Отыщет ли Турция пути к миру в Восточной Европе? Обзор Сергея Богдана
Сегодня, в понедельник, первое судно с экспортным украинским зерном выйдет из одесского порта. Это стало возможным благодаря многостороннему соглашению, заключенному и реализуемому прежде всего усилиями Анкары. Турецкое правительство поддерживает Украину и даже поставляет ей оружие, но избегает морализаторства, пытаясь найти выход из тупика, а не поглубже загнать регион в кровавый конфликт. А 5 августа президент Турции Эрдоган отправится на переговоры с Путиным в Сочи.
Россия и Иран согласились с Турцией, а Финляндия и Швеция - пока нет
Путин и Эрдоган недавно уже встречались - на трехстороннем совещании в верхах, состоявшемся в Тегеране 19 июля. Как мы и прогнозировали, именно турецкая сторона сыграла там роль лидера, который и выстраивает повестку дня. В итоге руководители России и Ирана практически поддержали позицию своего турецкого коллеги по основной теме саммита — ситуации в Сирии. Как выразился явно не симпатизирующий Эрдогану московский «Коммерсант», «это был день Реджепа Эрдогана». Последний, как известно, пытается убрать от южных границ Турции отряды, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК). Последняя вот уже четыре десятилетия воюет с турецким правительством, используя в том числе и террористические методы. С 2000-х годов РПК и ее филиалы пошли на активное взаимодействие с западными государствами по ряду направлений, прежде всего в Сирии.
Выступая в Тегеране, Путин и Раиси описывали структуры РПК в Сирии по-разному, но места для разночтений не оставляли. Говоря о «группировках, которые работают под руководством США», президент Ирана заявил, что те, «кроме всего прочего, грабят сирийские ресурсы, особенно нефть. Все они должны покинуть Сирию». Президент России вторил ему: «Особую тревогу вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях… Этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами... Они всячески поощряют сепаратистские настроения на территории страны».
Интересно, что Эрдоган в тот же день обязался заблокировать и вступление Финляндии и Швеции в НАТО. С одной стороны, это не могло не понравиться Москве, с другой — в Анкаре пояснили, что вопреки ранее достигнутым договоренностям эти государства не спешат пресекать деятельность радикальных курдских организаций на своей территории. Турция, от которой зависит судьба Финляндии и Швеции — можно ли найти лучшую иллюстрацию того, как изменилась расстановка сил в международной политике в последние десятилетия? Десятилетия, на протяжении которых Анкара стала куда настойчивее отстаивать свои интересы.
Напомним, что именно так дело обстояло и в отношении нынешнего спора с Финляндией и Швецией, от которых в мае Турция потребовала прекратить деятельность РПК и других радикальных оппозиционных структур и активистов в этих странах и заблокировала рассмотрение их заявок на вступление в НАТО. К концу июня Анкара вроде согласилась на принятие этих государств в НАТО, если те положат конец деятельности ряда радикальных структур. Но в Стокгольме и Хельсинки делать это не спешили, отсюда и нынешняя жесткая реакция Анкары. Турецкое правительство не намерено отступать: 26 июля в эфире ТРТ Эрдоган вновь заявил, что не согласится на вступление Швеции и Финляндии в НАТО без выполнения ими оговоренных обязательств.
Договоренности глобального значения
Впрочем, главным дипломатическим успехом Турции в июле стала сделка по экспорту украинского зерна, которая позволит несколько снизить остроту мирового продовольственного кризиса. 22 июля в Стамбуле представителями России и Украины были подписаны договоренности об обеспечении экспорта украинского зерна по Черному морю. Формально эти соглашения носят многосторонний характер, их подписали также Турция и ООН, но сразу было очевидно, что ключевую роль во всем играет именно Турция.
О важности достигнутых соглашений сказал генсек ООН Антониу Гутерриш, лично присутствовавший в Стамбуле: «Вы преодолели препятствия и оставили в стороне разногласия, чтобы проложить путь инициативе, которая будет служить общим интересам. Содействие благосостоянию человечества было движущей силой этих переговоров». Позже его сотрудники сказали, что Гутерриш считает данные договоренности своим главным достижением на посту генерального секретаря. Положительно отнеслись к стамбульским договоренностям и все глобальные игроки — включая «коллективный Запад» и Китай.
Уже само подписание этих документов было делом непростым, ему постоянно прочили провал, а Украина и ее западные союзники уже всерьез искали пути вывоза зерна речным и сухопутным транспортом. Не менее тяжело было сохранить договоренности в силе после российского обстрела украинской Одессы сразу же после подписания. Анкаре это удалось, и украинские поставки на мировой рынок вот-вот возобновятся. Формально координацию экспорта зерна будет осуществлять ООН, но по большому счету все зависит от Анкары. Ведь проверять суда будут представители Турции и ООН. Вполне очевидно, кто из них будет обладать реальной властью.
И это еще не все. Во-первых, в Стамбуле одновременно был подписан трехгодичный меморандум о взаимодействии между РФ и ООН в отношении «снятия различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений». На фоне все еще сохраняющихся российских ограничений на поставки турецкой сельскохозяйственной продукции это прозвучало как горькая ирония — Турция помогает России экспортировать продовольствие. Вот уж поистине, кто роет яму ближнему, тот упадет в нее.
Во-вторых, 26 июля министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил «Аль-Джазире», что за «продуктовой сделкой» может последовать соглашение по топливу, разрабатываемое в настоящее время по схожей модели. По его словам, оно «внесет вклад в разрешение мирового кризиса». Именно так и может возникнуть многополярный мир — не через декларации, а через решение реальных вопросов мировой повестки дня.
От зерна и топлива к миру
Турция еще до начала российского вторжения в Украину пыталась сыграть посредническую роль в российско-украинском конфликте. Последний раз представители российского и украинского правительств обсуждали возможность мирного урегулирования в Стамбуле в конце марта, после чего их общение прекратилось. На первый взгляд ситуация с переговорами выглядит безнадежно. Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил Forbes.ua: «Переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте... За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы».
Но еще до «зерновой сделки» администрация Эрдогана заявила, что пора бы уже Москве и Киеву договариваться, причем не только по зерну. Успех «зерновой сделки» прибавил этому заявлению вескости. А в воскресенье пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын многозначительно заявил: «Если сделка (по зерну - Caliber.Az) будет успешно реализована, вполне возможно начало мирных переговоров. Если международное сообщество не проявит волю в плане прекращения войны, то спустя два - три месяца мы вновь будем говорить о ней. Подписанное зерновое соглашение необходимо защитить. Наши дипломатические усилия будут продолжены в этих рамках».
Действительно, переговоры по зерну четко продемонстрировали, что Эрдоган является, пожалуй, единственным мировым лидером, которого выслушивают и Владимир Путин, и Владимир Зеленский. И добился он этого не пытаясь понравиться всем сторонам, а наоборот, последовательно отстаивая свою линию, но не скатываясь в морализаторство, присущее многим западным политикам. Эрдоган, к примеру, никогда не боялся осуждать российский захват Крыма и прочие эксцессы и тем не менее вести переговоры с Путиным.
Ответом на турецкие дипломатические успехи в направлении возобновления российско-украинских мирных переговоров и требования, чтобы Швеция и Финляндия пресекли деятельность организаций, на руках которых кровь турецких граждан, стал примечательный визит в конце недели министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок. Она (и ее партия «зеленых») известна своими претензиями на проведение новой, более принципиальной и этичной позиции, включающей жесткий курс по многим вопросам, в частности по отношению к России. Бербок приехала в Анкару и сначала отчитала хозяев на пресс-конференции со своим турецким коллегой, а затем посвятила себя общению с турецкой оппозицией. В этой связи вспоминаются слова одного циничного американского дипломата времен «Холодной войны», заметившего как-то, мол «есть вещи поважнее борьбы за мир».
Реальная политика, а не историческое реконструкторство
Турцию невозможно обвинить и в пропутинской позиции, и в антироссийском курсе. Именно сохранение связей со всеми сторонами позволяет этой стране сохранять влияние на нынешние события. На фоне поддержки Украины и непризнания российских аннексий, Анкара не отказалась ни от российской АЭС (как, например, Чехия), ни от газопровода (как, например, Германия). А ведь поводов для того, чтобы встать в позу и демонстративно начать бороться с Россией у нее было предостаточно — тот же российский самолет, сбитый в Сирии в 2015 году или российская интервенция в Сирию могли стать началом конфронтации. И действительно, из-за сбитого самолета был приостановлен проект строительства газопровода «Южный поток».
Но на смену ему пришел «Турецкий поток», запущенный с начала 2020 года и позволивший не только обеспечить Турцию дешевым газом (который, как видим, сам по себе вовсе не делает страну зависимой от Путина), но и серьезно перестроить геополитику соседних с Турцией регионов. Если до того Турция зависела от ряда транзитных стран (от Украины до Балкан), через которые проходил нужный ей газ, то в последние пару лет все стало наоборот — газ через Турцию начали получать балканские страны.
Турецкая история позволяет выстроить нарратив исконной «войны с русскими» не хуже, чем у стран «Новой Европы». И взяться за возобновление борьбы с Россией вдохновляясь — подобно некоторым восточноевропейским государствам — мотивами столетней-четырехсотлетней древности, рассказывая нелепые теории о том, что Путина надо понимать через призму если не Сталина, то Ивана Грозного или даже Орды.
Однако сколько бы правительство Эрдогана не обвиняли в некоем неоосманизме, оно как раз не скатилось в политическое реконструкторство восточноевропейских либералов и националистов, а вело реалистичную политику, ориентируясь на интересы и возможности развития Турции в современную эпоху. Конструктивный и реалистичный подход дал плоды - влияние Турции и популярность ее модели ощутимо даже в балканских и арабских странах. И это несмотря на то, что в последние десятилетия в этих странах непрестанно обсуждалась (даже на уровне школьных учебникоа) тема турецкого империализма и упадка, связанного с османской эпохой! Но пришел, как нам твердят влиятельные западные СМИ, «неоосманский» режим Эрдогана — и вдруг стал популярным в арабском мире.
Турция одна из немногих действительно суверенных стран, т.е. способных иметь свое мнение и сказать при необходимости «нет» всем, даже могущественным мировым державам, и в то же время защититься от попыток превратить ее в изгоя. Именно таких самостоятельных, прочно стоящих на своих ногах в политическом, экономическом, военном и культурном отношениях стран и не хватает в нынешней восточноевропейской политике для ее стабилизации и переведения в конструктивное русло. И потому, наверное, не случайно нынешние мирные усилия оказались связаны именно с Анкарой. Которая реалистично смотрит на ситуацию и понимает, что нельзя допускать продолжения войны «до последнего украинца» с превращением огромной страны в груду руин, поскольку проиграют от этого все соседи.