Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ
    Расклад Caliber.Az

    СОЦИУМ  19 Августа 2022 - 11:14

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Близится к завершению последний месяц летнего сезона, и международные профильные структуры подводят предварительные итоги развития рекреационной сферы, столкнувшейся с чередой кризисов в последние годы. Согласно данным недавнего доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), трэвел-отрасль динамично развивается, многократно возросло количество международных прибытий и зарубежных авиарейсов.

    Высокая въездная динамика зафиксирована и в Азербайджане, где несмотря на все еще закрытые сухопутные границы тем не менее отмечен 2,3-кратный рост числа зарубежных туристов. И страна всемерно поддерживает этот тренд: только в последние дни обсуждались перспективы расширения турпотока с Сербией, Египтом, Индонезией, Пакистаном, Узбекистаном.    

    Вопреки топливному кризису, войне в Украине, антироссийским санкциям, продолжающимся вспышкам коронавируса и сохраняющимся до сих пор карантинным ограничениям в Китае, в ряде регионов мира наметился устойчивый рост в рекреационной сфере. С начала года в числе лидеров постпандемического возрождения туристической отрасли числятся регион Северной Америки, Турция, страны Северной Африки. Более того, после продолжительной стагнации резко возросли показатели туристической отрасли в Европе, где, по данным UNWTO, за последние пять месяцев количество зарубежных авиарейсов возросло в четыре раза, увеличившись в годовом исчислении на 350%. «Это произошло в результате снятия карантинных ограничений и открытия границ. В Европе спрос на путешествия был особенно высоким в апреле, в период пасхальных каникул, и показал рост в 458 %, а в США иностранных туристов стало больше на 112%», - об этом, согласно опубликованной накануне информации международного издания Buying Business Travel, сказал генсек UNWTO Зураб Пололикашвили.

    В целом, согласно данным профильной структуры ООН, по сравнению с допандемийным 2019 годом объем международных поездок увеличился на 40-70%. Эксперты также отмечают, что в Европе количество международных прибытий, вероятно, вырастет к концу года до 65-80% от уровня 2019 года и именно ЕС и США смогут рассчитывать на существенный рост доходов от туризма в 2022 году.

    Достаточно неплохие показатели по incoming (въездному) направлению демонстрировали государства постсоветского пространства, в частности Молдова – первая в регионе превысившая рекордные показатели благополучного 2019 года, далее следуют Грузия, а также Азербайджан и республики Центральной Азии. Здесь необходимо сразу же оговориться, что на показатели туристической статистики в странах СНГ ощутимо повлияли недавние геополитические события: война в Украине привела к массовому оттоку населения республики в соседние страны, раскрутив процесс релокации российских компаний и граждан. Эти обстоятельства способствовали увеличению числа поездок и авиаперелетов между странами региона. Согласно же правилам UNWTO, все не являющиеся транзитными пассажирами иностранцы, остающиеся на территории другой страны свыше трех дней, могут быть включены в статистику в качестве туристов.    

    Безусловно, туристическая статистика - дисциплина достаточно сложная и зачастую весьма приблизительная. Однако в целом текущий год однозначно можно считать началом постпандемического возрождения туристической отрасли в большинстве постсоветских стран. В частности, динамичный рост показателей incoming-туризма зафиксирован в Азербайджане: в январе-июле 2022 года страну посетили 832 тысяч иностранцев из 171 страны мира, что в 2,3 раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Это не удивительно, так как к началу лета Азербайджан восстановил авиасообщение с 92 странами мира. Тем не менее эксперты полагают, что рост туристического потока мог бы быть еще больше, если бы республика отменила остающиеся карантинные ограничения и открыла сухопутные границы. Но даже в таком усеченном варианте Азербайджан продемонстрировал достаточную успешность своей стратегии по привлечению зарубежных туристов.

    В то же время, согласно опубликованным на днях данным Госкомстата, пальму первенства по въездному турпотоку вновь заняла Россия - на долю граждан этой страны пришлось 26,4% всех иностранных гостей. Следом идут Турция - 21%, Иран - 11,6%, Саудовская Аравия - 6,8%, Грузия - 4,8%. Позитивный рост отмечен и по числу гостей, прибывших из Пакистана, Индии, ОАЭ, Украины, Казахстана, Кувейта, Израиля, Омана, а также Великобритании и Узбекистана. Причем наибольший темп прироста туристического потока зафиксирован из стран Персидского залива: за семь месяцев текущего года в Азербайджан прибыло почти 203 тысяч арабских туристов, что в 3,4 раза превосходит показатели соответствующего периода прошлого года. Следующую позицию по темпам роста турпотока в нашу страну занимают страны Евросоюза – в 2,5 раза и страны СНГ – в 1,8 раза.

    Приведенная статистика по географии и объемам туристического потока определяет дальнейшее целеполагание профильных ведомств Азербайджана, обозначивших наиболее приоритетные направления для дальнейшего развития. Так, в плане региональной направленности наибольшее внимание уделяется странам исламского мира, постсоветском пространству, региону Индокитая, а также государствам ЕС. О приоритетности подобного выбора свидетельствуют и состоявшиеся на этой неделе встречи по линии Госагентства по туризму Азербайджана (ГТА), а также предложения, озвученные посольствами и иными зарубежными ведомствами. Так, на днях в Баку состоялись совещания с деловыми кругами Узбекистана, где в том числе обсуждались перспективы расширения турпотока. В эти же дни прошли переговоры ГТА с посольствами Сербии и Египта о расширении туристического сообщения и подготовке совместного плана деятельности в рекреационной сфере, обмене опытом и сотрудничестве турагентств, в частности открытии прямых рейсов Баку-Каир-Баку. Предложения по расширению туристических связей на днях были озвучены и послом Индонезии в Азербайджане Хильди Хамидом, призвавшим к открытию прямых рейсов между двумя странами и расширению сотрудничества между турагентствами.

    Весьма активно в этом плане и посольство Пакистана, где недавно отметили важность дальнейшего продвижения совместного туристического кластера, подчеркнув, что благодаря осуществляемым каждую неделю четырем рейсам из Карачи, Лахора и Исламабада в Баку, Азербайджан посещают более тысячи пакистанских туристов.

    Таким образом, ключевым принципом стратегии по расширению incoming-туризма на ближайшую перспективу обозначены организация прямых авиарейсов и расширение сотрудничество азербайджанских турагентств с контрагентами в исламских странах, постсоветском регионе и государствах Юго-Восточной Азии.

    Вместе с тем в Азербайджане разрабатываются новые программы и рабочие планы по развитию туризма, в том числе базирующиеся на приоритетах «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы». В частности, в ходе недавней конференции «Азербайджанский туризм в постпандемийный период» председатель ГТА Фуад Нагиев отметил, что наряду с совершенствованием и диверсификацией транспортных связей с целевыми туристическими рынками Стратегия придаст импульс восстановлению туристического сектора страны, способствуя созданию новых туристско-рекреационных зон, устранению сезонности во внутреннем туризме, а также устойчивому развитию турсектора.

    В рамках реализации Стратегии планируется увеличить удельный вес туризма в ненефтяном ВВП Азербайджана, а доля поступлений от туризма должна возрасти на дополнительные 20%. Добиться этого предстоит за счет продвижения внутреннего и иностранного туризма в межсезонье, в том числе за счет развития бальнеологических курортов, оказывающих услуги иностранным гражданам в рамках медицинского туризма. Ожидается, что к 2026 году как минимум два медицинских учреждения получат аккредитацию организации Joint Commission International, и Азербайджан войдет в рейтинговую таблицу Индекса медицинского туризма (MTI), что еще более повысит внешний спрос к нашей стране. В целях расширения въездного туризма также намечено принять меры по упрощению визовых процедур: ожидается, что по сравнению с 2019 годом число туристов, прибывающих из новых стран, с которыми на границе действует визовый или безвизовый режим, будет ежегодно увеличиваться на 7,5%. Предполагается также увеличение доли иностранных туристов, прибывающих в Азербайджан железнодорожным и автомобильным транспортом, упрощение визовых и иных процедур и в этом сегменте.

    В то же время намечено строительство новых туристических зон, водолечебниц и иных профильных курортов в Карабахском регионе: уже созданы первые отели в Шуше, начато строительство пансионата «Истису» в Кяльбаджарском районе, а также запланировано формирование туристической инфраструктуры в селах Туг, Суговушан и Дашалты и поселке Гадрут. Весьма перспективным видится и развитие сельского и экологического туризма, и данный тренд уже реализуется в Губинском, Гусарском, Хачмазском, Шекинском, Загатальском, Гахском, Лянкяранском, Астаринском и Лерикском районах - здесь финансируются субъекты малого и среднего бизнеса, строятся сельские гостевые дома.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2004

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

В Каспийском море произошло землетрясение

08 Декабря 2023 - 22:20

Джасарет Валехов освобожден от занимаемой должности

08 Декабря 2023 - 18:04

Близ Баку обнаружена средневековая крепость? Официально ФОТО/ВИДЕО

08 Декабря 2023 - 18:00

Инвалиды стали больше пользоваться Бакметрополитеном Новый рекорд/ФОТО

08 Декабря 2023 - 17:38

На оживлённой бакинской дороге возникла опасность для водителей Когда её устранят – неизвестно/ФОТО

08 Декабря 2023 - 16:38

Азербайджанский государственный аграрный университет будет реорганизован

08 Декабря 2023 - 16:43
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    США не намерены поддерживать ближневосточную резолюцию в СБ ООН

    09 Декабря 2023 - 05:30

    РФ и Иран в ближайшее время подпишут межгосударственный договор

    09 Декабря 2023 - 04:30

    Названы самые богатые семьи в мире

    09 Декабря 2023 - 03:30

    Богатейший штат США столкнется с рекордным дефицитом бюджета

    09 Декабря 2023 - 02:30

    В России поставили рекорд по потреблению электричества

    09 Декабря 2023 - 02:00

    Совет ЕС и Европарламент договорились о правилах будущего рынка водорода и газа

    09 Декабря 2023 - 01:30

    Apple похвасталась защитой iPhone от взлома

    09 Декабря 2023 - 01:00

    Германия призвала Иран внести вклад в деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке

    09 Декабря 2023 - 00:30

    Турция экстрадирует в РФ разыскиваемого Интерполом россиянина

    09 Декабря 2023 - 00:22

    ЕС объявил о первоначальной гумпомощи Палестине в 2024 году на 125 млн евро

    09 Декабря 2023 - 00:03

    В Казахстане взялись за ликвидацию дискриминации женщин

    Указ президента Токаева

    08 Декабря 2023 - 23:50

    Названы сроки информирования избирателей о дате проведения голосования

    08 Декабря 2023 - 23:42

    Половину электричества Китай теперь получает из возобновляемых источников

    08 Декабря 2023 - 23:38

    Основатель Twitter запустил аппаратный криптокошелек

    08 Декабря 2023 - 23:25

    Зарубежные избирательные участки для голосования на президентских выборах сбудут созданы к 8 января

    08 Декабря 2023 - 23:20

    Результаты внеочередных президентских выборов будут представлены в КС до 17 февраля 2024 года

    08 Декабря 2023 - 23:17

    Избирательные бюллетени будут подготовлены до 28 января

    08 Декабря 2023 - 23:14

    Парламент Болгарии отменил вето президента на поставку Украине БТР

    08 Декабря 2023 - 23:12

    Объявлен срок подачи заявлений для наблюдения за внеочередными президентскими выборами

    08 Декабря 2023 - 23:11

    Объявлены сроки начала предвыборной агитации в связи с президентскими выборами

    08 Декабря 2023 - 23:00

    В Эстонии принят госбюджет на 2024 год с рекордными расходами на оборону

    08 Декабря 2023 - 22:59

    В ООН приветствовали признание Германией противоправных действий в Африке

    08 Декабря 2023 - 22:46

    ЦИК: Список кандидатов в президенты должен быть опубликован до 18 января 2024 года

    08 Декабря 2023 - 22:40

    Генсек ООН приветствовал заявление Баку и Еревана о нормализации отношений

    08 Декабря 2023 - 22:23

    В США предупредили о задержке модернизации F-35

    08 Декабря 2023 - 22:23

    В Каспийском море произошло землетрясение

    08 Декабря 2023 - 22:20

    В Грузии открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

    ФОТО

    08 Декабря 2023 - 22:12

    В Германии заявили, что страна скатывается в кризис из-за бюджета

    08 Декабря 2023 - 22:10

    Россия осудила план Израиля по затоплению тоннелей в Газе

    08 Декабря 2023 - 21:57

    Франция выделяет Армении ещё 15 млн евро срочной гумпомощи

    08 Декабря 2023 - 21:44

    Вице-премьеры Азербайджана и России провели встречу в Москве

    08 Декабря 2023 - 21:40

    В США не поддержали призывы к прекращению огня в Газе

    08 Декабря 2023 - 21:31

    В Грузии построен участок дороги к границе с Азербайджаном

    08 Декабря 2023 - 21:22

    Лео Докерти: Великобритания поддерживает усилия Баку и Еревана по достижению прочного мира

    08 Декабря 2023 - 21:21

    В США два самолета столкнулись в аэропорту Чикаго

    08 Декабря 2023 - 21:18

    Ле Пен предстанет перед судом по делу о растрате средств ЕС

    08 Декабря 2023 - 21:05

    На КНР приходится 65 процентов мировых продаж автомобилей NEV

    08 Декабря 2023 - 20:52

    ЕС намерен в ближайшие недели ввести санкции против ХАМАС

    08 Декабря 2023 - 20:40

    Азербайджанские депутаты посетят Турцию

    08 Декабря 2023 - 20:31

    Доходность гособлигаций Китая установила рекорд

    08 Декабря 2023 - 20:28

Все новости