Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ
    Расклад Caliber.Az

    СОЦИУМ  19 Августа 2022 - 11:14

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Близится к завершению последний месяц летнего сезона, и международные профильные структуры подводят предварительные итоги развития рекреационной сферы, столкнувшейся с чередой кризисов в последние годы. Согласно данным недавнего доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), трэвел-отрасль динамично развивается, многократно возросло количество международных прибытий и зарубежных авиарейсов.

    Высокая въездная динамика зафиксирована и в Азербайджане, где несмотря на все еще закрытые сухопутные границы тем не менее отмечен 2,3-кратный рост числа зарубежных туристов. И страна всемерно поддерживает этот тренд: только в последние дни обсуждались перспективы расширения турпотока с Сербией, Египтом, Индонезией, Пакистаном, Узбекистаном.    

    Вопреки топливному кризису, войне в Украине, антироссийским санкциям, продолжающимся вспышкам коронавируса и сохраняющимся до сих пор карантинным ограничениям в Китае, в ряде регионов мира наметился устойчивый рост в рекреационной сфере. С начала года в числе лидеров постпандемического возрождения туристической отрасли числятся регион Северной Америки, Турция, страны Северной Африки. Более того, после продолжительной стагнации резко возросли показатели туристической отрасли в Европе, где, по данным UNWTO, за последние пять месяцев количество зарубежных авиарейсов возросло в четыре раза, увеличившись в годовом исчислении на 350%. «Это произошло в результате снятия карантинных ограничений и открытия границ. В Европе спрос на путешествия был особенно высоким в апреле, в период пасхальных каникул, и показал рост в 458 %, а в США иностранных туристов стало больше на 112%», - об этом, согласно опубликованной накануне информации международного издания Buying Business Travel, сказал генсек UNWTO Зураб Пололикашвили.

    В целом, согласно данным профильной структуры ООН, по сравнению с допандемийным 2019 годом объем международных поездок увеличился на 40-70%. Эксперты также отмечают, что в Европе количество международных прибытий, вероятно, вырастет к концу года до 65-80% от уровня 2019 года и именно ЕС и США смогут рассчитывать на существенный рост доходов от туризма в 2022 году.

    Достаточно неплохие показатели по incoming (въездному) направлению демонстрировали государства постсоветского пространства, в частности Молдова – первая в регионе превысившая рекордные показатели благополучного 2019 года, далее следуют Грузия, а также Азербайджан и республики Центральной Азии. Здесь необходимо сразу же оговориться, что на показатели туристической статистики в странах СНГ ощутимо повлияли недавние геополитические события: война в Украине привела к массовому оттоку населения республики в соседние страны, раскрутив процесс релокации российских компаний и граждан. Эти обстоятельства способствовали увеличению числа поездок и авиаперелетов между странами региона. Согласно же правилам UNWTO, все не являющиеся транзитными пассажирами иностранцы, остающиеся на территории другой страны свыше трех дней, могут быть включены в статистику в качестве туристов.    

    Безусловно, туристическая статистика - дисциплина достаточно сложная и зачастую весьма приблизительная. Однако в целом текущий год однозначно можно считать началом постпандемического возрождения туристической отрасли в большинстве постсоветских стран. В частности, динамичный рост показателей incoming-туризма зафиксирован в Азербайджане: в январе-июле 2022 года страну посетили 832 тысяч иностранцев из 171 страны мира, что в 2,3 раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Это не удивительно, так как к началу лета Азербайджан восстановил авиасообщение с 92 странами мира. Тем не менее эксперты полагают, что рост туристического потока мог бы быть еще больше, если бы республика отменила остающиеся карантинные ограничения и открыла сухопутные границы. Но даже в таком усеченном варианте Азербайджан продемонстрировал достаточную успешность своей стратегии по привлечению зарубежных туристов.

    В то же время, согласно опубликованным на днях данным Госкомстата, пальму первенства по въездному турпотоку вновь заняла Россия - на долю граждан этой страны пришлось 26,4% всех иностранных гостей. Следом идут Турция - 21%, Иран - 11,6%, Саудовская Аравия - 6,8%, Грузия - 4,8%. Позитивный рост отмечен и по числу гостей, прибывших из Пакистана, Индии, ОАЭ, Украины, Казахстана, Кувейта, Израиля, Омана, а также Великобритании и Узбекистана. Причем наибольший темп прироста туристического потока зафиксирован из стран Персидского залива: за семь месяцев текущего года в Азербайджан прибыло почти 203 тысяч арабских туристов, что в 3,4 раза превосходит показатели соответствующего периода прошлого года. Следующую позицию по темпам роста турпотока в нашу страну занимают страны Евросоюза – в 2,5 раза и страны СНГ – в 1,8 раза.

    Приведенная статистика по географии и объемам туристического потока определяет дальнейшее целеполагание профильных ведомств Азербайджана, обозначивших наиболее приоритетные направления для дальнейшего развития. Так, в плане региональной направленности наибольшее внимание уделяется странам исламского мира, постсоветском пространству, региону Индокитая, а также государствам ЕС. О приоритетности подобного выбора свидетельствуют и состоявшиеся на этой неделе встречи по линии Госагентства по туризму Азербайджана (ГТА), а также предложения, озвученные посольствами и иными зарубежными ведомствами. Так, на днях в Баку состоялись совещания с деловыми кругами Узбекистана, где в том числе обсуждались перспективы расширения турпотока. В эти же дни прошли переговоры ГТА с посольствами Сербии и Египта о расширении туристического сообщения и подготовке совместного плана деятельности в рекреационной сфере, обмене опытом и сотрудничестве турагентств, в частности открытии прямых рейсов Баку-Каир-Баку. Предложения по расширению туристических связей на днях были озвучены и послом Индонезии в Азербайджане Хильди Хамидом, призвавшим к открытию прямых рейсов между двумя странами и расширению сотрудничества между турагентствами.

    Весьма активно в этом плане и посольство Пакистана, где недавно отметили важность дальнейшего продвижения совместного туристического кластера, подчеркнув, что благодаря осуществляемым каждую неделю четырем рейсам из Карачи, Лахора и Исламабада в Баку, Азербайджан посещают более тысячи пакистанских туристов.

    Таким образом, ключевым принципом стратегии по расширению incoming-туризма на ближайшую перспективу обозначены организация прямых авиарейсов и расширение сотрудничество азербайджанских турагентств с контрагентами в исламских странах, постсоветском регионе и государствах Юго-Восточной Азии.

    Вместе с тем в Азербайджане разрабатываются новые программы и рабочие планы по развитию туризма, в том числе базирующиеся на приоритетах «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы». В частности, в ходе недавней конференции «Азербайджанский туризм в постпандемийный период» председатель ГТА Фуад Нагиев отметил, что наряду с совершенствованием и диверсификацией транспортных связей с целевыми туристическими рынками Стратегия придаст импульс восстановлению туристического сектора страны, способствуя созданию новых туристско-рекреационных зон, устранению сезонности во внутреннем туризме, а также устойчивому развитию турсектора.

    В рамках реализации Стратегии планируется увеличить удельный вес туризма в ненефтяном ВВП Азербайджана, а доля поступлений от туризма должна возрасти на дополнительные 20%. Добиться этого предстоит за счет продвижения внутреннего и иностранного туризма в межсезонье, в том числе за счет развития бальнеологических курортов, оказывающих услуги иностранным гражданам в рамках медицинского туризма. Ожидается, что к 2026 году как минимум два медицинских учреждения получат аккредитацию организации Joint Commission International, и Азербайджан войдет в рейтинговую таблицу Индекса медицинского туризма (MTI), что еще более повысит внешний спрос к нашей стране. В целях расширения въездного туризма также намечено принять меры по упрощению визовых процедур: ожидается, что по сравнению с 2019 годом число туристов, прибывающих из новых стран, с которыми на границе действует визовый или безвизовый режим, будет ежегодно увеличиваться на 7,5%. Предполагается также увеличение доли иностранных туристов, прибывающих в Азербайджан железнодорожным и автомобильным транспортом, упрощение визовых и иных процедур и в этом сегменте.

    В то же время намечено строительство новых туристических зон, водолечебниц и иных профильных курортов в Карабахском регионе: уже созданы первые отели в Шуше, начато строительство пансионата «Истису» в Кяльбаджарском районе, а также запланировано формирование туристической инфраструктуры в селах Туг, Суговушан и Дашалты и поселке Гадрут. Весьма перспективным видится и развитие сельского и экологического туризма, и данный тренд уже реализуется в Губинском, Гусарском, Хачмазском, Шекинском, Загатальском, Гахском, Лянкяранском, Астаринском и Лерикском районах - здесь финансируются субъекты малого и среднего бизнеса, строятся сельские гостевые дома.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2254

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

В одной из бакинских квартир обнаружен труп

18 Июня 2024 - 02:30

В Джалилабадском районе прирост населения составил 472 человека Данные на 1 апреля

17 Июня 2024 - 20:58

МВД внесло ясность в факт смерти гражданина в Сумгайыте

17 Июня 2024 - 20:42

В Баку пройдет семинар «Женщина нового времени и ее мета-навыки»

17 Июня 2024 - 18:13

В двух районах Баку завтра будут перебои с водой

17 Июня 2024 - 17:35

В регионах Азербайджана будет дождливо

17 Июня 2024 - 15:26
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Путин: РФ и КНДР будут взаимодействовать еще плотнее

    18 Июня 2024 - 03:30

    В одной из бакинских квартир обнаружен труп

    18 Июня 2024 - 02:30

    Столтенберг: Военные расходы стран НАТО вырастут на 18 процентов

    18 Июня 2024 - 02:00

    Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке

    18 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Франция стартовала с победы над Австрией

    18 Июня 2024 - 01:00

    Министр культуры Латвии ушла в отставку

    18 Июня 2024 - 00:43

    БАПОР: Выделенных средств для оказания помощи хватит до конца месяца

    18 Июня 2024 - 00:30

    Генштаб ЕС: Запад утрачивает позиции в ряде африканских стран

    18 Июня 2024 - 00:11

    Блинкен обсудил с главой МИД Саудовской Аравии урегулирование ситуации в Газе

    17 Июня 2024 - 23:56

    Оппозиция в Армении представила план действий на ближайшее время

    17 Июня 2024 - 23:42

    В Мексике убит новоизбранный мэр муниципалитета

    17 Июня 2024 - 23:28

    Глава МИД Армении и замглавы госсекретаря США обсудили вопросы расширения партнерства

    17 Июня 2024 - 23:06

    Euronews: Призывы к единой глобальной модели по разминированию на конференции в Азербайджане

    17 Июня 2024 - 22:47

    Председательство Венгрии в ЕС может укрепить позиции Израиля в Европе

    17 Июня 2024 - 22:31

    Москва обещает ЕС ответные меры на ограничения для российских дипломатов

    17 Июня 2024 - 22:17

    Евро-2024: Словакия обыграла Бельгию

    17 Июня 2024 - 22:04

    Греция поддержала кандидатуру фон дер Ляйен во главе ЕК

    17 Июня 2024 - 21:50

    США и Британия нанесли удары по йеменскому острову в Красном море

    17 Июня 2024 - 21:37

    Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

    17 Июня 2024 - 21:27

    В Новой Каледонии возобновлена работа аэропорта, сокращен комендантский час

    17 Июня 2024 - 21:25

    В Испании задержали террористов, готовивших атаку на «Реал»

    17 Июня 2024 - 21:23

    Ицхак Герцог обсудил с эмиссаром США ситуацию вокруг Ливана и Газы

    17 Июня 2024 - 21:10

    В Джалилабадском районе прирост населения составил 472 человека

    Данные на 1 апреля

    17 Июня 2024 - 20:58

    Месси отказался от миллиардного контракта с «Аль-Хилялем»

    17 Июня 2024 - 20:57

    Столтенберг о том, куда идет большая часть военных расходов Европы

    17 Июня 2024 - 20:45

    МВД внесло ясность в факт смерти гражданина в Сумгайыте

    17 Июня 2024 - 20:42

    Орбан обсудил с Мелони итоги выборов в Европарламент

    17 Июня 2024 - 20:32

    Турция ужесточит процедуры досмотра личного багажа в аэропортах

    17 Июня 2024 - 20:19

    ЕС обучил 55 тыс военнослужащих Украины

    17 Июня 2024 - 20:06

    Ален Симонян: Оппозиция не изменилась – все те же лица

    Лишь Манукяна сменил Галстанян

    17 Июня 2024 - 19:53

    Украина и Армения провели межмидовские консультации

    17 Июня 2024 - 19:41

    Символику России запретили проносить в фан-зоны Евро-2024

    17 Июня 2024 - 19:28

    Госдеп США о выходе Армении из ОДКБ

    17 Июня 2024 - 19:15

    Ушаков: Обещание Путина посетить Турцию остается в силе

    17 Июня 2024 - 19:05

    Торопливая поступь Вашингтона

    Ереван мечется, Баку никуда не спешит

    17 Июня 2024 - 19:01

    Евро-2024: Сборная Румынии крупно победила Украину

    17 Июня 2024 - 19:00

    Фракция Пашиняна сорвала заседание парламента по вопросу отставки правительства

    17 Июня 2024 - 18:58

    Кремль: Путин и Эрдоган могут встретиться в Астане

    17 Июня 2024 - 18:54

    Глава МИД Польши не хочет быть еврокомиссаром

    17 Июня 2024 - 18:50

    Путин освободил четырех замминистра обороны

    И назначил новых

    17 Июня 2024 - 18:37

Все новости