены, так и в целом на рост индустриально-аграрного производства и ненефтяного экспорта, и эти доходы будут устойчиво поддерживать развитие экономики в Азербайджане, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Более того, по сравнению со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, потери Азербайджана от войны в Украине и антироссийских санкций на порядок меньше: наш основный рынок по экспорту энергоносителей - Турция и Европа, и эти маршруты не проходят через зону конфликта. Азербайджанский ненефтяной экспорт в Турцию уже почти на 40% превышает аналогичные поставки в РФ, кроме того, азербайджанский рынок труда сегодня на порядок менее зависим от российского по сравнению со странами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).       

    В свете сказанного, неудивительно, что в майском обзоре ЕБРР было отмечено, что Азербайджан - единственная страна в Восточной Европе и на Кавказе, которая выиграет в краткосрочной перспективе от текущей ситуации в энергетическом секторе, так как является крупным экспортером нефти и важнейшей альтернативой поставкам российского газа в Европу.

    Здесь необходимо напомнить, что высокий спрос и цены на нефть и газ и связанные с этим факторы сыграли важную роль в улучшении внешнеторговой динамики нашей страны. Так, внешнеторговый оборот Азербайджана вырос более чем на 60%, а экспорт увеличился почти вдвое. В то же время поставки отечественной ненефтяной продукции на внешние рынки также увеличились на 45%, и этот процесс продолжается в текущем году. В результате, положительное сальдо всего за три месяца текущего года достигло $5,1 млрд, то есть отечественный экспорт превышает импорт, что весьма позитивный фактор, в особенности принимая во внимание тот факт, что во многих странах мира и региона сегодня торговое сальдо отрицательное. 

    Схожие аргументы относительно перспектив развития азербайджанской экономики в текущем году приводят эксперты МВФ и международного рейтингового агентства Fitch Ratings, указав прогнозные параметры ВВП по итогам 2022 года на уровне соответственно в 4% и 3,6%. При этом номинальный объем ВВП Азербайджана в текущем году МВФ прогнозирует на уровне $73,4 млрд, что почти на четверть, или на $18,8 млрд превысит прошлогодние показатели.       

    Впрочем, темпы роста отечественного ВВП по итогам года могут быть и выше, учитывая, что страна уверенно развивается, преодолев все пандемические ограничения, при участии зарубежных партнеров реализуются крупные инфраструктурные проекты на освобожденных территориях, а также ожидается рост капитализации промышленных зон, агропарков и т.д. Поэтому правительство Азербайджана на 2022 год прогнозирует рост ВВП на уровне 3,9% ВВП.

    Это вполне посильная задача, по крайней мере, по итогам первого квартала несырьевая экономика Азербайджана демонстрировала весьма высокие показатели, при этом в ненефтяной промышленности темпы роста и вовсе превысили 18%. «Ненефтяной ВВП страны в январе-марте текущего года вырос на 10,3% и составил почти 15,01 млрд манатов. Это важный показатель ускорения процесса восстановления экономики Азербайджана», - полагает министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.     

    Caliber.Az

    Просмотров : 4759




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Генсек НАТО Столтенберг высказал уверенность, что ситуация в Украине решится переговорами

    24 Мая 2022 - 22:24

    Абульфас Гараев рассказал, чем сейчас занимается

    24 Мая 2022 - 22:22

    Российские войска вновь обстреляли приграничные села Сумской области

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Италии и Хорватии высказались за скорейшее расширение ЕС на Балканах

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Техасе в начальной школе произошла стрельба

    24 Мая 2022 - 22:03

    В Испании выразили готовность заменить Европе российский газ

    24 Мая 2022 - 22:00

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Глава АЖД назначен на новую должность Распоряжение Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:48

    Очередное заседание рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Туркменистане

    24 Мая 2022 - 20:46

    Обнародована дата вручения «Золотого мяча»

    24 Мая 2022 - 20:40

    В Венгрии вводят чрезвычайное положение из-за Украины

    24 Мая 2022 - 20:38

    Президент Азербайджана принял генсека Организации тюркских государств ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Мая 2022 - 20:25

    ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

    24 Мая 2022 - 20:20

    Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:17

    Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:16

    В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

    24 Мая 2022 - 20:08

    Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

    24 Мая 2022 - 20:01

    ФК «Сабах» подписал контракт с боснийским футболистом ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:00

    Цена бензина в США поставила очередной рекорд

    24 Мая 2022 - 19:45

    Король Марокко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 19:40

    В Ереване проходит очередная акция протеста

    24 Мая 2022 - 19:37

    Все новости