«Россия может передать Армению Турции»
    Прогноз Тофика Зульфугарова на Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  28 Сентября 2022 - 19:27

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Телефонный разговор Ильхама Алиева и президента Франции Эмманюэля Макрона – еще один ход конем азербайджанский дипломатии. Вопреки всем чаяниям армян Макрон не решился на открытое лоббирование интересов Еревана, а, напротив, выказал себя как подвижник в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией.

    Нет сомнений, что тот же результат ждет Армению в переговорах с США - вдруг проявившаяся активность Вашингтона по отношению к Еревану, судя по всему, преследует совершенно другие, далеко не проармянские цели. Так есть ли вообще у Армении шанс заручиться реальной поддержкой Запада и отпустит ли ее в западные объятия Москва?   

    Рывок на Запад Пашиняна как попытка сколотить фронт против «азербайджанской агрессии», явно себя не оправдал. Однозначно, бить себя в грудь и требовать санкций против нашей страны ради «армянского счастья», мало кто собирается. Посочувствовать «армянскому горю» – слегка так можно, но впрягаться в пиар армянской политики - это перебор. Все прекрасно понимают, что Азербайджан практически силком, за шиворот тащит Армению к процессу делимитации границы, а та истерически упирается, схватившись за дверной косяк. Кто тут темнит, видно на расстоянии, даже если особо не вдаваться в историю как региона, так и конфликта.  Да, известная шайка проармянских американских сенаторов выступила с пачкой голословных заявлений против нашей страны, отрабатывая полученное загодя вознаграждение, но в этом случае выдрессированные агенты лобби ничем особенно не удивили, нам к этому дежурному лаю не привыкать.

    Надо сказать, что особые надежды питали армяне в отношении Франции, мол, Париж все разрулит. Словно опыт 44-дневной войны их ничему не научил, а ведь там тоже Макрон, который, получив жесткий дипломатически отпор из Баку и Анкары, не решился развивать прения на этот счет, поняв – «это не его война», квартирой ошибся, его апартаменты этажом ниже.

    Рабочий визит Пашиняна в Париж, который, по мысли Еревана, должен был закончиться активизацией давления на Азербайджан и грозным предостережением Макрона в адрес Баку, явно потерпел фиаско. Уже в Париже стало ясно, что французский президент может выступить только объективным арбитром в диалоге между сторонами и никому грозить не собирается.

    Как грустно засвидетельствовали армянские СМИ, «Макрон, похоже, пока уклоняется от предлагаемого Ереваном сценария действий на уровне СБ ООН, обозначая свою позицию словами общего характера. Он, как всегда, призвал стороны к «деэскалации и возобновлению переговоров без промедления», и сообщил, что «намерен поговорить с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым».

    Впрочем, слово он свое сдержали и Ильхаму Алиеву позвонил. Правда, вопреки грезам Еревана, с совершенно иным посылом и пиететом. Впрочем, нашлись фантазеры в оппозиционных армянских СМИ, что буквально переврали тон разговора, добавив явно от себя, что «глава государства в очередной раз призвал Ильхама Алиева вернуться к режиму прекращения огня и отвести своих военных на исходные позиции». Но в официальной хронике говорится совсем другое – что президенты «говорили о скором начале мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией». Явно не то, на что уповал Ереван. Как раз мирные переговоры Еревану не нужны, у него другие амбиции.

    Однако, как сказал в беседе с Caliber.Az экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров, стоит рассматривать ситуацию глубже и обширнее, в первую очередь связывая ее с уходом влияния, военно-политического доминирования России из региона. 

    «Так или иначе этот процесс неизбежен, и его ускорили война в Украине и нынешнее кризисное состоянием самой России. Исходя из ситуации, Армения ищет возможность укрепить свои отношения с Западом, получить от него гарантии военно-политической безопасности. И Запад, видя это, тоже затевает с Арменией свою игру. Чтобы сделать этот процесс привлекательным для армянской общественности, мы видим целый ряд проармянских заявлений из США, Европы», - указывает дипломат. 

    На деле же, не сомневается он, все эти заявления имеют весьма относительное отношение к вопросам армяно-азербайджанского урегулирования и очень далеки от того, чтобы быть предложениями «посредника».

    Все эти политические месседжи направлены на то, чтобы получить в преддверии промежуточных выборов в Конгресс голоса армянских избирателей, только и всего, потому что положение демократов не очень хорошее и они опасаются потери большинства в палате представителей, отмечает Зульфугаров.

    «Поэтому все эти видимые попытки посредничества, организации встреч между Баку и Ереваном, по моему глубокому убеждению, не имеют отношения к реальным армяно-азербайджанским переговорам, а только направлены на внутреннею и внешнюю армянскую аудиторию», - подчеркивает дипломат.

    То же самое, по его словам, происходит и с действиями президента Макрона, не оправдавшими надежд армян. «Потому что любой посредник понимает, что если его посредничество будет носить односторонний характер и отвечать позиции одной стороны, то оно однозначно будет неудачным», - констатирует он.

    Поэтому звонки Макрона, странное письмо президента Байдена, в котором указывается какой-то мифический «карабахский народ» – все это звенья одной цепи, объясняет опытный дипломат. Звенья перехода Армении из состояния российского форпоста в некое новое состояние, где Армения станет частью игры западного альянса в регионе.     

    В действительности же, по мнению Т.Зульфугарова, это политическое движение Запада в отношении Армении носит в реальности весьма искусственный характер, так как истинный приход Запада в регион, особенно после такого позорного отбытия из Афганистана, возможен для него только из Турции, которая и олицетворяет его присутствие в регионе. Просто потому, что вся политическая и военная инфраструктура НАТО в регионе сконцентрирована именно там.

    «Поэтому реальный Запад в Армению может прийти только из Турции, а все желания армян создать некую антиазербайджанскую и антитурецкую коалицию обречены на провал», - подчеркнул дипломат.

    В то же время, как считает Т. Зульфугаров, если Россия будет уходить из региона, из Армении, то нет оснований предполагать, что Москва захочет, чтобы Армения была потеряна целиком.

    «Я думаю, фрагментация Армении неизбежна, особенно в контексте желания России сохранять контроль над коммуникациями в регионе, не допуская западного влияния на эту сферу. Речь прежде всего о Зангезурском коридоре», - отметил дипломат.

    История и практика отношений России и Турции, по его мнению, показывает, что если Россия и будет кому-то уступать Армению, то предпочтет Турцию как наиболее предсказуемого и отвечающего интересам Кремля партнера.       

    «Поэтому Армению жду неизбежные и нелегкие турбулентные процессы. Объективный анализ показывает, что такой переход Армении от России к Западу будет крайне непростым», - заключил Т. Зульфугаров.                 

    Caliber.Az

    Просмотров: 8432

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Блинкен: Финляндия и Швеция готовы к вступлению в НАТО

    09 Декабря 2022 - 07:29

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

Все новости