twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Policy Options Politiques: Необдуманная поддержка Армении может навредить Канаде

18 Июля 2022 15:16

Активист армянской диаспоры в Канаде, журналист Вруйр Макалян опубликовал в журнале Policy Options Politiques статью, в которой призывает канадское правительство рассмотреть жесткие меры, вплоть до санкций против руководителей правительства Азербайджана, «за нарушение прав армян в регионе после войны 2020 года и бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными (диверсантами – ред.)».

Однако представитель сообщества азербайджанцев в Канаде Анар Джахангирли в том же издании резко ответил Макаляну, требуя не вводить в заблуждение канадских граждан относительно причин армяно-азербайджанского конфликта и предупреждая истеблишмент страны, что попытки отдельных заинтересованных личностей повлиять на политику Канады в пользу той или иной стороны наносят вред ее имиджу в мире.

Кроме того, А.Джахангирли сжато, но по всем основным аспектам поведал читателям журнала, как 30 лет назад Армения вторглась и оккупировала часть территории Азербайджана под предлогом защиты своих этнических братьев. Аргумент, весьма напоминающий нынешнее оправдание Россией своего вторжения и зверств в Украине якобы необходимостью защиты прав этнических русских.

Перечисленные в публикации азербайджанским активистом события представляют собой как бы выборочные, но очень показательные снимки армяно-азербайджанского конфликта. Большинство из них относится к периоду Второй Карабахской войны 2020 года, которая ознаменовалась решительной победой Азербайджана и восстановлением его территориальной целостности.

В статье не упоминаются многие эпизоды и причины, которые привели к отказу Армении в течение трех десятилетий уходить с суверенной территории Азербайджана. Тем не менее Джахангирли указал, что эта оккупация неоднократно осуждалась Советом Безопасности ООН и многими странами, а также, что, как и в случае с Украиной, в 1990-х годах почти миллион мирных жителей-азербайджанцев из Карабаха и семи районов вокруг него были изгнаны с родных мест и стали беженцами.

В отличие от азербайджанского активиста доводы Вруйра Макаляна ни на чем не основывались, носили предвзятый характер с явным националистическим душком.

В частности, армянский журналист не смог привести ни одного конкретного примера притеснения своих соплеменников в Карабахе, после освобождения его Азербайджаном. А вот Джахангирли представил фотодокументы, свидетельствующие, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что права армян в его стране будут защищены - точно так же, как и права всех других этнических групп в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Азербайджан.

А далее представитель азербайджанской диаспоры в Канаде спросил у своего оппонента, отчего он не призывает наказать армян, совершивших военные преступления во время Первой Карабахской войны и в годы оккупации, в том числе убийство 613 граждан Азербайджана в городе Ходжалы в 1992 году. Почему, спрашивает Джахангирли, Макалян не требует призвать к ответу экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который с фашистским цинизмом заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне - люди, которые никогда не смогут поднять руку на гражданское население. Нам нужно было положить всему этому конец. И это произошло». И надо сказать, что канадское правительство, как и руководство многих других стран, позже официально назвало уничтожение мирного населения Ходжалы резней и ужасной трагедией.

Макалян также утверждал: «Эксперты ООН призвали к освобождению всех пленных в феврале 2021 года. Но Канада из-за дипломатического нейтралитета не делала различия «между горсткой азербайджанских пленных и сотнями армянских пленных». При этом он не уточнил, что настоящих военнопленных уже давно или просто вернули на родину или обменяли, а под стражей в Азербайджане находятся те, кто уже после завершения военных целей с террористическими и провокационными целями пересек страницу страны.

А вот Армения, парирует Джахангирли, не только никого не отпустила, но даже не предоставила Азербайджану сведений о более 4000 азербайджанцев, пропавших без вести во время войны 90-х годов.

Так что, резюмирует азербайджанский активист, то, как себе представляет Макалян вмешательство Оттавы в спор двух южнокавказских стран, не только не окажет существенного влияния на установление мира в регионе, но и помешает этому процессу, в то же время противореча традиционной роли Канады как решительного сторонника международного права, а также честного посредника и беспристрастного игрока во всем мире.

Сегодня территориальная целостность Азербайджана, признанная Организацией Объединенных Наций, восстановлена, и как Азербайджан, так и Армения заявили о своей приверженности подписанию соглашений о делимитации и демаркации своих границ в ближайшие сроки. Перспективы экономического развития и сотрудничества в регионе огромны, подчеркивает Джахангирли.

«А для канадцев поддержка мира - единственный способ оставаться верным ценностям своего государства, своего народа. Поэтому Канада должна оказать поддержку как Азербайджану в разминировании на ранее оккупированных территориях и в восстановлении его разрушенных городов и деревень, так и Армении в восстановлении ее трудного экономического положения», - убежден он.

Оттава, пишет представитель азербайджанкой диаспоры, объявила недавно об открытии посольства в Армении. Канадское правительство должно сделать то же самое в отношении Азербайджана и заявить свое дипломатическое присутствие в Баку. И именно этим Канада внесет позитивный вклад в установление долгосрочного мира и развития в регионе, прислушиваясь к обеим сторонам. Но самое главное, федеральное правительство должно продолжать твердо поддерживать территориальную целостность суверенных стран, которые стали жертвами вторжения России или других стран. А попытки различных заинтересованных групп повлиять на Канаду, чтобы она взяла ту или иную сторону в каком бы то ни было конфликте, наносят ущерб репутации страны. И поскольку в Канаде политика и фаворитизм порой попадают под влияние диаспоры, это представляет потенциальный риск.

Caliber.Az
Просмотров: 681

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

«Азербайджан невозможно подчинить хотелкам Москвы» Магда и Мусабеков на Caliber.Az

48706
08 Августа 2025 16:29
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

10654
10 Августа 2025 16:44
3

Исторический визит президента Ильхама Алиева в США ФОТО / ВИДЕО

9082
09 Августа 2025 01:41
4

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

7314
10 Августа 2025 17:29
5

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

5415
10 Августа 2025 12:19
6

Заброшенную железнодорожную станцию в бакинском посёлке ждёт преображение Транспортный прорыв для местных жителей / ФОТО / СРОКИ

3171
09 Августа 2025 11:56
7

Женщина впервые родила на станции Бакметрополитена «Особый пассажир с бесплатным проездом» / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

2680
08 Августа 2025 13:39
8

Китай выпускает комаров-хищников для сдерживания вируса чикунгунья

2583
08 Августа 2025 16:10
9

Фактическая погода: до 39 градусов тепла, усиление ветра

2080
10 Августа 2025 10:58
10

GəncəBus – уже скоро Транспортный ренессанс Гянджи / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

2074
09 Августа 2025 11:19
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading