Почетный полярник России: Инициатива Азербайджана принесет большую пользу Каспию
«Прикаспийским странам необходимо не замыкаться в себе, а сотрудничать для решения проблем Каспия. Нам не хватает обмена данными».
Об этом Caliber.Az заявил генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря», почетный полярник России Василий Богословский в кулуарах проходящей во вторник в Баку международной конференции «Изменение уровня Каспийского моря, прогнозы и меры по адаптации в условиях изменения климата», организованной Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана при поддержке Программы развития ООН.
По его словам, изменение климата, в частности, глобальное потепление оказывает сильное влияние на популяцию каспийского тюленя.
«Каспийский тюлень находится в Красных книгах России и Азербайджана. По различным оценкам, в Каспии от 5 до 15 тысяч особей тюленей, хотя мы считаем, что их несколько больше. Компания «Лукойл» помогает нам в наших исследованиях.
Я лично готов пригласить азербайджанских ученых за свой счет для участия в различных исследованиях в российской части Каспия, в том числе для полетов на гидросамолете – летающей лаборатории Ла-8. Но мы рассчитываем и на то, что наши азербайджанские коллеги пригласят нас для участия в своих исследованиях», - подчеркнул В.Богословский.
По его словам, проходящая в Баку конференция принесет большую пользу для решения проблемы снижения уровня Каспия, она стала площадкой для обмена экспертными мнениями по этой проблеме.
Тимур Рзаев