twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..

Трамп vs Харрис: выборы президента США. Live

АНАЛИТИКА
A+
A-

Иллюзий насчет РМК быть не должно: это первый и последний срок О беспокойстве невидимых кукловодов

23 Ноября 2022 17:18

Во вторник ближе к вечеру информационно-аналитический портал Eurasia Daily поместил на своем сайте статью молодого автора Петра Македонцева «Карабах преткновения: зачем Азербайджан связывает Рубена Варданяна с Россией?». В том, что статья заказная, сомневаться не приходится, и даже можно в общих чертах догадаться, откуда поступил подряд. Поэтому, наш отзыв на эту статью будет адресован заказчикам, которым интересно будет знать, в чем слабость их аргументов, а в каких эпизодах молодой подрядчик и вовсе подставил их, допустив откровенные промахи.

Уже в самом начале статьи автор позволяет себе угрозы в адрес Азербайджана. Приводя цитату из выступления президента Ильхама Алиева на встрече с делегацией во главе со специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем, он обращает внимание на положительную оценку, данную главой азербайджанского государства уровню сотрудничества между ЕС и Азербайджана, и даже выделяет жирным шрифтом слова:

«Конечно, что касается Восточного партнёрства, то Азербайджан с самого начала решительно поддержал эту программу и активно участвовал в различных мероприятиях, включая саммиты».

Чуть ниже становится очевидно, что эта положительная оценка, данная президентом, вызвала у невидимых кукловодов беспокойство, о чем свидетельствует откровенное слово «опасение», использованное в той части статьи, где речь идёт об отношении Азербайджана к политическому выбору других постсоветских государств.

Господа, почему «опасение»? Вы чего-то боитесь? Или Баку когда-либо брал на себя обязательство копировать ваш политический курс, отказавшись от своей независимой внешней политики?

Ну, да ладно, Бог с ним. Но как понимать следующее:

«Отношение к Восточному партнёрству — это вовсе не праздный вопрос, так как помимо Азербайджана в нём участвовали Молдавия, Украина, Белоруссия, Грузия и Армения. Как мы знаем, вопрос евроинтеграции стал одной из причин Евромайдана 2013−2014 гг. на Украине, в результате которого сторонники евроатлантического пути стали давить на сторонников интеграции с Россией и «добились» отделения Крыма от Украины. [...] Не означает ли фраза Алиева, что официальный Баку негласно выступает за евроатлантический путь для других участников Восточного партнёрства»

Что это сейчас было? Это намёк или угроза? Мы-то догадываемся, но говорите уж прямо: к чему вы сейчас напомнили нам о Крыме, на что намекаете? На риск «быть наказанным»? Вы, судари, наверное, забыли, что после развала СССР Азербайджан не «подписывался» на вечный союз с кем бы то было. Жили когда-то вместе (не по нашей, кстати, воле), но теперь у каждого свой путь. И пугать не надо. Пуганые!

Разбирая по косточкам фразу Алиева «у нас другие отношения с остальными пятью странами-членами Восточного партнёрства», автор выискивает в ней фактологическую «неточность», полагая, что этих стран не пять, а четыре, но сам оказывается в нелепой ситуации, признав что Беларусь приостановила свое участие в Восточном партнёрстве. Приостановила, my friend, а не вышла, значит, помимо самого Азербайджана, их пять, а не четыре!

Перейдя далее к разбору цитаты из речи президента Алиева, касающейся «засланного казачка» Рубена Варданяна, автор решает приподнять градус, «награждая» сказанные главой государства слова эпитетами «жёсткое обвинение», «опасная провокация», «бездоказательное обвинение», «якобы политическая поддержка Кремля». Обвинение, согласны, жёсткое, но адекватное! А касательно «бездоказательности обвинения», то, молодой человек, Вы недостаточно хорошо представляете себе, что такое Азербайджан и его политическая элита — в игры «а ты докажи!» никто вступать не будет. Спишем на Вашу, милый человек, неопытность, но в качестве полезной для себя справки уясните раз и навсегда — если президент Алиев что-то говорит, то за этим стоят многократно перепроверенные факты (в том числе оперативного характера), которые он не обязан раскрывать и на блюдечке преподносить всем тем, кто мечтает вступить с ним в полемику. Сказано — значит так.

Далее начинается комическая часть статьи. Абсолютно очевидную, почти аксиоматическую фразу об обкрадывании Рубеном Варданяном русского налогоплательщика автор расценивает как попытку Алиева — внимание! — натравить русских на карабахских армян и армянскую диаспору РФ, а также русское население страны — на Кремль! Эта полнейшая ересь не заслуживает даже отдельного внимания, ее нужно просто выбросить в урну без дополнительных комментариев. Но позволим себе вкратце высказаться по поводу фразы:

«своим заявлением Алиев лично внёс вклад в укоренение в азербайджанском обществе идеи о том, что якобы армяне всегда плетут интриги и заговоры против Азербайджана в тесной кооперации с Россией».

Послушайте, президенту Алиеву нет нужды «укоренять» укорененное. То, что армяне плетут интриги против Азербайджана, используя российские площадки и ресурсы, является «секретом Полишинеля». Это не «идея», а факт! Достаточно включить вечером российские телеканалы и обратить внимание на фамилии. Да и Бог с этими фамилиями. У купленных с потрохами армянами Соловьёва, Затулина, Надеина-Раевского, Нарочницкой, Евсеева, Милонова и десятков других завсегдатаев российских СМИ неармянские фамилии. Разве это что-то меняет?

И всё-таки, нас не покидает подозрение, что, давая задание молодому графоману, заказчики строго проинструктировали выискать в руководителе Азербайджана элементы «русофобии». И пустился тот во все тяжкие. Залез аж на вебсайт президента и скопировал целый абзац. Мы тоже скопируем его сюда, потому что это важно. Итак, читаем внимательно следующую выдержку:

«28 апреля 1920 года Азербайджан был оккупирован большевистской Россией. В период советской власти азербайджанская государственность столкнулась со сложными испытаниями. Уже признанная в 1920—1922 годах де-факто международным сообществом независимость Азербайджана формально была частично сохранена. В марте 1922 года три республики Южного Кавказа (Азербайджан, Грузия, Армения) были объединены в рамках единого государства — Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), тем самым формальная независимость была полностью устранена. В период Советского Союза Зангезур, Гёйча, часть Нахчывана и другие районы были выведены из состава Азербайджана и присоединены к Армении. В итоге территория страны, составлявшая в период Азербайджанской Демократической Республики 114 тысяч квадратных километров, сократилась до 86,6 тысячи квадратных километров. Кроме того, 7 июля 1923 года по инициативе большевистских лидеров была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Это решение явилось первым шагом, направленным на вывод Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Ответом на сопротивление против советской власти в Азербайджане стали жестокость, ссылки, репрессии. Во время репрессий 1937 года большинство выдающихся представителей азербайджанского народа, не смирившихся с советской властью, под различными предлогами были арестованы, сосланы в Сибирь, казахстанские степи, многие были расстреляны».

Разжевывая эту выдержку, автор пишет: «даже времена нахождения Азербайджана в составе Советского Союза описаны в полумрачных тонах!». Постойте, а что не так? Разве советский период истории был каким-то «светлым» для других республик, не считая Армению, получившей в подарок от большевиков азербайджанские земли и увеличившей свою территорию с 9 тысяч кв. км. (по Александропольскому договору) до 29.743 кв.км.? Существуют разные оценки советской истории. Для кого-то она «замечательная», для кого-то, мягко говоря, не очень. В Азербайджане сформирован общественный консенсус, что большевики передали Армении исконно азербайджанские земли и не захотели остановить (а в 1940-50-е годы даже способствовали) деазербайджанизации нынешней территории Армении. За что мы должны быть «благодарны» советскому режиму? За то, что, выкачивая в течение 70-ти лет (вдобавок к десятилетиям царского периода) наши природные ресурсы, он после своего развала оставил на месте Азербайджанской ССР экономическую разруху, в то время как еще вчерашние арабские пустыни на глазах превращались в рай?

И потом, воспоминания о советском прошлом в светлых тонах неизбежно девальвирует нашу сегодняшнюю независимость, являющуюся для азербайджанского народа святая святых. Нет, уважаемые, не хочет этот народ в ваше «светлое советское прошлое». Если сами хотите, то на здоровье, но как-нибудь без нас.

Дальше — больше:

«по мнению Алиева во всех бедах советского времени виноваты русские (хотя в коммунистической партии были представители разных национальностей). И это не говоря уже о том, что в разгар сталинских репрессий, в 1937—1938 гг. в Азербайджанской ССР правил человек по имени Мир Джафар Багиров, а не условный «Иванов», «Петров» или «Сидоров». Согласитесь, что подход Алиева и к современной России, и к Советскому Союзу в таком случае мало чем отличается от подходов политиков Прибалтики, Украины и Молдавии».

Стоп! А вот здесь мы попросим автора показать, в каком месте скопированной им из вебсайта президента выдержки содержится слово «русские». Показывайте, показывайте! Не можете? Тогда зачем лгать и приписывать другим мысли, которые те не произносили! Заказ «горит», да?

Остальная часть статьи пронизана ненавистью к Азербайджану и азербайджанцам (избытком желчи у автора мы удовлетворены), разбирать каждое ее слово бессмысленно. Остановимся лишь на парочке эпизодов. В одном из них он пишет о «стремлении Алиева вбить клин между Россией и карабахскими армянами». Тут хочется его «подправить»: тем самым «клином», который, по мнению молодого человека, Алиев стремится «вбить» между Россией и карабахскими армянами, является... сам Азербайджан! Между РФ и жителями Карабахского региона армянской национальности действительно должен быть «клин», имя которому — Азербайджан! Карабах, если кому-то еще непонятно — это Азербайджан, а его жители — это граждане Азербайджанского государства. Прямой связи между Кремлем и группой граждан Азербайджана, причем НА ТЕРРИТОРИИ Азербайджана, быть не должно. То, что происходит сегодня, это временно. Иначе, как отнесутся в Кремле на прямую связь между Баку и азербайджанским населением Республики Дагестан (коренным, между прочим) в обход Москвы? Не думаем, что будут в восторге. Тогда почему Азербайджан должен воздерживаться от своего законного права «клина» между своей территорией, своими гражданами, с одной стороны, и иностранными государствами — с другой? Если в Москве хотят «бесклиновых», «беспосреднических» связей с карабахскими армянами, то пускай открывают программу иммиграции (например, в Краснодар), предоставляют им там (ТАМ!) российское гражданство. В таком случае с Азербайджаном, кроме прошлого, их связывать уже ничего не будет. Помашем платочком, выжмем скупую слезу. Но плохо скрываемое негодование по поводу «клина» между Россией и жителями одного из регионов Азербайджана — это уже, простите, попытка просунуть свой нос не в свои дела.  

Вся эта длинная статья подводилась к кульминации, которая раскрылась в последнем предложении:

«Будем же надеяться, что российские миротворцы будут целыми и невредимыми и не станут повторять ошибок прошлого, пытаясь разоружать карабахских армян в угоду двуличным властям Азербайджана».

Что ж, давайте с вами условимся на следующем. Невыполнение хотя бы одного пункта Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года означает нарушение всего документа в целом. Нельзя выполнять часть пунктов и отказываться от других. Либо выполняется всё, либо договоренности уже не действуют, в том числе положение о размещении РМК. Если пункт о разоружении армянских недобитков выполнен не будет, то шансы на продление пятилетнего миротворческого срока будут нулевыми. Они, собственно, и сейчас уже близки к нему. И тогда, знаете, никто от РМК не будет требовать никакого разоружения вооруженных банд. Справимся сами.

В заключение хочется повторить: всё сказанное выше адресовано не подрядчику, а заказчику. Надеемся, месседж сформулирован предельно ясно.

Caliber.Az
Просмотров: 7637

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading