Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ
    Расклад Caliber.Az

    СОЦИУМ  19 Августа 2022 - 11:14

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Близится к завершению последний месяц летнего сезона, и международные профильные структуры подводят предварительные итоги развития рекреационной сферы, столкнувшейся с чередой кризисов в последние годы. Согласно данным недавнего доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), трэвел-отрасль динамично развивается, многократно возросло количество международных прибытий и зарубежных авиарейсов.

    Высокая въездная динамика зафиксирована и в Азербайджане, где несмотря на все еще закрытые сухопутные границы тем не менее отмечен 2,3-кратный рост числа зарубежных туристов. И страна всемерно поддерживает этот тренд: только в последние дни обсуждались перспективы расширения турпотока с Сербией, Египтом, Индонезией, Пакистаном, Узбекистаном.    

    Вопреки топливному кризису, войне в Украине, антироссийским санкциям, продолжающимся вспышкам коронавируса и сохраняющимся до сих пор карантинным ограничениям в Китае, в ряде регионов мира наметился устойчивый рост в рекреационной сфере. С начала года в числе лидеров постпандемического возрождения туристической отрасли числятся регион Северной Америки, Турция, страны Северной Африки. Более того, после продолжительной стагнации резко возросли показатели туристической отрасли в Европе, где, по данным UNWTO, за последние пять месяцев количество зарубежных авиарейсов возросло в четыре раза, увеличившись в годовом исчислении на 350%. «Это произошло в результате снятия карантинных ограничений и открытия границ. В Европе спрос на путешествия был особенно высоким в апреле, в период пасхальных каникул, и показал рост в 458 %, а в США иностранных туристов стало больше на 112%», - об этом, согласно опубликованной накануне информации международного издания Buying Business Travel, сказал генсек UNWTO Зураб Пололикашвили.

    В целом, согласно данным профильной структуры ООН, по сравнению с допандемийным 2019 годом объем международных поездок увеличился на 40-70%. Эксперты также отмечают, что в Европе количество международных прибытий, вероятно, вырастет к концу года до 65-80% от уровня 2019 года и именно ЕС и США смогут рассчитывать на существенный рост доходов от туризма в 2022 году.

    Достаточно неплохие показатели по incoming (въездному) направлению демонстрировали государства постсоветского пространства, в частности Молдова – первая в регионе превысившая рекордные показатели благополучного 2019 года, далее следуют Грузия, а также Азербайджан и республики Центральной Азии. Здесь необходимо сразу же оговориться, что на показатели туристической статистики в странах СНГ ощутимо повлияли недавние геополитические события: война в Украине привела к массовому оттоку населения республики в соседние страны, раскрутив процесс релокации российских компаний и граждан. Эти обстоятельства способствовали увеличению числа поездок и авиаперелетов между странами региона. Согласно же правилам UNWTO, все не являющиеся транзитными пассажирами иностранцы, остающиеся на территории другой страны свыше трех дней, могут быть включены в статистику в качестве туристов.    

    Безусловно, туристическая статистика - дисциплина достаточно сложная и зачастую весьма приблизительная. Однако в целом текущий год однозначно можно считать началом постпандемического возрождения туристической отрасли в большинстве постсоветских стран. В частности, динамичный рост показателей incoming-туризма зафиксирован в Азербайджане: в январе-июле 2022 года страну посетили 832 тысяч иностранцев из 171 страны мира, что в 2,3 раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Это не удивительно, так как к началу лета Азербайджан восстановил авиасообщение с 92 странами мира. Тем не менее эксперты полагают, что рост туристического потока мог бы быть еще больше, если бы республика отменила остающиеся карантинные ограничения и открыла сухопутные границы. Но даже в таком усеченном варианте Азербайджан продемонстрировал достаточную успешность своей стратегии по привлечению зарубежных туристов.

    В то же время, согласно опубликованным на днях данным Госкомстата, пальму первенства по въездному турпотоку вновь заняла Россия - на долю граждан этой страны пришлось 26,4% всех иностранных гостей. Следом идут Турция - 21%, Иран - 11,6%, Саудовская Аравия - 6,8%, Грузия - 4,8%. Позитивный рост отмечен и по числу гостей, прибывших из Пакистана, Индии, ОАЭ, Украины, Казахстана, Кувейта, Израиля, Омана, а также Великобритании и Узбекистана. Причем наибольший темп прироста туристического потока зафиксирован из стран Персидского залива: за семь месяцев текущего года в Азербайджан прибыло почти 203 тысяч арабских туристов, что в 3,4 раза превосходит показатели соответствующего периода прошлого года. Следующую позицию по темпам роста турпотока в нашу страну занимают страны Евросоюза – в 2,5 раза и страны СНГ – в 1,8 раза.

    Приведенная статистика по географии и объемам туристического потока определяет дальнейшее целеполагание профильных ведомств Азербайджана, обозначивших наиболее приоритетные направления для дальнейшего развития. Так, в плане региональной направленности наибольшее внимание уделяется странам исламского мира, постсоветском пространству, региону Индокитая, а также государствам ЕС. О приоритетности подобного выбора свидетельствуют и состоявшиеся на этой неделе встречи по линии Госагентства по туризму Азербайджана (ГТА), а также предложения, озвученные посольствами и иными зарубежными ведомствами. Так, на днях в Баку состоялись совещания с деловыми кругами Узбекистана, где в том числе обсуждались перспективы расширения турпотока. В эти же дни прошли переговоры ГТА с посольствами Сербии и Египта о расширении туристического сообщения и подготовке совместного плана деятельности в рекреационной сфере, обмене опытом и сотрудничестве турагентств, в частности открытии прямых рейсов Баку-Каир-Баку. Предложения по расширению туристических связей на днях были озвучены и послом Индонезии в Азербайджане Хильди Хамидом, призвавшим к открытию прямых рейсов между двумя странами и расширению сотрудничества между турагентствами.

    Весьма активно в этом плане и посольство Пакистана, где недавно отметили важность дальнейшего продвижения совместного туристического кластера, подчеркнув, что благодаря осуществляемым каждую неделю четырем рейсам из Карачи, Лахора и Исламабада в Баку, Азербайджан посещают более тысячи пакистанских туристов.

    Таким образом, ключевым принципом стратегии по расширению incoming-туризма на ближайшую перспективу обозначены организация прямых авиарейсов и расширение сотрудничество азербайджанских турагентств с контрагентами в исламских странах, постсоветском регионе и государствах Юго-Восточной Азии.

    Вместе с тем в Азербайджане разрабатываются новые программы и рабочие планы по развитию туризма, в том числе базирующиеся на приоритетах «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы». В частности, в ходе недавней конференции «Азербайджанский туризм в постпандемийный период» председатель ГТА Фуад Нагиев отметил, что наряду с совершенствованием и диверсификацией транспортных связей с целевыми туристическими рынками Стратегия придаст импульс восстановлению туристического сектора страны, способствуя созданию новых туристско-рекреационных зон, устранению сезонности во внутреннем туризме, а также устойчивому развитию турсектора.

    В рамках реализации Стратегии планируется увеличить удельный вес туризма в ненефтяном ВВП Азербайджана, а доля поступлений от туризма должна возрасти на дополнительные 20%. Добиться этого предстоит за счет продвижения внутреннего и иностранного туризма в межсезонье, в том числе за счет развития бальнеологических курортов, оказывающих услуги иностранным гражданам в рамках медицинского туризма. Ожидается, что к 2026 году как минимум два медицинских учреждения получат аккредитацию организации Joint Commission International, и Азербайджан войдет в рейтинговую таблицу Индекса медицинского туризма (MTI), что еще более повысит внешний спрос к нашей стране. В целях расширения въездного туризма также намечено принять меры по упрощению визовых процедур: ожидается, что по сравнению с 2019 годом число туристов, прибывающих из новых стран, с которыми на границе действует визовый или безвизовый режим, будет ежегодно увеличиваться на 7,5%. Предполагается также увеличение доли иностранных туристов, прибывающих в Азербайджан железнодорожным и автомобильным транспортом, упрощение визовых и иных процедур и в этом сегменте.

    В то же время намечено строительство новых туристических зон, водолечебниц и иных профильных курортов в Карабахском регионе: уже созданы первые отели в Шуше, начато строительство пансионата «Истису» в Кяльбаджарском районе, а также запланировано формирование туристической инфраструктуры в селах Туг, Суговушан и Дашалты и поселке Гадрут. Весьма перспективным видится и развитие сельского и экологического туризма, и данный тренд уже реализуется в Губинском, Гусарском, Хачмазском, Шекинском, Загатальском, Гахском, Лянкяранском, Астаринском и Лерикском районах - здесь финансируются субъекты малого и среднего бизнеса, строятся сельские гостевые дома.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2243

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

13 Июня 2024 - 10:35

Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

13 Июня 2024 - 10:39

Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

13 Июня 2024 - 10:14

Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

13 Июня 2024 - 09:36

Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор СПИСОК

13 Июня 2024 - 09:05

IDEA провела экологическую акцию на пляже в Шувалане ФОТО

12 Июня 2024 - 20:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

    Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

    13 Июня 2024 - 10:39

    Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский

    Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:35

    Сербы, кубинцы и африканцы: РФ бросает в бой новобранцев

    Отчет ISW

    13 Июня 2024 - 10:35

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

    ФРС сохранила базовую ставку

    На уровне 5,25-5,5 процента

    12 Июня 2024 - 23:29

    «Манчестер Юнайтед» может продлить контракт с тен Хагом

    12 Июня 2024 - 23:25

    Эрдоган прибыл в Испанию

    12 Июня 2024 - 23:16

    В ДР Конго затонуло судно, 80 человек пропали без вести

    12 Июня 2024 - 23:11

    Когда F-35 будут готовы к выполнению ядерных миссий НАТО?

    Столтенберг назвал время

    12 Июня 2024 - 23:11

    Макрон отказался от предвыборных дебатов с Ле Пен

    12 Июня 2024 - 22:57

Все новости